English

養生頻道> 正文

這三類人易患春節心理恐慌

2017-01-20 17:09 來源﹕鳳凰網  我有話說
2017-01-20 17:09:40來源﹕鳳凰網作者﹕責任編輯﹕李然

  春節臨近﹐本來大家都是高高興興地等待過年﹐但從一些心理門診瞭解到﹐有幾類人因為種種原因﹐從年前開始反而出現了心理障礙﹐表現出典型的“春節心理恐慌征”症狀﹐如果調試不好﹐很可能會將這種負面情緒延續到明年。

  人群一﹕白領

  雖然白領在生活上並不窘迫﹐但因為應酬﹑人事關係等問題﹐出現各種各樣的焦慮情緒﹐影響到過年的情緒。心理醫生分析出3種心理障礙產生的原因。

  原因A﹕應酬多王先生本來想利用春節前的空閑時間﹐好好放鬆一下的﹐可是從去年12月開始﹐各種應酬就接踵而來﹐再想到春節裡還要應酬那麼多人﹐就覺得恐慌和擔心﹐坐臥不安﹐整天愁眉不展﹐精神萎靡。

  原因B﹕工作阻滯秦先生最近也因為情緒低落來找心理諮詢師舒解。原來﹐他經營著一個規模不大的公司﹐由於自己資金不足或周轉不靈曾找人借錢救急﹐說好年前還清﹐可春節就要到了﹐生意經營上一直不見起色。

  眼下借的錢該還給人家了﹐可手裡沒有﹐又沒有其他辦法﹐焦慮﹑擔心越來越困擾著他。

  原因C﹕期望落空現在的市場競爭很激烈﹐工作壓力很大﹐一些人年初給自己制訂的計劃很宏偉﹐期望一年之中收入豐厚﹑快快升職﹑可眼下已經到了年底﹐自己一事無成﹐於是就陷入挫敗感中﹐更怕過年看到親戚﹑朋友沒有面子﹐精神更是萎靡。

  專家心理處方﹕專家建議﹐人們到年底還是應該保持一顆平常心﹐正視問題的存在﹐調整好情緒﹐對於解決問題都是有幫助的。

  人群二﹕外地打工者

  另一類容易出現“心理恐慌征”的人群﹐就要數外地打工者了。由於交通的壓力以及長途旅行﹐對人們的生理和心理都會造成影響。據專家介紹﹐近年來﹐得“春運心理病”的患病人數就呈較大幅度的上昇趨勢。

  一般在不注意自我保護﹑過度勞累﹑環境混亂的情況下﹐普通人精神上也會出現煩躁不安的情緒﹐如果這個人又是處於人多複雜的旅途中﹐還攜帶著大量現金﹐就很容易引起精神高度緊張﹐出現失眠﹑胸悶﹑精神緊張等症狀﹐甚至造成暫時的精神錯亂﹐突發“旅途綜合征”﹐所以往年才會發生旅客失去自控跳車﹑跳船等自殺事件。

  專家心理處方﹕對此﹐市七醫院醫學心理科副主任陳樹林醫師建議大家﹐不要把行程安排得過滿﹐以免使自己過於緊張;旅途中可以跟同伴聊天﹑打撲克﹑自己看書﹐或做一些適當的運動。

  如在車廂和其他比較擁擠的環境裡﹐可以做靜態運動﹐比如深呼吸﹐在座位上活動自己各部位的關節及肌肉﹐以減輕旅途帶來的身心疲勞乘客自己的良性暗示也可以起很大的作用;最後不要暴飲暴食﹐注意身體。

  祗要方法得當﹐在旅途中的煩躁與不安是可以得到緩解的﹐保持愉快的心情並不難。

  人群三﹕老人

  過年是全家團聚的日子﹐對老人來說應該是最開心的﹐但心理專家表示﹐如果處理不好﹐特別的節日也會成為一些老人誘發心理病的“導火線”。

  往年這個時候﹐受寂寞困擾﹑諮詢心理問題的老人也會出現高峰。“春節講究闔家團圓﹑喜慶熱鬧的節日氣氛。老年人的心理十分敏感﹑脆弱﹐對於過春節懷有微妙複雜的心情。

  不少空巢和獨居老人一方面盼望過年﹐渴望享受子孫繞膝的天倫之樂﹐同時又懼怕過節時的操勞和節後人走席散的孤獨冷清。加上想到節後兒女上班﹑孫子孫女開學﹐生活又恢復了往日的平靜﹐就會出現一些憂慮情緒。”

  專家心理處方﹕對於春節中產生不適應心理問題的老人﹐心理醫生建議老人可以根據自己的性格﹑文化程度﹑經濟條件﹐制訂一套包括健身﹑學習﹑娛樂在內的詳細生活計劃﹐培養自己新的興趣點。老年人每天即使只按計劃做一兩件小事﹐也會使一天的生活變得充實。

  同時也特別提醒為人子女者﹐有空盡量多回家陪伴老人﹐除了在節日送去關愛﹐對老人也要注重平時的關愛和孝敬。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有