正在閱讀﹕ 新總統澤連斯基須跨越“烏克蘭陷阱”
首頁> 學術爭鳴 > 正文

新總統澤連斯基須跨越“烏克蘭陷阱”

來源﹕光明網-學術頻道2019-06-10 15:42

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國俄羅斯東歐中亞學會秘書長 王曉泉

  喜劇演員澤連斯基高票當選烏克蘭新總統﹐給民眾帶來新希望。烏克蘭在蘇聯時期是僅次於俄羅斯聯邦的第二大加盟共和國﹐擁有雄厚的工業和科技實力。然而﹐蘇聯解體後﹐烏克蘭寡頭當道﹑腐敗橫行﹐始終沒有找到一條適合本國國情的發展道路。

  地處西方與俄羅斯地緣爭奪前沿的烏克蘭﹐由於長期無法奉行相對平衡的對外政策﹐其內政無法擺脫外部勢力的操控和利用﹐因此長期深陷政治﹑經濟﹑社會等多重危機之中﹕烏克蘭政治動蕩﹐合法總統被非法趕走﹐喪失克里米亞﹐爆發國內戰爭﹔國家經濟命脈被西方控制﹐原蘇聯留下的工業基礎瓦解﹐產業空心化加劇﹐精英大量流失﹔用於養老﹑醫療﹑教育﹑住房等民生項目的財源枯竭﹐政府不得不靠著西方的救濟艱難度日。

  我們可以把烏克蘭的悲慘境遇稱為“烏克蘭陷阱”。“烏克蘭陷阱”是小國處理與世界大國關係的最失敗情況﹐系指屬於大國地緣爭奪地帶上的小國因盲目地倒向一方而成為大國撕扯的對象﹐導致喪失獨立自主地位﹑陷入政局動蕩﹑社會混亂﹑經濟危機乃至內戰之中。

  位於世界大國地緣政治博弈帶上的小國在處理與世界大國關係時﹐主要有四種的做法﹕

  首先﹐最為成功的是哈薩克斯坦和土庫曼斯坦等國。哈薩克斯坦奉行大國平衡政策﹐從大國博弈中獲得了巨大好處﹐保護了國家主權﹐獲得了發展機遇﹐提昇了國際地位。土庫曼斯坦爭取到聯合國賦予的永久中立國地位﹐超脫于大國博弈之外﹐有效地保護了國家主權。

  其次﹐是某些被世界大國納入戰略軌道的國家。這些國家有發達國家﹑也有新興國家﹐通過進入某個世界大國的同盟體系而得到大國保護﹐但也不得不因此向世界大國讓渡部分主權。

  再次﹐是朝鮮﹑伊朗﹑古巴等國。儘管被美國等國遏制和孤立﹐但是能夠維護國家主權﹑內政獨立以及政治和社會的穩定。

  最後﹐則是陷入“烏克蘭陷阱”這類的國家。在世界大國博弈中被撕扯得傷痕纍纍﹐卻換不來任何實質性幫助。“烏克蘭陷阱”是所有處於大國博弈中的小國須極力避免的。

  烏克蘭新總統要跨越“烏克蘭陷阱”﹐一是要整頓國內秩序﹐鞏固中央權力﹐彌合政治分歧﹐團結廣大民眾。烏克蘭目前的經濟命脈和媒體幾乎都被擁有外國勢力背景的寡頭控制﹐削弱寡頭的干政能力是整頓國內秩序的關鍵。二是不能在世界大國之間玩火﹐不能盲目投靠﹐至少要奉行低烈度的大國平衡政策。基辛格曾指出﹐“烏克蘭不應加入北約”“不應成為東西方對抗的棋子﹐而應成為二者溝通的橋樑”。烏克蘭徹底轉向西方將使俄羅斯面臨空前的安全威脅﹐從而可能導致俄羅斯以各種手段進行反制。三是要吸引域外大國參與國內經濟建設﹐域外大國相對超脫﹐更願意維護烏克蘭的和平與穩定。四是與中國等國共同推廣超越冷戰思維和地緣政治鬥爭的國際關係新理念﹐用國際正氣和公理抵制大國的非分之舉。

  澤連斯基高票當選總統﹐說明烏克蘭人心思定。民眾厭倦了混亂不堪的政治鬥爭﹐對老政客極度失望﹐對寡頭出賣國家利益深惡痛絕﹐渴望選出一位政治素人在政壇颳起新風。這是澤連斯基推行新政的民意基礎。然而﹐澤連斯基在競選時得到了烏克蘭第二富翁科洛莫斯基等寡頭的大力支持﹐避免寡頭干政將十分困難。此外﹐他在強力部門根基不深﹐要贏得強力部門的全力支持並不容易。

  在對外政策方面﹐澤連斯基尚未表露出奉行平衡政策的明確意向﹐甚至還沒有上任就宣佈今後烏克蘭的軍隊編制制度將全面向北約靠攏。因此﹐俄羅斯對澤連斯基戒心頗大﹐加強了對烏克蘭的軍事壓力﹐簡化了烏克蘭東部居民獲取俄羅斯護照的程序﹐逼迫澤連斯基不得不軟化對俄態度。澤連斯基面前的挑戰遠遠大於機遇。如果不能跨越“烏克蘭陷阱”﹐喜劇演員總統將難以避免慘淡收場的悲劇。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新聞聯播﹕習近平致信祝賀光明日報創刊70周年

  • 【時代楷模】杜富國

獨家策劃

推薦閱讀
索馬里首都遭汽車炸彈襲擊致10死26傷
2019-06-17 09:32
初見肯尼亞桑布魯國家公園
2019-06-17 09:31
阿根廷全國大範圍停電
2019-06-17 09:30
青海拉麵館將開進埃及
2019-06-17 09:29
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
2019-06-17 09:28
貴州丹寨﹕千畝楊梅迎豐收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿﹕杏滿枝頭迎豐收
2019-06-17 09:26
從小學會安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西﹕農耕民俗文化節
2019-06-17 09:17
第十一屆海峽論壇在廈門舉行
2019-06-17 09:14
高原西寧首家熊貓館對外開放
2019-06-17 08:39
四川會東﹕壺穴奇觀
2019-06-17 08:38
“科學”號西太海山科考成果豐碩
2019-06-17 08:37
北京世園會迎來“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日﹐裝有70個集裝箱的高原礦泉水貨運專列從拉薩運往浙江寧波﹐這是西藏至內地的首趟高原礦泉水貨運專列﹐青藏鐵路直接帶動了天然飲用水產業發展。一頭持續輸出高原水﹐一頭不斷吸引旅客來﹐青藏鐵路﹐讓雪域高原與內地真正實現了緊密的“手牽手”“面對面”。
2019-06-15 09:33
本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。本屆大會主題為“智能綠色引領未來交通”﹐將圍繞當代交通運輸領域“智能”和“綠色”兩大關鍵詞﹐展現世界交通運輸領域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日﹐演員在哈爾濱市國際會展體育中心環球劇場表演。當日﹐第六屆中國-俄羅斯博覽會文藝演出在哈爾濱市國際會展體育中心舉行﹐來自中俄兩國的藝術團體為觀眾帶來情景歌舞﹑中國戲曲以及俄羅斯民歌﹑雜技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗偉宣佈退役
2019-06-14 08:24
新德里持續高溫
2019-06-14 08:23
特雷莎‧梅出席首相問答
2019-06-14 08:23
加載更多