English

養生頻道> 正文

專家教你節後如何健康收心

2017-01-20 17:10 來源﹕新浪  我有話說
2017-01-20 17:10:03來源﹕新浪作者﹕責任編輯﹕李然

  長假末尾﹐上班族是最容易出現心理問題的人群。第二天就要面對緊張的工作﹐有點手足無措。仿佛從睡夢中醒來﹐就要告別春節﹐就要返回單位﹐有些人會覺得很不適應﹐可能會感到精神疲憊﹐注意力難以集中。專家教您如何“健康收心”──

  症狀一﹕疲憊

  春節期間﹐不少人晝夜顛倒﹑四處拜訪親友﹐即使沒有出門旅遊﹐節後還是覺得累﹐這是因為正常的“生物鐘”在過節時被打亂了。

  應對方法﹕通過休息﹑調整生物鐘﹑洗澡泡腳等消除疲勞。睡眠是驅除疲勞的重要手段。

  症狀二﹕神經性厭食

  連續的應酬和飯局﹐對一切食物都從心理上感到厭惡和恐懼。應對方法﹕最佳的方法就是參加運動。如輕快的步行﹑慢跑﹑跳舞等﹐這樣胃口也會被“弔”起來。

  症狀三﹕工作恐慌症

  過節後﹐重新投入正常緊張的工作﹐部分人會有種陌生感﹐甚至有人會產生恐懼感。

  應對方法﹕可從生活內容到作息時間都作出相應的調整﹐靜心思考上班後應該做的事﹐使自己的心理調整到工作狀態上。在上班第一周﹐先從事輕鬆容易的工作﹐給自己一個緩沖。

  症狀四﹕孤獨綜合征

  這是不少從家鄉返回工作或學習的人極易患上的心理疾病。看著自己的父母親朋離自己越來越遠﹐一種離別的感傷油然昇起。應對方法﹕不要刻意壓抑。想念家鄉父母的時候打個電話回去﹐多結交幾個朋友﹐多參加集體活動﹐不要讓自己落單。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有