正在閱讀﹕ 精緻利己主義怎能成為政治正確﹖
首頁> 學術小品 > 正文

精緻利己主義怎能成為政治正確﹖

來源﹕光明網-學術頻道2019-07-10 18:01

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕秦超

  清華大學法學院蘇亦工教授在2019年清華大學法學院畢業典禮上以“儒者在朝則美政﹐在鄉則美俗”為題作了畢業致辭。文中創造性地提出了“四氣”﹐即傲氣﹑洋氣﹑嬌氣和俗氣﹐還將錢理群教授提出的“精緻利己主義”的出現歸咎于以西方哲學體系為指導的中國高等教育。更有媒體將該致辭改頭換面﹐以“清華學者﹕比精緻利己主義更敗壞的﹐是傲洋嬌俗之氣”作為致辭標題。如果認為﹐蘇亦工教授對精緻利己主義尚且表達了明確反對的話﹐那麼媒體同仁的提煉則直接越過了對精緻利己主義的批評﹐將問題轉化成了一個審美問題或者個人品德問題。

  事實上﹐對精緻利己主義的批評有很多人投鼠忌器﹐因為似乎“精緻”和“利己主義”組合到一起﹐特別像是聰明的個人主義。為此﹐錢理群教授在之後的一次訪談中﹐如此解釋﹕“我說的是精緻的利己主義者﹐我有意識地跟另一個概念區分開來--我說的不是精緻的個人主義者﹐有意識地把個人主義和利己主義區別開來。”錢理群教授進一步解釋道﹕“精緻利己主義者是最懂得權力的﹐他最能夠和這個體制適應﹐因此也得到體制的支持﹐它實際上成為腐敗的基礎。”這一段解釋﹐其實跟媒體同仁的顧慮是一樣的﹐無非是因為個人主義在哲學層面具有較深厚的理論基礎。而至於蘇亦工教授為什麼將精緻利己主義歸咎于西方哲學體系﹐則頗顯微妙。

  其實﹐即便是在哲學層面﹐個人主義也同樣需要不斷重申自身立場﹐以回應如何在社會場域內獲得自洽和適宜的位置。

  晚近十數年來﹐輿論場不乏“取悅自己”“自從不再否認自己﹐讓我很快樂”之類的“個人主義”雞湯。鼓勵釋放個人情緒﹑堅持自我的言論變得暢銷﹐隨之相伴的則是各類迎合大眾喜好的廉價﹑虛華和泡沫化的快樂。嚴肅和負責任的思考不再時髦﹐甚至有時候被打上可疑的問號﹕“往往是那些嚴肅的負責任的人在歷史上造成了更大的災難”。以至於對精緻利己主義的排斥﹐讓位給了“傲洋嬌俗之氣”﹐成了一個審美問題或者個人品德問題。

  個人主義登堂入室﹐精緻利己主義自然就曖昧起舞了﹐畢竟這個時代是世俗化的。如果世俗僅限自己﹐倒也沒有多少理由被苛責或追究。可是釋放個人情緒﹑窮盡個人私利﹐是如此廉價和容易﹐那麼泡沫化和塑料感﹐以至於根本不可能分得清哪些個人情緒﹑哪些突然的自我是“只限自己”還是必然會“波及他人”﹐更不消說錢理群教授指稱的體制內了。

  不再需要為自己的言行對他人負責的時候﹐只需要為了自己“爽”。自己言行所產生的後果推卸給他人擔待﹐說實話一點也不酷。不過﹐由此看來﹐在個人主義為主流的後現代社會背景下﹐整個社會的本質特徵其實並非不確定性和多元化﹐而是責任的削減。但是社會作為整體﹐責任不可能被削減﹐只會被轉嫁。難道轉嫁責任給他人﹐具有了道義上的正當性﹖

  在一個普遍“富足﹑繁華”的社會﹐如何喚醒人們的責任心﹖政治哲學史揭示了一個規律﹐那些極端的思想總是誕生在最世俗化的社會中。因為那些抱持寬容﹑理解﹑責任心的“底層人”﹐承擔了太多“責任”。“雪崩發生時﹐沒有一片雪花認為自己有責任”。任何宣揚注重“自我”的主張﹐都應該被仔細檢視和嚴肅反思。(秦超)

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 核心價值觀百場講壇走進湖南邵陽

獨家策劃

推薦閱讀
7月16日晚﹐市民從天津濱海新區圖書館旁走過。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。從7月8日開始﹐天津濱海新區圖書館﹑濱海新區博物館和濱海新區美術館等文化場館開展夜間延時服務﹐延時開放至22點至22點30分。
2019-07-17 10:07
7月16日﹐在法國斯特拉斯堡歐洲議會總部﹐馮德萊恩當選後出席新聞發佈會。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。當日﹐歐洲議會投票選舉德國人烏爾蘇拉‧馮德萊恩為下屆歐盟委員會主席。
2019-07-17 08:40
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在印度孟買﹐救援人員在坍塌事故現場搜救。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。印度孟買一棟4層樓房16日發生坍塌﹐已導致至少2人死亡﹑多人受傷。
2019-07-17 08:39
7月16日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐指揮家湯沐海(前右)指揮廣西交響樂團在慶祝馬中建交45周年音樂會上表演。“海絲傳琴”慶祝馬中建交45周年音樂會16日晚在馬來西亞首都吉隆坡上演﹐來自中國和馬來西亞的音樂家們共同呈現了一場中西合璧的交響盛宴。
2019-07-17 08:34
當日﹐受強降雨影響﹐廣西梧州市迎來西江2019年第2號洪水﹐洪峰于當日中午通過梧州市區。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。新華社記者 陸波岸 攝  這是洪水經過廣西梧州市區的情景(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
這是7月16日拍攝的大同雲州區瓜園村發放給村民的“愛心積分卡”。2018年底起﹐山西大同雲州區在下轄鄉鎮建立起了30個“愛心超市”﹐所售商品主要由對口幫扶單位﹑社會各界愛心人士及企業捐贈。
2019-07-17 08:23
新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村農民在收割薰衣草(7月12日攝)。新華社記者 杜剛 攝  投資者在新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村開設了酒吧(7月12日攝)。新華社記者 張嘯誠 攝  新疆霍城縣蘆草溝鎮四宮村一角(6月25日攝)。
2019-07-17 08:16
當日﹐陝西師範大學2019年錄取通知書的書寫工作正式開始。新華社記者 張博文 攝  7月16日﹐陝西師範大學退休教師毋耀輝(前右一)在書寫錄取通知書。
2019-07-17 08:11
當日﹐“融古鑠今 無界未來──數字故宮發佈會”在北京故宮博物院舉辦。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐工作人員展示微信小程序“故宮﹕口袋宮匠”。新華社記者 金良快 攝  7月16日﹐人們用虛擬現實設備體驗“全景故宮”。
2019-07-17 08:08
7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。新華社發(沈霆 攝)  7月15日﹐在美國首都華盛頓白宮南草坪舉行的第三屆“美國製造”產品展活動上﹐美國總統特朗普發表講話。
2019-07-17 08:02
7月16日﹐在美國華盛頓的國家航空航天博物館﹐美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公眾展出。當日﹐作為阿波羅11號飛船登月50周年紀念活動之一﹐阿姆斯特朗的登月宇航服在13年後重新在美國國家航空航天博物館展出。
2019-07-17 08:00
紮西堅白寺展佛活動中的僧人(7月16日攝)。當天﹐西藏日喀則市紮西堅白寺舉行展佛活動﹐展出釋迦牟尼佛像唐卡。紮西堅白寺位於日喀則市謝通門縣境內﹐該寺創建於14世紀﹐是一座格魯派寺廟。
2019-07-17 07:57
全長400余公里的拉林(拉薩-林芝)公路﹐是貫穿藏東藏中的重要通道。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日攝)。新華社記者 張汝鋒 攝  拉林公路沿線景色(7月16日無人機拍攝)。
2019-07-17 07:53
當日﹐在西安當代美術館舉行的昆蟲展上﹐種類豐富的蝴蝶與廣大參觀者親密接觸。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一位小朋友在觀察一隻蝴蝶。新華社記者 李一博 攝  7月14日﹐一隻蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日﹐在西班牙巴倫西亞﹐人們在街邊餐廳吃飯聊天。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。時值盛夏﹐遊客紛紛來到這裡度假﹐與當地居民一起享受悠閑夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日﹐一隻水鳥在唐山市南湖公園的荷塘抓魚。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。近日﹐大批水鳥飛臨河北省唐山市南湖公園﹐在荷花綻放的湖面上飛舞嬉戲﹐形成一道靚麗的風景線。
2019-07-16 10:44
電動方程式錦標賽在紐約落幕 冠軍慶祝勝利
2019-07-16 10:40
加載更多