為什麼要學書法

2018-07-13 11:34 來源﹕文摘報 
2018-07-13 11:34:58來源﹕文摘報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕寇克讓

  《周易‧繫辭》說﹕“上古結繩而治﹐後世聖人易之以書契﹐百官以治﹐萬民以察。”這種觀念讚揚了書契的社會功能。宋元明清以來﹐科舉考試需要寫整齊美觀的摺子﹐寫字在保留原有社會意義的同時開始強調對個人的價值﹐書法成為文人的雅興。

  今天﹐書法所承擔的政治﹑社會功用已經基本卸去﹐社會發展不能離開漢字﹐但幾乎用不著傳統的書寫。當電子技術迅猛而來的時候﹐人們曾為書法的前途擔憂。但是﹐人們驚魂未定便看到書法熱悄然興起﹐漸漸至於冠蓋相望﹐最終成為當代顯赫的藝術門類。書法牽動了一個涉及眾多階層的人群範圍。三教九流無不關涉﹐官員﹑富豪﹑名流﹑教授﹑專業人士﹐甚至誕生了一批職業書法家。

  以書法陶冶人﹐一直是特權階層的事﹐因此被限制在很小的範圍。今天﹐這個範圍在很快地擴大﹐這是一種進步﹐理應受到書法圈的尊重。總之﹐書法的熱鬧﹐雖然會出現一些偏差﹐但現代社會需要它。

  一個人堅持臨帖﹑書寫﹐受益是多方面的﹐不一定要寫出高水準的書法作品﹐堅持書寫本身就是一種陶冶。臨摹《九成宮》就會知道《禮緯》《鹖冠子》《瑞應圖》和《東觀漢記》等古書﹐學習《麻姑山仙壇記》就會知道《圖經》和葛稚川的《神仙傳》。當然也會注意到唐代天寶某年稱作天寶某載﹐有時候不讀史書卻同樣可以獲得一點歷史知識。至於廉頗﹑藺相如﹑樂毅﹑東方朔﹑范滂﹑汲黯等歷史人物﹐寫字的人有理由比不寫字的人更瞭解﹐因為寫字的人是抄寫著他們的傳記成長起來的。

  西安碑林有一塊唐代名碑《大秦景教流行中國碑》﹐是學習書法的緣故我才知道大秦就是羅馬帝國﹐景教是基督教的一個分支。當年哪裡知道去翻閱一下正史裡面的《四夷列傳》呀﹗當然這也許算不得真知識﹐甚至有點掉書袋之嫌﹐可是﹐歷代碑刻千千萬﹐經史子集﹐釋道二藏﹐無所不包。祗要你確實遍臨古帖﹐也確實是一個有心人﹐你的文史修養就不會差。

  中國人傾情山水的時候特別重視人文氣息﹐與名勝有關的動人傳說往往會在山間留下書法的印記。題刻對於風景的昇華作用是切切實實看得見的。著名的山崖題刻太多﹐不必多說。只說在廬山的某地有一塊石頭﹐上面刻著“寒山可語”﹐僅這四個字﹐便使山水和遊客有了另一層溝通。

  十幾年前﹐有一次我和朋友看美國名勝的錄像片﹐太震撼了﹐眼睛都受不了啦。後來還是覺得好像差了點什麼﹐到底差什麼﹖要是山上有個亭子﹐岩壁有塊題記……一句話﹐缺字﹗當然﹐那是美國。在中國﹐缺字的山﹐不顯得親切。書法是一種交流﹐不僅是人與人﹐也是人與自然的交流。

  (《書法沒有秘密》北京聯合出版公司 寇克讓)

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有