English

養生頻道> 正文

立春北方吃春餅南方吃春卷

2017-01-20 16:32 來源﹕新華網  我有話說
2017-01-20 16:32:57來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕李然

  立春二十四節氣裡一個﹐準確時間是2月4日18時22分﹐過了這個時間﹐就意味著冬天結束了。立春這天﹐一項重要習俗就是“咬春”。“咬春”是人們對“一年之計在於春”的美好祝福。過去“咬春”就是買個蘿卜來吃﹐因為蘿卜味辣﹐取古人“咬得草根斷﹐則百事可做”之意。現在“咬春”北方吃的食品是春餅﹐而南方則流行吃春卷。除此之外﹐民間還有喝春酒﹑貼春帖﹑迎春﹑踏青等習俗。

  立春和二十四節氣﹐是中國古文明﹐留給人類的一份珍貴非物質文化遺產﹐早在春秋戰國時代﹐我國民間中就有了日南至﹑日北至的慨念。隨後人們根據月﹑日運行位置和天氣及動植物生長及潮汐等自然現象之間的關係和變化﹐把一年周期平分為二十四個等份﹐並且給每個等份取了個專用名稱﹐這就是二十四節氣。在《呂氏春秋》“十二月紀”中就有了立春﹑春分﹑立夏﹑夏至﹑立秋﹑秋分﹑立冬﹑冬至八個節氣名稱。這八個節氣﹐是二十四節氣中最重要的節氣。這八個節氣標示出季節的轉換﹐清楚的劃分出一年的四季。後來《淮南子》一書上就明確的記錄了二十四節氣的名稱﹐這是我國歷史上﹐也是世界上最早的文字記錄。從考古中發現的出土文物考證﹐我國西漢時期就已經採用節氣來注歷了。漢代著作《周髀算經》一書中﹐就有八節二十四節氣的記載。書中就氣候變化﹐物候差異﹐與地處北半球的中國農耕結合得十分密切﹐促進了華夏農耕文明的發展。自古以來華夏大地農業發達﹐由於農業和氣候之間的密切關係﹐廣大農耕地區﹐積累了有關農時與季節變化關係的物候經驗﹑民俗節慶﹑民間文化等文化沉澱。

  唐‧永貞元年(805)唐順宗誦頌布曆書﹐將二十四節氣等天氣物候與農耕文明相關的內容用文字形式傳播﹐二十四節氣的制定﹐綜合天文學﹑氣象學以及農作物生長特點等方面知識﹐通過曆書傳承﹐比較正確的反映一年中季節物候特徵和變化﹐深受廣大農村地區民眾喜愛。因為歷代封建王朝﹐都特別注重以立春為第一個節氣的祭祀。因此在華夏大地每年立春曰﹐全國各地都有上自皇帝大臣﹐下至平民百姓多參與到立春祭祀活動中。皇帝親自到地壇迎春祭祀﹔各地官員亦到東郊地壇迎春祭祀﹐民間則將立春曰作為一個吉慶習俗﹐年復一年的傳承下來。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有