首頁> 學術爭鳴 > 正文

樹立正確的歷史觀

來源﹕河南日報2019-12-02 09:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕河南省社科院《中州學刊》社長﹑二級研究員 李太淼

  歷史虛無主義現象之所以產生﹐其深層的思想原因在於一些人的歷史觀存在問題。祗有樹立正確的歷史觀﹐我們才能更好地批駁和抵制歷史虛無主義,正確地看待國史﹑黨史﹑社會主義建設史和改革開放史﹐才會更加理性地堅定“四個自信”﹐科學地總結歷史經驗﹐汲取歷史教訓﹐把握歷史趨勢﹐開創社會未來。要樹立正確的歷史觀﹐必須正確認識以下幾個方面的問題。

  歷史發展是有規律的

  是否承認歷史發展的規律性﹐是馬克思主義唯物史觀與各種唯心史觀的一個重大分野。歷史上的諸種唯心史觀﹐以及當前的一些歷史虛無主義觀點﹐都是以否定歷史發展的規律性為思想前提的。相比較而言﹐人們對自然界發展變化存在規律性能夠獲得比較一致的認識。然而﹐對人類社會發展是否存在規律﹐古往今來都存在不同認識。在唯心史觀看來﹐是神的意志或者是人的主觀意志主宰著歷史演變﹐歷史是無序的﹑雜亂的﹑無目的的﹐是一系列偶然現象的連接﹐充滿了偶然性﹑隨機性﹑不確定性﹑不可預期性﹐根本不存在什麼“不以人的意志為轉移的客觀規律”。而馬克思主義唯物史觀則認為﹕人類社會歷史本質上是人的實踐活動﹐人類歷史的發展如同外在於人的自然界一樣是一個自然的過程﹐是不以人的意志為轉移的﹔人類社會的發展是有基本規律的﹐是可以被認識的﹐就是生產力與生產關係﹑經濟基礎與上層建築的矛盾運動規律﹔社會基本矛盾的運動變化是推動歷史發展的內在動力。馬克思主義對人類社會發展基本規律的揭示是人類思想史上的一次巨大飛躍。

  筆者認為﹐大千世界﹐萬事萬物﹐矛盾無所不在﹐規律無處不有。何謂規律﹖規律是事物之間本質的﹑內在的﹑必然的聯繫及變化發展趨勢。用辯證法的觀點看就是事物之間都存在著因果關係﹑否定之否定關係﹑量變質變關係。馬克思揭示的社會基本矛盾運動規律﹐正是對人類社會歷史發展規律的認識和總結。正是在這一規律的作用下﹐人類社會歷史才經歷了由原始社會向奴隸社會﹑封建社會﹑資本主義社會和社會主義社會的不斷演進。

  歷史發展是普遍性與特殊性﹑必然性與偶然性的統一

  正確認識歷史發展是普遍性與特殊性﹑必然性與偶然性的統一﹐是正確評價歷史事件﹑歷史人物﹑不同民族不同國家文明發展道路的認識基礎。樹立正確歷史觀﹐必須正確認識歷史發展中普遍性與特殊性﹑必然性與偶然性的關係。

  首先﹐必須認識歷史發展存在的普遍性﹑必然性。歷史發展的普遍性﹑必然性﹐是由人類作為“類”存在所具有的“共性”“一般性”以及人類社會發展所具有的“一般規律”“普通規律”所決定的。比如﹐不管東方和西方﹐中國和外國﹐不管各國的歷史如何風雲變幻﹑撲朔迷離﹐其社會歷史的發展進程始終受到生產力發展的剛性制約﹐受到生產力與生產關係矛盾運動的制約。一切阻礙生產力發展和社會文明進步的制度﹐終將為更先進的社會制度所取代。這就是歷史發展的普遍性﹑必然性。其次﹐要充分認識歷史發展中存在特殊性﹑偶然性。歷史發展中充滿特殊性﹑偶然性本身就是歷史發展規律的一種表現。特殊性主要是從歷史發展的普遍規律與特殊規律的角度看的。基於諸多因素的影響和條件的制約﹐不同的民族﹑國家﹑地區其歷史發展會具有特殊性。正是古代中國和歐洲希臘﹑羅馬社會構成的差別﹐導致了兩者之間文明發展路徑的差異。偶然性主要是從歷史發展的總趨勢與重大歷史事件發展變化存在的不確定性和多種可能性角度看的。歷史發展的客觀性﹑必然性並不排除歷史主體選擇的能動性﹑多樣性﹑複雜性。歷史的發展是同人的思想﹑意志﹑理想﹑追求﹑奮鬥﹑鬥爭緊密結合在一起的﹐因此呈現在我們眼前的歷史畫卷﹐多姿多彩﹐波瀾壯闊。其間﹐許多重大的歷史事件中充滿了智慧謀略﹑刀光劍影﹐給後人留下無數想象的懸念和設問。再次﹐要充分認識普遍性與特殊性﹑必然性與偶然性統一在歷史活動中。人作為社會實踐活動主體具有巨大的主觀能動性﹑創造性。人類社會的發展變化規律是通過人的主觀能動性創造實踐活動得以展現的﹐因而人類社會的歷史所呈現的事實景象就是普遍性與特殊性﹑必然性與偶然性的統一。特殊性中蘊含著普遍性﹐偶然性中蘊含著必然性﹐普遍性﹑必然性必須藉助特殊性﹑偶然性來表現自己。

  人民是歷史的創造者

  英雄史觀把歷史看作是帝王將相﹑英雄豪傑的歷史﹐而神學史觀則把歷史的發展變化看作是萬能“上帝”或“老天爺”等神秘力量的作用。這兩種歷史觀都忽視了人民群眾的力量。而馬克思主義的唯物史觀堅信人民的力量﹐主張人民是歷史的創造者。樹立正確的歷史觀﹐必須充分認識人民在歷史發展中的創造作用﹑決定作用。

  一是要充分認識人民群眾在社會發展中的創造作用。人民是社會實踐的主體﹐因而是社會物質財富和精神財富創造的主體。古往今來﹐社會生產力的發展進步﹑科學技術的發展進步﹑大型工程的建設﹑大江大河的治理﹑文化藝術的燦爛輝煌都是勤勞﹑勇敢﹑智慧的偉大人民推動的。二是要充分認識人民在社會變革中的決定性作用。民心是最大的政治﹐民心所向決定政權興亡。民眾如水﹐“水能載舟﹐亦能覆舟”。從歷史上王朝更替﹑政權興亡的背後我們依然能看到人民群眾的決定性作用。中國近現代史的發展演變﹐更加證明了這一規律的作用。三是要正確認識人民作用和英雄﹑偉人作用的關係。承認人民在歷史上的決定性作用是從根本的哲學意義上講的﹐並不否認英雄豪傑﹑歷史偉人在歷史中的重大作用和在個別歷史事件中的決定性作用。比如中外歷史上出現了許多偉大的政治家﹑軍事家﹑思想家﹑哲學家﹑科學家﹑文學藝術家﹐出現了許多民族英雄﹐他們都為歷史的發展進步作出了巨大貢獻﹐發揮了巨大作用﹐有些政治偉人在歷史的巨變關頭還發揮了決定性作用。但從哲學意義上講﹐他們所發揮的作用既是個人的作用﹐也是人民的作用﹐尤其是當他們代表人民的願望和利益獲得人民擁護和支持的時候。

  歷史的發展是向著文明社會不斷邁進的

  提出這一觀點﹐似乎不需要論證﹐其實不然。不少人由於對此缺乏深入思考和認識﹐因此不能正確地看待過去﹑看待古人﹐不能正確地對待今天﹑看待未來。強調這一歷史觀點是為了深化認識兩個問題。

  一是正確認識歷史的傳承性。歷史是人類的持續實踐活動﹐每一代人都是在既有的歷史條件下繼續創造歷史的﹐因此歷史具有傳承性﹐因而現實中的人既是自然人﹑生物人﹐又是社會人﹑歷史人。生活在當今時代的人﹐既是自然界進化的產物﹐也是歷史發展的產物﹐因而當今時代的人既要敬畏自然﹑感恩自然﹐也要感恩歷史﹑感恩古人。二是要正確認識歷史發展的進步性。歷史是人類持續不斷的實踐活動﹐而人又是擁有美好追求和巨大主觀能動性的實踐主體﹐因此歷史必然是不斷發展進步的﹐是向著更加文明和美好的方向邁進的。人類歷史也是“人”的發展史﹑“人”的解放史。人類在未來的社會實踐中必將創造更美好的社會制度﹐享受更美好的物質和精神生活﹐享受更加公平的社會權益。

  歷史發展的空間範圍是不斷拓展的

  人類歷史的空間範圍是不斷擴大的﹐原來狹小的﹑地域的﹑民族的歷史正在演變為世界歷史。馬克思在考察和分析資本主義的發生﹑發展時已敏銳感覺到了這一歷史趨勢﹐明確提出了世界歷史思想。馬克思主義指出﹐資本主義促進了生產力的巨大發展﹐促進了航海業的發展和對外經濟擴張﹐從而使各地區﹑各民族的發展緊密聯繫在一起﹐歷史變成了世界歷史﹐儘管這個過程充滿了血與火。歷史的空間範圍不斷擴大可以視作一種歷史規律。之所以是一種歷史規律可以從三方面來深化理解。

  一是正確認識歷史空間擴大的動力之源。歷史空間範圍擴大的根本動因來自人類社會生產力發展的需要﹐而生產力發展的根本動因來自人與自然界進行物質變換的矛盾運動﹐來自人類對美好生活的無限追求。二是正確認識民族歷史與世界歷史的關係。世界歷史的發展是一個必然的﹑不可逆轉的過程。在全球化時代﹐任何一個國家﹑民族的發展都會自覺或不自覺地融入全球化進程之中﹐民族歷史會融入世界歷史之中﹐這是不以人的意志為轉移的一種客觀規律。任何民族﹑國家想要發展﹐就必須積極主動適應這一歷史進程。三是要充分認識世界歷史發展與人類共同命運之關係。世界歷史的形成和發展﹐將各民族各國家的命運更加緊密地聯繫在一起。加強人類命運共同體建設﹐共同面對和解決全人類面臨的重大問題﹐既是人類謀求更好發展前景的共同願望﹐也是人類社會向前發展的必然要求。

[ 責編﹕萬霽萱 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多