正在閱讀﹕ 讓大數據盡快轉化為現實生產力

讓大數據盡快轉化為現實生產力

2018-09-13 09:57來源﹕大眾日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國宏觀經濟研究院經濟所 李清彬

  大數據生產要素屬性的提昇,關係著經濟增長長期動力,關係著國民整體福利水平及持續性,關係著我們國家發展的未來。

  習近平總書記指出:“在互聯網經濟時代,數據是新的生產要素,是基礎性資源和戰略性資源,也是重要生產力。”在《促進大數據發展行動綱要》等一系列戰略和政策的推動下,我國大數據發展取得了明顯成績,但總體還處於起步階段。對比生產要素的應有特性,我國大數據距離理想生產要素狀態仍有差距:

  量的積累突飛猛進,但質量不高。豐富的數據源是大數據發展的前提。基於我國人口及經濟總量優勢,在中央和地方積極政策支持下,信息基礎設施和相關技術條件不斷改善,我國大數據已積累到相當大的規模,為其成為重要生產要素奠定了基礎。然而,我國大數據普遍存在標準化﹑準確性﹑完整性低,管理能力弱的問題,跨部門﹑跨行業﹑公共信息與商業數據之間的數據開放共享仍不順暢,“信息孤島”現象突出。

  數據產權不清晰。大數據權屬的界定是一個難題,不少國家採取迴避策略,將問題拋給市場,但目前產權界定不清對大數據發展的影響日益凸顯。對我國而言,對大數據屬於財產性權利還是人身性權利仍存在理論爭議。目前,尚缺少專門立法對數據權利予以界定,部分企業探索以行業公約形式來約定權利歸屬問題,但容易引起質疑和爭議。要想充分發揮大數據作為生產要素的巨大價值,就必須將產權問題界定清楚。

  交易流通有障礙。我國大數據交易日漸活躍,不少地方已開始探索建立大數據交易所,相關大數據產業聯盟也在推動數據交易流通方面發揮較大作用。然而,我國的數據交易仍以單純的原始數據“粗加工”交易為主,數據流通率仍然較低。這固然與數據要素的需求多樣化進而產品標準化程度低有關,但更大程度上是由於數據交易制度的缺位。除產權界定外,數據資源及衍生產品的交易規則﹑交易機制尚不健全,相關法律保障仍有待建立健全,大數據交易所的價值與作用有待挖掘提昇。

  信息安全和隱私保護體系尚未建立。目前,我國在信息安全﹑開放共享等方面缺乏標準規範,技術安全防範和管理能力不夠,尚未建立起兼顧安全與發展的數據開放﹑管理和信息安全保障體系,黑客攻擊﹑病毒危害﹑惡意篡改等信息安全問題成為困擾各方的隱患,對跨境數據流動等問題的考慮仍偏保守。同時,我國還沒有專門的隱私保護法律,隱私洩露問題不斷凸顯,侵權事件屢見不鮮,再加上數據行業發展日新月異,往往實踐領先於監管,在隱私界定和保護方面也面臨新的挑戰。

  資本熱情高漲,但技術和人才要素是短板。其他要素上,我國資本投入熱情非常高,大數據企業融資總額及單個項目平均融資金額呈加速上昇態勢。然而,技術創新與支撐能力仍處於跟隨狀態:無論是新型計算平臺﹑分佈式計算架構,還是大數據處理﹑分析和呈現方面,我國對開源技術和相關生態系統的影響力仍然較弱。同時,掌握數學﹑統計學﹑計算機等相關學科及應用領域知識的綜合性數據科學人才缺乏,尤其缺乏既熟悉行業業務需求,又掌握大數據技術與管理的綜合型人才。

  大數據的生產要素屬性的提昇,關係著經濟增長長期動力,關係著國民整體福利水平及持續性,關係著我們國家發展的未來。因此,必須不斷完善大數據的生產要素屬性,瞄準短板發力,促進大數據在我國高質量發展中發揮更大作用:

  在積累數據量的同時,注重提昇數據質量。積極支持挖掘政府部門﹑醫療﹑交通﹑金融等領域的存量數據資源,推動格式標準規範﹑促進互聯互通,讓數據更好找﹑更好看﹑更好用,釋放數據價值。積極發揮行業協會商會作用,推動可穿戴設備﹑車聯網﹑物聯網等數據採集標準化,建立共享機制,促進數據跨界融合。制定《政府數據開放法》,從法律層面將政府數據開放制度化,加快建立統一的政府數據開放平臺,明確開放共享的數據目錄﹑技術標準。

  從法律層面界定數據產權。在充分討論和徵求意見基礎上,盡快從國家法律層面對大數據資源的產權屬性予以清晰界定,為數據交易和數據要素市場的成熟完善提供穩定的法律基礎。特別要注意,在產權界定時應充分考慮新的時代特徵,防止採用“一刀切”式界定方法,而是考慮數據性質分類賦權。比如,有明確主體信息的權利屬於該主體,採用授權使用辦法,但同時可賦予企業對匿名化數據的所有權。

  盡快完善大數據交易制度。引導培育大數據交易市場,探索成立全國性數據交易中心,建立健全數據資源交易機制和定價機制,規範交易行為,鼓勵有條件的地方政府﹑行業組織﹑企業推進大數據交易公約建設和行業自律機制,為合理利用大數據提供法律保障。

  切實保障數據安全和隱私保護。推動完善適用於大數據環境下的信息安全等級保護制度,建立兼顧安全與發展的數據管理和保障體系,加強數據安全評測﹑安全防範﹑應急處置等相關機制建設。強化網絡空間的安全信息共享與動態感知能力,對信息網絡安全重大風險事件進行預警﹑研判﹑指揮和處理。充分發揮行業組織作用,推動行業自律,建立基於實踐的大數據安全管控技術標準體系,開展大數據平臺產品及服務商的可靠性及安全性評測工作﹑應用安全評測﹑監測預警和風險評估。對數據跨境流動問題,盡快建立分類分級管理制度,加強對敏感政務數據﹑企業商業秘密和個人數據的保護。

  強化人才與技術的建設。針對技術短板,鼓勵地方政府建立大數據研發中心,加強大數據共性基礎技術研發,支持科研院所建立大數據開放實驗室,充分發揮政府﹑企業﹑專家﹑聯盟等各類平臺作用,逐漸向技術和產業前沿和高端躍升。針對人才短板,要把人才作為支撐大數據發展的核心資源,建立有利於東﹑中﹑西部大數據人才雙向交流的機制,加快推進大數據人才體制和政策創新,建立大數據人才評估體系與激勵措施。

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國農民豐收節﹕最年輕的節日 最悠久的牽念

  • 安徽小崗﹕“改革第一村”的秋味別樣甜

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐第185屆慕尼黑啤酒節舉行盛裝遊行。
2018-09-24 10:19
9月23日﹐在突尼斯納布勒省﹐人們聚集在一處洪水沖垮的廢墟旁。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。據外電報道﹐突尼斯東北部近日遭遇強降雨和洪水侵襲。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水漁人碼頭拍攝的煙花秀。當日﹐台灣淡水漁人碼頭舉辦煙花秀﹐迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:58
9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。9月23日﹐巴生當地華人舉行迎中秋慶祝活動﹐以打燈籠﹑賞花燈等方式迎接中秋佳節。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首個“中國農民豐收節”﹐這是我國第一個從國家層面專門為農民設立的全國性節日﹐是對農民巨大貢獻的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到頭﹐路到頭﹐電到頭”的塔克拉瑪干沙漠邊緣﹐駐紮著武警兵團總隊執勤第二支隊執勤二中隊。
2018-09-23 10:26
渤海深處﹐有一個無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班的“四無”小島──大竹山島﹐是鎖鑰京津的“鐵門閂”。新時代的守島人﹐不斷弘揚“老海島精神”﹐用忠誠熔鑄海島魂﹐用精武托舉強軍夢。
2018-09-23 10:24
大竹山島位於我國北方海防戰略重地渤海海峽﹐是一座荒蕪的“四無島”── 無居民﹑無淡水﹑無耕地﹑無航班 。新一代守島官兵對照“老海島”艱苦創業史過好利益觀﹑苦樂觀﹑比較關﹑得失關﹔爭做老海島新時代傳人。
2018-09-23 10:22
如何在新變局中應對新挑戰﹖如何在新格局下推動新發展﹖在剛剛閉幕的第十二屆夏季達沃斯論壇上﹐來自100多個國家和地區的2000多名人士﹐把脈國際形勢新趨向﹐探尋世界發展新方向﹐求解全球合作新走向﹐其中﹐最引人注目的關鍵詞是“創新”。
2018-09-22 09:08
9月21日﹐彩色燈籠裝扮香港利東街夜景。
2018-09-22 08:32
這是9月21日在2018中國國際通用航空博覽會拍攝的飛行表演。當日﹐為期4天的2018中國國際通用航空博覽會在石家莊開幕﹐此次展會將舉辦航空器靜態展﹑特技飛行表演及飛行演示等系列活動﹐為中秋佳節期間市民出行提供了一個好去處。
2018-09-22 08:30
近日﹐北京天安門廣場及長安街沿線花壇佈置工作正加緊進行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日﹐大自然一不小心打翻了顏料盤﹐祖國大地﹐大江南北﹐稻田泛黃﹑田野鋪金﹐一幅幅色彩斑斕的美麗畫卷徐徐展開。
2018-09-22 08:20
新疆﹕18年不變 老味道月餅又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎豐收 曬豐收 慶豐收
2018-09-21 19:52
9月20日﹐侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍(前右)與南京大屠殺幸存者夏淑琴(前左)一起做月餅。社會愛心人士﹑學生代表等在紀念館職工食堂與他們一起做月餅﹐表演文藝節目﹐共迎佳節。
2018-09-21 10:11
韓國總統文在寅20日結束對朝鮮訪問返回首爾後﹐在新聞中心發表對國民報告時表示﹐美朝重啟對話的條件已經成熟﹐希望美方能夠換位思考﹐早日重啟與朝鮮的對話。 新華社記者 王婧嬙 攝  9月20日﹐在韓國首爾﹐韓國總統文在寅在新聞中心發表講話。
2018-09-21 10:03
當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。當日﹐安普里奧‧阿瑪尼品牌在米蘭時裝周發佈2019春夏新品時裝。
2018-09-21 10:03
9月20日下午﹐D4083次列車緩緩開出敦煌站﹐駛往千里之外的甘肅省省會蘭州﹐這標誌著蘭新高鐵與敦煌鐵路成功“牽手”﹐敦煌沒有動車的歷史自此終結。 新華社記者 范培珅 攝  9月20日﹐在敦煌火車站﹐乘坐首趟動車組列車的旅客從車窗內向外拍照。
2018-09-21 09:50
加載更多