English

養生頻道> 正文

春節將至吃喝多 警惕三大過年病

2017-01-20 16:17 來源﹕北京晨報  我有話說
2017-01-20 16:17:14來源﹕北京晨報作者﹕責任編輯﹕李然

  到了年底,年味漸濃。節日期間親友團聚,舉杯暢飲﹑休閑娛樂是每年不變的主旋律,然而,春節忙碌,人們正常的飲食﹑生活規律也被打亂,食物油膩﹑飲酒過量﹑久坐不動﹑休息不好等都影響著人們的身體健康,一部分人的消化系統﹑心血管系統﹑甚至腰椎等關節都面臨著嚴峻的挑戰。北京晨報特為您梳理出春節期間可能發生的三大“春節病”,幫您健康度過春節。

  春節病1

  消化系統疾病

  春節期間,親友相聚,自然少不了美食﹑美酒,然而頻繁的聚餐﹑飲酒則會給人體消化系統帶來很大的負擔。

  首都醫科大學附屬北京中醫醫院消化科主任﹑博士生導師張聲生教授表示,從臨床上來看,每逢春節,與飲食相關的胃腸疾病發病率明顯提昇。這是由於春節期間人們忙於聚會,經常容易多吃,而節日期間又很少有人會堅持運動,這樣吃得多而消耗少,就很容易致病;另外,節日期間也經常容易熬夜,尤其是一些歲數大的人得不到應有的休息,這樣就會導致抵抗力下降,容易出現胃腸道問題。

  為保護春節期間腸胃健康,張醫生建議,飲食﹑飲酒不要過量,不要超過肌體的承受範圍,同時,還要少吃油膩﹑生冷的食物,避免對腸胃造成刺激;另外,要注意休息,並保持適當運動,以促進消化,保持腸胃健康;對於一些本來就有胃腸道疾病的人,一定要更加重視春節期間的腸胃保護,要堅持吃藥﹑避免停藥帶來更嚴重的問題。

  春節病2

  心血管疾病

  心血管疾病是中老年人群的常見病。北京大學第一醫院心內科主治醫師楊洋向北京晨報記者表示,由於冬季天氣寒冷,血管容易收縮引起昇高,甚至冠狀動脈痙攣,進而影響心臟供血,容易引發心血管疾病。從就診情況來看,入冬以後,心血管疾病發病率整體呈昇高趨勢。而春節期間持續存在的寒冷﹑進食油膩﹑飲酒過量﹑情緒激動等因素都是心血管疾病的誘發因素,從以往的經驗來看,春節期間,心血管疾病患者要麼不來醫院,一來就是重病。因此,做好春節期間心血管健康的防護十分重要。

  對此,楊洋醫生建議,第一,要適度飲食,少吃辛辣刺激性食物,避免食物過於油膩,同時飲食﹑飲酒要適量,避免暴飲暴食,以免加重心臟負擔。第二,要規律作息,春節期間還是要盡量保持正常的生活規律,不要長時間看電視﹑打麻將,避免進行時間過長﹑強度過大的娛樂活動,尤其是老人,一定要避免節日期間因過度勞累而導致心臟問題。第三,要保持心態平和,避免大喜大悲,保持良好穩定的心情。第四,外出時要注意保暖。大部分老年朋友都有早起的習慣,在寒冷的冬季,老人們早上出門要注意保暖,鍛煉前最好吃些點心,喝點溫水,有心血管病史的老人應隨身攜帶急救藥品。第五,一定要規律服藥,春節期間人們的生活規律時常被打破,對於有過心血管病史的患者,一定不能忘記按時服藥,對於一些利用春節出門旅遊的患者,也要提前把藥物準備好,做到藥物不斷頓﹑服藥不喝酒。第六,及時發現身體信號,心臟不適時不要忍。對於一些有過心梗病史,或高血壓﹑高血脂的患者,一定要警惕身體給予的信號,如果出現胸部疼痛﹑憋氣﹑一天中頻繁發作一定要引起重視,及時就醫。

  春節病3

  腰椎等關節病

  春節期間親友相聚,免不了會坐在一起搓麻打牌,對於一些患有頸肩腰腿疼痛等關節疾病的患者,也要警惕長時間久坐帶來的關節問題。

  東城區第一人民醫院骨科醫生喻智慧向北京晨報記者表示,春節期間一些人不可避免地會參與到打麻將等久坐的活動中去,腰背長時間處於坐姿,如果坐姿不良,腰背肌容易勞損甚至關節突關節炎。同時,久坐麻將桌,也容易加重椎間盤負荷,容易出現椎間盤突出導致腰椎間盤突出伴神經根炎。這個時候你可能會出現腰痛伴臀部及下肢放射性疼痛。另外久坐不僅對腰部不好,還會使骨盆和骶骨關節長時間負重,影響下肢血液循環,出現骶髂關節炎及下肢水腫等問題。

  為避免春節期間久坐導致關節問題,喻大夫建議,盡量避免久坐,時間根據每人情況定。如果感覺腰酸,需要及時休息,或者做些伸展運動。第二,打麻將等活動中盡量保持坐姿正確,一定要坐直,盡量保持腰部後伸,避免前彎。因為前彎會增加腰椎間盤負荷,增加椎間盤退變及突出的概率。第三,過年也得保持每天鍛煉的習慣,散步﹑游泳,及相應的腰背肌鍛煉是保持骨骼健康的有效途徑。第四如果本身有腰椎疾病的,打麻將時記得帶腰托保護。

  記者 楊可 祝鳳嵐

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有