English

養生頻道> 正文

春節為何要吃餃子

2017-01-20 16:41 來源﹕新華網  我有話說
2017-01-20 16:41:49來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕李然

  “初一餃子初二面”。大年初一﹐這天﹐幾乎家家戶戶都要吃餃子。民俗專家介紹說﹐餃子是一種歷史悠久的民間吃食﹐深受老百姓的歡迎﹐民間有“舒服不如倒著﹐好吃不過餃子”的俗語。每逢新春佳節﹐餃子更成為必不可少的美味。說到過年的吃﹐總是“初一餃子”打頭兒。

  天津市民俗專家高成鳶介紹說﹐餃子的發明經歷了長期摸索﹐到三國時﹐《廣雅》出現的“形如堰月(半月)”的“餛飩”就是餃子﹐唐代《西陽雜俎》中又叫“湯中牢丸”。元朝稱餃子為“扁食”。

  天津市天文學會理事趙之珩介紹說﹐民間春節吃餃子的習俗在明清時已相當盛行。餃子一般要在年三十晚上12點以前包好﹐待到半夜子時吃﹐這時正是農曆正月初一的伊始﹐吃餃子勸更歲交子”之意﹐“子”為“子時”﹐交與“餃”諧音﹐有“喜慶團圓”和“吉祥如意”的意思。

  趙之珩說﹐餃子成為春節不可缺少的節目食品﹐究其原因﹕一是餃子形如元寶。人們在春節吃餃子勸招財進寶”之音﹐二是餃子有餡﹐便於人們把各種吉祥﹑喜氣的東西包到餡裡﹐以寄託人們對新的一年的美好期盼。

  在包餃子時﹐人們常常將蜜棗﹑花生﹑栗子﹑硬幣等包進餡裡。吃到紅棗的人﹐來年的日子甜甜蜜蜜﹐吃到花生的人健康長壽﹐吃到硬幣的人財運亨通。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有