English

養生頻道> 正文

自測一下你有沒有春節後心理綜合症

2017-01-20 17:07 來源﹕鳳凰網  我有話說
2017-01-20 17:07:48來源﹕鳳凰網作者﹕責任編輯﹕李然

  “春節後遺症”是指人們在春節過後仍沉浸其中不能自拔的一種非正常的心理和生理狀態;具體表現為﹕雖然回到單位上班或學校上課﹐但無心工作或學習;或禁不住打電話﹑或繼續宴請親戚朋友和同事﹐大吃大喝﹐以致弄得精神和體力透支﹐嚴重影響了心身健康和正常的工作﹑生活秩序。下面我們來看看有哪些具體的症狀表現﹕

  1﹑上班恐懼症

  辛苦忙碌了一年﹐總算在春節得到一面充分休息的時間﹐春節過後﹐總有一些人心裡會對重新回到工作崗位產生莫名其妙的恐懼感。嚴重的人甚至有連續失眠﹐茶飯不思等症狀。這樣自然也就沒有上班應有的一種朝氣﹐進入不了正常的工作狀態。

  2﹑睡眠不足甚至失眠

  回家過年﹐走親訪友﹐日常的生活習慣被打亂。原來的生活規律﹐睡眠規律自然也被打亂了。另外加上環境的突然改變必然造成睡眠的不足。與家人的團聚﹑與朋友們的聚會都會讓大腦保持著高度興奮狀態﹐因此﹐三峽在線看到很多人在過完年之後都會出現失眠。

  3﹑身體睏乏

  相信很多人在春節期間的活動是豐富多彩的。除了走親訪友﹑朋友聚會之外﹐有很多人還會選擇外出旅遊﹐還有人甚至還會通宵狂歡等等。由於體力﹑腦力過度﹐讓自己的身體處於一種極度睏乏之中﹐因此﹐剛剛開始上班﹐就自然會出現覺睡不醒的情形﹐身心疲憊不堪﹐上班無精打采等情況了。

  4﹑網絡綜合症

  對於那些沒有從事與網絡相關行業的來說﹐過年期間或許就是他們上網衝浪的最佳時間了。三峽在線注意到﹐對於有些人來說﹐除了吃飯﹑睡覺之外﹐其它時間可能全部在上網。很多人或許祗要早上一睜開眼就在上網了﹐一直玩到深夜﹐有時候玩得飯都忘了吃。於是﹐兩眼干澀﹐疼痛﹐全身無力這樣的“網絡綜合症”自然在節後就會體現出來。除了對身體本身的傷害之外﹐更重要的是心一下收不回來﹐還一直心繫于網絡之中。

  5﹑旅遊後遺症

  如今的人們﹐生活水平大大提高了。過年的時候很多人都會選擇外出旅遊。2009年的春節這一點已經體現得很明顯了。三峽在線的2009年春節也是在北京度過﹐大年初三去了長城﹐親眼見證了人山人海的長城。外出旅遊﹐必然會導致身心疲憊。另外﹐加上旅遊期間的氣候﹑溫差﹑環境等因素的影響﹐尤其是那些喜歡自駕旅行的人們更會出現全身乏力﹑食欲不振的情況。同時﹐口干舌苦﹑口腔潰瘍等“上火”症狀也會自然是家常便飯之事了。這些都是我們所講的“旅遊後遺症”。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有