學術頻道> 經管> 正文

營造激發企業家精神的良好環境

2018-08-10 10:31 來源﹕人民日報 
2018-08-10 10:31:38來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕山東大學(威海)副校長﹑縣域發展研究院院長 黃凱南

  黨的十九大報告指出﹐激發和保護企業家精神﹐鼓勵更多社會主體投身創新創業。創新精神是企業家精神的首要內容。積極培育企業家精神﹐更好發揮企業家作用﹐有利於推動企業制度﹑組織方式﹑經營模式﹑技術﹑產品和市場等各方面創新﹐對於實施創新驅動發展戰略﹑實現經濟發展轉型昇級和經濟增長新舊動能轉換具有重要意義。為此﹐需要營造激發和保護企業家精神的社會環境﹐建設企業家守法創新的法治環境﹐完善防範和分散創新風險的體制機制。

  營造激發和保護企業家精神的社會環境。激發和保護企業家精神﹐離不開良好社會環境。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央多次重申“兩個毫不動搖”方針﹐要求支持民營企業發展﹐強調激發和保護企業家精神﹐提出構建親清新型政商關係﹐促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長。黨中央﹑國務院專門頒發文件﹐要求營造企業家健康成長環境﹐弘揚優秀企業家精神﹐更好發揮企業家作用。這一系列重要精神和舉措﹐給企業家吃下定心丸﹐促進了企業家健康成長﹐激發了企業家精神。在新時代營造激發和保護企業家精神的社會環境﹐還應進一步破除體制機制障礙﹐著力營造依法保護企業家合法權益的法治環境﹑促進企業家公平競爭誠信經營的市場環境﹑尊重和激勵企業家幹事創業的社會氛圍。通過營造全社會尊重企業家精神的良好環境﹐鼓勵企業家積極行動起來﹐從自身做起﹐大力弘揚優秀企業家精神﹐發揮企業家作用﹐在新時代爭做愛國敬業﹑守法經營﹑創業創新﹑回報社會的表率。

  建設保障企業家守法創新的制度環境。要激發企業家精神﹐使企業家安心經營﹑放心投資﹐必須建設保障企業家守法創新的制度環境。首先﹐完善相關立法﹐為創新活動提供良好法律保障。通過法治方式有效處理創新活動中可能出現的利益衝突﹐依法保護企業家創新權益﹑懲處違法違規行為﹐為創新活動提供穩定預期﹐激勵企業家守法創新。其次﹐加快轉變政府職能﹐推進簡政放權﹑放管結合﹑優化服務改革﹐全面實施市場准入負面清單制度﹐保護企業家自主經營權。政府部門應堅持法定職責必須為﹑法無授權不可為﹐嚴格按照法定權限履行職責﹐避免對企業家創新創業和經營活動的不當干預﹐著力構建親清新型政商關係。最後﹐完善產權保護制度﹐加大知識產權保護力度﹐依法保護企業家創新權益。

  完善防範和分散創新風險的體制機制。創新行為具有高風險性﹐祗有完善防範和分散創新風險的體制機制﹐才能更有效地鼓勵創新﹐激發企業家不畏艱險﹑銳意創新的精神。首先﹐鼓勵企業主動通過股權融資獲取創新資金﹐通過股權分散的方式來分散風險﹐建立起風險﹑利潤和承擔能力相匹配的風險管理機制。其次﹐健全金融監管體系﹐建立重點領域風險評估和預警機制﹐牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。最後﹐完善企業法人治理結構﹐創新公司治理模式﹐建立有效激勵約束機制﹐既為企業家勇於創新提供有效激勵﹐防止創新動力不足﹔又有效約束企業家的盲目創新行為﹐提高創新成功率。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有