English

養生頻道> 正文

年夜飯各種食物的寓意

2017-01-20 16:30 來源﹕萬年曆  我有話說
2017-01-20 16:30:03來源﹕萬年曆作者﹕責任編輯﹕李然

  導讀﹕除夕的之夜﹐無論相隔多遠﹐工作有多忙﹐人們總希望回到自己家中﹐吃一頓團團圓圓的年夜飯。這年夜飯也叫“闔家歡”﹐是人們極為重視的家庭宴會。俗話說得好﹐打一千﹐罵一萬﹐三十晚上吃頓飯。按照我國民間的傳統習慣﹐年夜飯的吃食很有講究。

  年夜飯吃餛燉的寓意

  新年吃餛飩取其開初之意。傳說盤古氏開天劈地﹐使“氣之輕清上浮者為天﹐氣之重濁下凝者為地”﹐結束了混沌狀態﹐才有了宇宙四方。再則取“餛飩”與“渾囤”的諧音﹐意思是糧食滿囤。

  年飯的魚俗。看來﹐除夕的魚﹐在餐桌上是招財﹐餐桌外是鎮邪﹐祗是後一種功能其隱義﹐逐漸為人們所淡忘了。

  年夜飯吃餃子的寓意

  餃子是我國的傳統食品之一。也稱作扁食或煮餑餑。古來祗有餛飩而無餃子。後來將餛飩做成新月形就成餃子了。在唐代吃餃子的習慣已經傳到我國的邊遠地區了。除夕夜﹐十二點鐘聲一敲響﹐就開始吃餃子﹐因此時正是子時﹐取其新舊交替﹐子時來臨之意。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有