正在閱讀﹕構建環境協商治理機制 助力環境治理法治轉型
首頁> 學術小品 > 正文

構建環境協商治理機制 助力環境治理法治轉型

來源﹕中國環境報2019-12-02 09:35

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕湖南師範大學教授﹑博士生導師 李愛年﹑喻建中

  黨的十九屆四中全會提出﹐堅持社會主義協商民主的獨特優勢﹐構建程序合理﹑環節完整的協商民主體系﹐完善協商于決策之前和決策實施之中的落實機制﹐豐富有事好商量﹑眾人的事情由眾人商量的制度化實踐。環境治理是一個典型的涉及多方利益平衡的複雜過程﹐需要政府﹑社會和市場等多種主體參與合作。構建環境協商治理機制﹐不僅可以為協商民主的制度化實踐探索具體路徑﹐而且可以凝聚各方智慧與力量實現環境治理的法治轉型和創新發展。

  環境協商治理是環境問題治理的本質要求

  首先﹐環境協商治理是協商民主制度在環境領域的應有拓展。生態文明建設是“五位一體”總體佈局中的一個重要方面﹐防治污染是國家三大攻堅戰之一。協商民主圍繞中心﹑服務大局開展﹐應將環境領域作為協商民主制度實踐的主戰場﹐將環境問題作為協商民主建設的主要內容。

  其次﹐環境協商治理是協商治理方式在環境領域的實踐應用。黨的十九大報告提出﹐生態環境要“堅持全民共治”﹐“構建政府為主導﹑企業為主體﹑社會組織和公眾共同參與的環境治理體系”。適應公共治理新形勢﹐落實十九大治理新要求﹐就應加快環境協商治理。

  再次﹐環境協商治理是環境問題治理的本質要求。環境問題具有公共性﹑隱藏性﹑後顯性和複雜性等特徵﹐需要多元主體通過協商一致達成協同行動﹐以避免“公地悲劇”和“集體行動的困境”。多元主體理性討論﹑審慎辯論以凝聚多方智慧與力量﹐是符合環境問題治理規律的制度安排。

  最後﹐環境協商治理是環境治理實踐的成功經驗。法國的環境圓桌會議﹑日本的公害防止協定﹑美國的自願環境協議等域外環境治理實踐證明﹐環境協商治理是成功的環境治理方式。

  以最充分的環境協商最大限度地凝聚各方的智慧與力量

  當前﹐環境治理任務繁重﹐環境領域各方面的協商制度還沒有建立起來﹐要按照十九屆四中全會“統籌推進政黨協商﹑人大協商﹑政府協商﹑政協協商﹑人民團體協商﹑基層協商以及社會組織協商”的要求﹐建立各種環境協商制度﹐以最充分的環境協商最大限度地凝聚環境治理各方的智慧與力量。

  一是建立環境政黨協商制度。建設美麗中國是十九大確定的政治目標﹐加強污染防治和環境保護是黨和政府的重要使命﹐環境問題應成為政黨協商的重要內容。建立健全環境問題政黨協商制度﹐要將環境問題納入政黨協商的重要議題﹐不定期在重大環境事項的決策上深入開展政黨協商。

  二是建立環境人大協商制度。在環境領域廣泛開展人大協商﹐可以更好匯聚民智﹑聽取民意﹐支持和保證人民通過人民代表大會保護好環境﹑維護好生態﹐滿足人民對美好生活的需要。建立健全環境問題人大協商制度﹐要將環境問題的人大協商貫穿于選舉﹑立法﹑監督﹑審議決定等履行職權的全過程。

  三是建立環境政府協商制度。政府是環境治理最重要的主體﹐生態環境問題的嚴峻形勢與日益複雜﹐對政府的科學民主決策提出了更高要求﹐更需要政府與多方利益主體開展政府協商。要建立健全環境問題的政府協商制度﹐使環境之政真正成為眾人之政﹐使環境之事真正成為眾人之事。

  四是建立環境政協協商制度。人民政協是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構﹐是國家治理體系的重要組成部分。要將中央加強生態環境保護和加強協商民主建設的要求結合起來﹐制定環境問題政協協商的專門文件﹐以環境協商治理探索全面加強人民政協協商民主建設的路徑。

  五是建立環境人民團體協商制度。人民團體經過多年的發展﹐已經建立自上而下﹑比較健全的組織體系﹐具有廣泛聯繫群眾﹑緊密貼近群眾﹑直接服務群眾的特點和優勢。建立環境問題的人民團體協商制度﹐可以最廣泛地組織和動員人民群眾有序參與環境治理。

  六是建立環境基層協商制度。當前﹐人民群眾對優美生態環境的需要已成為社會主要矛盾的重要方面﹐基層已成為環境問題﹑環境矛盾﹑環境訴求的集聚地﹑高發地﹑高漲地。建立健全環境基層協商制度﹐既要尊重和相信基層群眾創新的勇氣和智慧﹐又要加強基層環境協商的頂層設計﹐推動環境基層協商向制度化方向轉變。

  七是建立環境社會組織協商制度。近年來﹐社會組織不斷發展壯大﹐逐漸成為國家治理的重要主體﹐反映行業利益和群眾訴求的功能也不斷增強。建立環境社會組織協商制度﹐有助於協調各行各業對環境利益的不同訴求﹐有助於提高環境決策的專業性﹐有助於激發社會力量參與環境保護的積極性。

  生態文明建設是關係中華民族永續發展的千年大計。我們要通過環境協商治理機制匯聚各方智慧與力量﹐商議好﹑落實好這個千年大計。

  要在環境政策規劃制訂中﹐廣泛開展以政黨協商﹑政協協商﹑人民團體協商為重點的各類協商﹐將環境政策﹑發展規劃﹑年度計劃等納入政黨協商﹑政協協商﹑人民團體協商的重點內容﹐就環境政策規劃進行討論協商﹐定期開展環境政策規劃的專題協商﹐鼓勵政協委員和各界多提環境政策規劃方面的提案﹐並在環境提案的辦理中廣泛開展協商。

  要在環境立法中深入開展以人大協商為重點的各類協商﹐建立健全和切實落實環境立法的公開制度﹑參與制度﹑意見處理反饋制度等協商立法制度﹐鼓勵和引導公眾有序參與環境立法﹐廣泛聽取和吸收社會各界對環境法律法規草案的意見和建議﹐以環境人大協商凝聚各方智慧實現環境的良法善治。

  要認真開展以基層協商﹑社會組織協商為重點的各類協商﹐在法院增設生態保護庭加強司法化解環境糾紛的同時﹐注重以協商方式化解環境糾紛﹐特別是以基層協商調解好各地的環境糾紛﹐以社會組織協商協調好各行各業的環境利益﹐從而以基層協商和社會組織協商實現最大限度地解決矛盾。

[ 責編﹕萬霽萱 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多