English


經濟高質量發展的內涵與關鍵

2018-07-13 11:41 來源﹕經濟參考報 
2018-07-13 11:41:33來源﹕經濟參考報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中國宏觀經濟研究院研究員 馬曉河

  無論供給側還是需求側﹐經濟增長新動能的形成都需要體制機制改革做支撐。催生增量消費需求﹐沒有國民收入分配制度改革﹑社會保障制度完善﹑消費環境改善以及財稅體制改革等方面的推進是無法實現的。從供給側看﹐沒有產權制度改革﹑壟斷行業開放﹑企業營商環境改善和創新激勵機制的重構也是不可想象的。

  十九大報告提出﹐我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。在2017年12月的經濟工作會議上中央又提出﹐推動高質量發展是當前和今後一個時期發展思路﹑制定經濟政策﹑實施宏觀調控的根本要求。在此背景下﹐如何理解高質量發展的基本內涵﹐需要把握哪些關鍵問題﹐都是理論和實際工作者需要思考和關注的。

  準確理解高質量發展的基本內涵

  經濟增長有兩種變動形式﹐一種是在技術條件不變的情況下﹐資源要素投入的增加引起經濟產出規模的擴張帶來了增長﹔另一種是在技術管理創新條件下﹐資源要素配置效率提高﹑產出的數量增加﹑品質也得到明顯提昇。這種情況下﹐儘管投入的資源要素不增加或者少有增加﹐但經濟仍然取得了增長。同第一種增長相比﹐第二種經濟增長是一種有質量的經濟增長。

  理解經濟高質量增長﹐有窄口徑和寬口徑之分。從窄口徑看﹐經濟高質量發展﹐就是一個經濟體(或企業)在投入上能利用科技進步科學配置資源要素﹐推動效率變革﹐實現資源要素配置從過去的粗放經營轉向集約節約經營﹐使得資源要素的利用效率明顯提高﹔在產出上﹐能通過科技進步和管理創新推動質量變革﹑動力變革﹐使產出的品質明顯提昇﹐效益大大提高。從寬口徑看﹐理解經濟高質量發展不僅僅限於經濟範疇之內﹐還應考慮社會﹑政治﹑文化﹑生態等方面的影響因素。因此﹐在新時代﹐經濟高質量發展應體現產業產品的創新性﹑城鄉地區以及經濟與其他領域的協調性﹑環境資源利用的可持續性﹑經濟發展的對外開放性和發展成果的可共享性。

  當前我國儘管已經進入高質量發展階段﹐但是距實現高質量發展還有相當大差距。主要表現是﹕在供給側﹐資源要素配置還未完全實現從粗放型轉向集約節約型﹐生態環境壓力比較大。產業實現高端化程度低﹐產品優質化程度也不高﹐企業經濟效益還有待提昇。在需求側﹐我國經濟對外依賴度偏高﹐出口中低端產品比重過大﹔國內需求中﹐投資率高過常規值﹐投資結構偏離居民消費福利﹐在體制制約下消費空間拓展受到城鎮化滯後﹑中等收入階層成長慢的影響﹐消費增長潛能難以釋放。在體制方面﹐初步建立的市場經濟法制化程度還不高﹐各級政府強力干預微觀經濟活動﹐行政性審批事項多﹑許可發放煩瑣﹐行業壟斷多﹐民營企業進入市場門檻高﹐企業稅費負擔還相對較重﹐企業實現經濟轉型遇到較大阻力﹔在創新上﹐社會原始創新動力不足﹐儘管近幾年我國R&D﹑科技貢獻率﹑社會專利申請量等增長都比較快﹐但在核心領域﹑關鍵環節﹑重要基礎性零部件等方面﹐領軍人才短缺﹐技術瓶頸突破緩慢﹐制約經濟新動能形成和高質量發展。若要對我國經濟發展水平做出真實判斷﹐充其量目前我國經濟祗是處於高質量發展階段的新起點上。

  高質量發展的核心是要盡快培育形成經濟增長新動能

  在經濟高質量發展中﹐質量變革﹑效率變革﹑動力變革所起作用是不同的。質量變革反映的經濟體能通過動力結構使產出的產品和服務的優質化程度﹐能滿足新時代城鄉居民的美好生活需要﹔效率變革反映的是資源要素能通過創新實現集約節約化配置﹐以提高產出效益﹔動力變革反映的是經濟發展的動能機制轉換﹐可以支撐經濟從高速發展轉向高質量發展。由此可見﹐動力變革在三大變革中起著核心和基礎作用。因此﹐當前實現經濟高質量發展的核心﹐是要盡快培育形成新動能。

  改革開放40年來﹐我國經濟高速發展主要是依靠投資打頭﹑出口導向﹑勞動密集型產業主導的發展機制獲得的。然而﹐當我國的經濟發展進入新階段後﹐國內外形勢發生了巨大變化﹐迫使我們不得不改變原有經濟發展動力機制。首先﹐從國際環境看﹐發達國家對中國的需求在減弱﹐因為我國生產並出口到發達國家的大量勞動密集產品﹐可替代性比較強﹐許多發展中國家都可以生產﹐由於這些國家生產的同類產品成本低﹑產品價格有明顯競爭優勢﹐從比較利益出發﹐發達國家越來越多地轉向購買這些發展中國家的勞動密集型產品。於是在國際市場上﹐中國的勞動密集型產品出口遇到了一批強有力的競爭對手。同時﹐美國歐洲等發達國家出現的貿易保護主義﹐對中國出口的產品實施反傾銷調查並實施懲罰性關稅﹐也加大了中國的出口阻力。在中高端產業發展方面﹐近幾年﹐美歐發達國家相繼採取較大幅度減稅措施﹐通過改善營商環境﹐吸引中高端製造向本國回流。由於我國在科技創新上競爭不過發達國家﹐在發展中高端產業方面也遇到了瓶頸制約。因此﹐在現有世界經濟格局下﹐企圖繼續依靠原有出口導向型戰略拉動經濟增長顯然不現實。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有