正在閱讀﹕全球經濟在弱勢中期待政策顯效
首頁> 經管 > 正文

全球經濟在弱勢中期待政策顯效

來源﹕經濟參考報2019-12-02 10:38

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕周武英

  時至年底﹐儘管一些投行開始對經濟前景做出樂觀預測﹐但國際機構對全球經濟前景的展望仍然保持十分謹慎的預估。

  美聯儲三次預防性降息後﹐美國經濟數據依然好壞參半。消費者信心和製造業PMI略有回轉﹐但能否繼續帶來利好有待觀察﹔面對商業前景的不確定性﹐企業投資開始放緩﹐核心銷售數據和核心PPI也不甚理想。歐元區經濟陷入疲軟的時間可能會長于預期﹐歐洲央行不得不重新實施量化寬鬆﹐作為歐洲經濟火車頭的德國目前僅免于陷入衰退。日本第三季度國內生產總值按年率僅增長0.2%﹐民間消費增長乏力﹐經濟復甦有見頂之虞﹐日本政府計劃推出更多經濟刺激舉措。新興經濟體整體來看祗是溫和復甦﹐有些國家仍面臨嚴峻挑戰。

  出於對貿易風險的擔憂﹐國際貨幣基金組織和經合組織在最新的經濟預測中﹐再次下調此前的經濟增長預期。國際貨幣基金組織預計﹐今年經濟增長為3%﹐為2008年來的最低值。經合組織認為﹐明年全球商業活動增長2.9%﹐2021年增長3%。

  從微觀企業層面看﹐今年7月至9月﹐全球約1.8萬家上市企業淨利潤同比減少8%﹐連續四個季度下降﹔美國﹑歐洲﹑亞洲(不含中國)和日本企業利潤降幅比4月至6月擴大。從行業看﹐製造業萎靡不振﹐庫存積壓情況嚴重。

  展望未來﹐對全球經濟增長造成主要威脅的國際貿易形勢仍不明朗。世界貿易組織大幅下調了今明兩年貿易增長預期﹐預計今年全球商品貿易量僅增長1.2%﹐大大低於之前2.6%的預期﹐2020年預計增長為2.7%﹐也低於此前預期的3.0%。世界貿易組織警告稱﹐G20貿易壁壘已處“歷史最高水平”。

  今年以來﹐全球已有超過30個經濟體實施降息﹐試圖以寬鬆的貨幣政策來抵禦經濟下滑。過去十年﹐各國央行競相採取寬鬆貨幣政策﹐目前﹐全球利率水平過低﹐並未有效刺激經濟增長﹐反而抑制了貨幣政策的運作空間。與此同時﹐全球債務的增長速度普遍超過世界經濟的增長速度﹐各國的財政政策同樣受到約束。對於政策制定者而言﹐宏觀調控政策空間已不如從前﹐這在一定程度上影響了經濟強勢復甦。

  世界經濟如要止住增速放緩的步伐﹐並出現增速回升﹐還要看各國經濟政策能否對症並奏效。(周武英)

[ 責編﹕萬霽萱 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕為你守護新的黎明

  • 浙江諸暨﹕工業重鎮鏈式復工復產

獨家策劃

推薦閱讀
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
肯尼亞留華學者為中國抗擊疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武漢的“藍鯨”號游輪抵達武漢
2020-02-22 08:33
重慶萬州﹕兩名新冠肺炎康復患者捐獻血漿
2020-02-22 08:31
加載更多