English

養生頻道> 正文

年糕營養價值與食用禁忌

2017-01-20 16:49 來源﹕新浪  我有話說
2017-01-20 16:49:13來源﹕新浪作者﹕責任編輯﹕李然

  簡 介﹕

  用黏性大的米或米粉蒸成的糕﹐是農曆年的應時食品。

  春節﹐我國很多地區都有講究吃年糕。年糕有黃﹑白兩色﹐象徵金銀﹐年糕又稱“年年糕”﹐與“年年高”諧音﹐寓意著人們的工作和生活一年比一年提高。所以前人有詩稱年糕﹕“年糕寓意稍雲深﹐白色如銀黃色金。年歲盼高時時利﹐虔誠默祝望財臨。”

  別 名﹕稻餅﹐餌﹐糍

  英文名﹕ Rice cake

  詳細介紹﹕

  所屬分類﹕ 其它

  適宜人群﹕ 老少皆宜

  不適宜人群﹕ 患消化不良﹑胃腸疾病及哮喘的人不宜多吃。

  選 購 宜﹕ 選購正規廠家﹐經檢測為安全年糕。

  選 購 忌﹕ 忌選擇不正規來源年糕﹐防止含二氧化硫等危害性物質。

  烹 調 宜﹕ 選用純糯米。

  烹 調 忌﹕ 忌選擇混雜其他米的糯米麵蒸年糕﹐否則不如春糯米鬆軟。

  食 用 宜﹕ 冷卻食用味道更佳。

  食 用 忌﹕ 食用過多﹐會引起胃部不適或發胖。

  儲 存﹕ 切塊常溫或低溫保存。

  推薦食譜

  冬筍薺菜肉絲炒年糕

  原料﹕豬肉﹐年糕﹐冬筍﹐薺菜

  做法﹕(1)薺菜洗淨後放入沸水中攢一下即投入冷水中﹐然後切細﹐能切多細就多細﹐但不用剁。冬筍煮熟後也切成細粒。肉絲切好放入調料拌和待用。

  (2)年糕洗淨後放入沸水中煮15分鐘左右﹐無論菜場﹐或超市買的都一樣得煮。

  (3)先炒熟肉絲﹐不用乘出﹐即投入冬筍粒炒片刻﹐再投入薺菜炒片刻﹐最後放入剛出煮鍋的年糕炒片刻﹐加上你喜歡或習慣用的佐料熄火乘盆即可。

  提示﹕炒年糕前煮年糕是為了讓年糕發糯﹑發軟口感好﹐同時也縮短了炒年糕的時間﹐而使薺菜﹑冬筍﹑肉絲色質好﹐保鮮﹑保嫩訣竅就在於此。

  韭芽肉絲炒年糕﹑白果蝦仁炒年糕﹑毛蟹炒年糕等等﹐其實都一樣﹐祗要曉得巧開﹐都能炒好。

  不過夏季去菜場買年糕一定要注意年糕是否變質﹐外觀很難辨別﹐但的確有壞東西﹐我也有過體驗。最好在大熱天裡去超市裡買年糕﹐而決不買去菜場裡買不熟悉攤位裡的年糕。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有