正在閱讀﹕ 補短板﹕當前深化供給側結構性改革的重點任務

補短板﹕當前深化供給側結構性改革的重點任務

2018-10-10 09:58來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中央財經委員會辦公室副主任 韓文秀

  內容提要﹕把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務﹐具有很強的現實針對性和深遠的戰略意義。補短板是優化供給結構和擴大有效需求的結合點﹐是保持經濟平穩運行和推動經濟高質量發展的結合點﹐也是發展經濟和改善民生的結合點。要加強既有針對性又有力度的政策支持﹐著力在關鍵核心技術攻關和新動能培育方面補短板﹐在現代服務業和民生急需領域補短板﹐在實體經濟有效投資領域補短板﹐在精准脫貧方面補短板﹐在推動城鄉區域協調發展方面補短板﹐在優化營商環境等制度供給方面補短板。

  今年7月31日﹐習近平同志主持召開中央政治局會議﹐分析研究上半年經濟形勢﹐部署下半年經濟工作。會議提出的一個重要思想和重大舉措是﹕把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務。這具有很強的現實針對性和深遠的戰略意義。

  補短板是保持經濟平穩運行﹑推動經濟高質量發展的必然要求

  補短板是供給側結構性改革“三去一降一補”重點任務的重要組成部分﹐加強補短板工作具有重大意義。

  保持經濟平穩健康發展需要補短板。當前﹐我國經濟運行總體平穩﹐穩中有進﹑穩中向好﹐同時穩中有變。從主要經濟指標看﹐經濟運行處在合理區間﹐結構持續優化﹐同時在某種程度上呈現出供給強﹑需求弱﹐宏觀強﹑微觀弱的反差。比如﹐包括基礎設施在內的投資增速持續走低﹔實體經濟困難增多﹐特別是小微企業和民營企業融資難﹑融資貴問題仍很突出。無論是當前保持經濟穩中向好態勢﹐還是實現長期可持續發展﹐都需要加強補短板。

  推動經濟高質量發展需要補短板。目前﹐我國經濟總體上仍處於國際分工產業鏈﹑價值鏈中低端﹐供給體系質量不高﹐高端供給的短板明顯。推動經濟高質量發展﹐就要集聚整合有利於高質量發展的要素資源﹐使各產業各領域的發展質量不斷提昇﹐使經濟發展中的高質量部分比重不斷提昇。補短板﹐從根本上說就是要補高質量發展的短板。

  全面協調推進“三去一降一補”重點任務需要加強補短板。近年來﹐去產能﹑去庫存﹑去杠杆﹑降成本﹑補短板各項工作持續推進﹑成效明顯。同時﹐受多種因素制約﹐幾大任務的完成情況在客觀上存在不平衡。其中﹐補短板內容廣泛﹑任務繁重﹐雖已取得不少積極進展﹐但許多方面的短板依然存在﹑亟待補上。可以說﹐在“三去一降一補”重點任務中﹐補短板本身已成為一個相對的短板。

  還應指出的是﹐通過加強補短板﹐鞏固和發展經濟穩中有進﹑穩中向好態勢﹐邁向高質量發展﹐也是有效應對中美經貿摩擦和各種風險挑戰的底氣所在。

  當前和今後一個時期補短板的主要任務

  經濟發展的不同時期有不同的短板。從保持經濟平穩運行和推動經濟高質量發展的要求看﹐當前和今後一個時期要著力在一些重點領域補短板。

  著力在關鍵核心技術攻關和新動能培育方面補短板。要瞄準受制於人的關鍵核心技術﹐痛下決心﹑保持恆心﹐持續加大研發投入﹐充分利用我國市場規模巨大和社會主義制度能夠集中力量辦大事的優勢﹐強化市場機制作用和企業主體地位﹐堅持問題導向和目標導向﹐形成創新成果源源不斷推出和持續轉化應用的良性循環。大力發展高新技術產業﹐使之盡早成為經濟發展的頂樑柱。加快發展先進製造業﹐運用高新技術改造提昇傳統產業﹐實現舊貌換新顏﹐推動製造業高質量發展。

  著力在現代服務業和民生急需領域補短板。多年來﹐我國服務貿易存在大量逆差﹐反映出我國服務業發展質量不高﹑國際競爭力不強。推動經濟轉型昇級﹐要提昇服務業質量和效率﹐推動服務業高質量發展。要大力發展科技教育﹑文化旅遊﹑交通運輸﹑醫療養老等﹐更好適應居民消費結構昇級需要和人民對美好生活的嚮往。服務業門類多﹑差異大﹐發展服務業不能靠大而化之的號召﹐必須針對一行一業﹑一城一地的具體情況﹐採取有力措施補短板強弱項。比如﹐積極發展養老服務和健康產業﹐更好應對人口老齡化﹔增加各層次優質教育供給﹐更好滿足廣大家庭對子女教育的熱切期盼﹔大力提昇城市交通服務能力和水平﹐解決擁堵﹑停車難等突出問題。

  著力在實體經濟有效投資領域補短板。投資在當期是國內需求的重要組成部分﹐在未來則是供給體系結構質量和能力的重要決定因素。要加大基礎設施領域補短板的力度﹐根據“十三五”規劃要求和今後更長遠發展需求﹐精心謀劃和開工建設一批重大項目。各地也要根據當地發展需要不斷完善基礎設施﹐為全面建成小康社會﹑進而全面建設社會主義現代化國家提供更加有力的支撐。同時﹐要順應新一輪科技革命和產業變革趨勢﹐加大實體經濟各產業技術更新改造投資﹐不斷做強做優做大實體經濟﹐堅決防止實體經濟空心化﹑邊緣化﹑低端化。

  著力在精准脫貧方面補短板。當前﹐全黨全國對精准脫貧工作高度重視﹐資金投入和工作力度不斷加大﹐精准脫貧正在有規劃按步驟﹑有力有序有效推進﹐農村貧困這個全面建成小康社會的最大短板將會如期補上。在這一過程中﹐要不斷研究新情況﹑解決新問題﹐特別是要增強貧困群眾和貧困地區的自我發展能力﹐把扶貧同扶智﹑扶志更好結合起來﹐加快改善貧困地區的生產生活條件﹐增強造血功能和脫貧意志﹐確保在2020年後脫貧地區持續發展進步﹑脫貧群眾持續增收致富。

  著力在推動城鄉區域協調發展方面補短板。在城鎮化水平持續提高﹑農村人口比重逐步降低的時代背景下﹐要把實施鄉村振興戰略與新型城鎮化戰略有機結合起來﹐加大對農村的精准投入﹐加強農村水電路氣房等建設﹐促進城鄉之間要素合理流動﹑高效配置﹐推動城鄉一體化發展。區域發展差距和短板的存在﹐蘊含著區域發展的潛力和動力。要根據新形勢新要求實施好區域協調發展戰略﹐充分調動各地的積極性主動性創造性﹐紮實推進西部開發﹑東北振興﹑中部崛起﹑東部率先發展﹐深入推進京津冀協同發展﹑長江經濟帶發展﹐積極推進粵港澳大灣區建設﹐不斷培育新的增長極增長帶﹐努力在扭轉區域分化態勢﹑提高區域發展協調性中為全國經濟發展提供內生動力。

  著力在優化營商環境等制度供給方面補短板。要在構建親清新型政商關係上下功夫﹑見實效﹐既要防止只親不清﹐又要避免只清不親﹐努力使親有足夠的溫度﹑清有明確的尺度。完善公平競爭政策﹐堅決廢除妨礙市場公平競爭的法律法規和政策制度﹐大力弘揚企業家精神﹐嚴格保護產權和知識產權﹐促進國有企業﹑民營企業﹑外資企業等各類市場主體公平競爭﹑共同發展。對照國際先進營商環境標準﹐找出差距﹐加快改進﹐建設國際一流營商環境﹐打造國內外企業投資創業的樂園。

  加強對補短板的政策支持

  經濟中的短板有些是長期存在的﹐有些是新出現的﹐都是經濟結構性矛盾的重要體現﹐不會自動填平補齊﹐必須採取既有針對性又有力度的措施加以解決。

  實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策﹐為補短板提供有效的財政金融支持。宏觀政策要體現逆周期特徵﹕財政政策要在擴大內需和結構調整上發揮更大作用﹐貨幣政策要把好貨幣供給總閘門﹐保持流動性合理充裕。為此﹐應加大對短板領域的減稅降費力度﹐讓企業輕裝上陣。優化財政支出結構和進度﹐優先支持補短板。補短板不是急就章﹐必須與防風險結合起來。要堅定做好去杠杆工作﹐促進宏觀杠杆率穩中有降。對杠杆率過高的企業和地方﹐應加強債務控增量﹑化存量工作﹔對杠杆率較低的企業和地方﹐應允許其根據需要適當擴大債務融資﹐積極有效支持補短板。在嚴控風險的基礎上﹐用好用足地方政府發債額度﹐保障城鄉基礎設施等項目建設資金需要﹐防止半拉子工程。要切實提高金融服務實體經濟的意願﹑能力和水平﹐促進金融與實體經濟形成利益共同體﹑責任共同體﹑命運共同體。加強和完善金融監管﹐規範和約束資本行為﹐嚴禁對房價房租等基本民生產品和服務價格進行投機炒作﹐堅決扭轉資金脫實向虛傾向。

  處理好政府和市場的關係﹐充分發揮市場在資源配置中的決定性作用﹐更好發揮政府作用。補短板需要“有形的手”和“無形的手”共同發力。應深入推進簡政放權﹐該放的徹底放開﹐該管的切實管好。從企業和社會的現實需要出發﹐提供更多優質公共服務﹐這也是補短板的題中應有之義。堅持社會主義基本經濟制度﹐堅持兩個毫不動搖﹐深化國企國資改革﹐激發非公有制經濟活力﹐培育一批具有全球競爭力的世界一流企業。重視發揮民營資本和外資企業在補短板中的重要作用﹐進一步擴大對外開放和對內開放﹐充分調動社會力量補短板﹐形成各種要素資源踴躍向短板領域匯聚的態勢。

  強化激勵機制﹐完善容錯糾錯機制。短板要靠人來補。要為各類人才幹事創業搭建寬廣舞臺﹐創造寬鬆環境﹐激勵廣大幹部和各類人才勇於改革創新﹐敢於擔當作為。落實容錯糾錯機制﹐加強正向激勵﹐引導廣大幹部保持良好精神狀態。祗要13億多人民的主觀能動性充分調動起來﹑釋放出來﹐任何短板都可以補上﹐任何困難都可以克服。

  補短板是優化供給結構和擴大有效需求的結合點﹐是保持經濟平穩運行和推動經濟高質量發展的結合點﹐是發展經濟和改善民生的結合點﹐是一項宏大的系統工程。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐增強“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐努力做好補短板這篇大文章。

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直播﹕百名外國攝影師眼中的北京

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多