English

養生頻道> 正文

春節將至﹐你做好心理準備了嗎﹖

2017-01-20 17:06 來源﹕39健康網  我有話說
2017-01-20 17:06:04來源﹕39健康網作者﹕責任編輯﹕李然

  春節﹐萬家團圓﹐喜氣洋洋﹐也是人們一年中最期盼的一段時間﹐但也有不少人感受到的還有種種心理上的不適﹐如恐懼﹑焦慮﹑精神疲憊。如何過好一個歡祥而輕鬆的春節﹖隨著春節的來臨﹐還需要你提前做好心理準備……

  春節頻遭親友“大拷問”

  “工作怎麼樣﹐年終獎發了多少﹖”“有對象沒有﹖”“什麼時候結婚呢﹖”“你們單位福利很好吧﹖工資多少﹖什麼職稱了﹖”也許你還沒卸下旅途的疲憊﹐這些神提問就會猝不及防地糊你一臉。每年春節﹐這一連串的犀利問題是你必遭的“大劫”﹐恐怖指數絕對的五顆星﹗

  而那些戳人痛處的拷問﹐往往也讓被拷問者的春節有了一種不小的心理負擔。

  應對之道﹕調整心態 巧應對

  其實﹐就像中國人習慣把“你吃飯了嗎”當做口頭禪﹐拷問者並不在意你到底吃飯了沒有﹐可能祗是一個寒暄﹐或者是一句拉進彼此距離的開場白。很多時候長輩問年輕人結婚了沒有﹐工作怎麼樣﹐也有類似的功能。若長輩十分記掛﹐年輕人大可大方回答“朋友在談呢﹐有空帶來給您看看”﹐既表明了自己的態度﹐又能輕鬆化解溝通的問題。

  春節“變身”“八分鐘”相親會

  社會壓力的增大﹐工作壓力的增多﹐感情遊戲的紊亂﹐讓我們有了更多“剩”下去的理由。但是﹐遭遇春節﹐對於單身的你來說﹐估計都會收到家長的這樣的通知﹕春節回家相親﹗迫于輿論壓力和傳宗接代的義務﹐我們便不得不任由擺布﹐難得的節假日被“巧妙”的安排在了八分鍾相親會﹐一年僅有一次的春節被媒婆牽著鼻子走馬觀花的走家串巷。

  應對之道﹕帶著目標去相親

  相親並不是洪水猛獸﹐但往往會遭受很多人的排斥﹐總覺得那是一種特別無聊的方法﹐與愛情遠隔了十萬八千里﹐倒像是一場買賣交易。不過現在開始重新思考相親的利弊﹐倒是覺得這個法子雖然老土﹐對於那些想結婚的人卻非常有效。即便是抱著安撫長輩的目的﹐或是交個朋友的目的﹐為何不放下不情願和尷尬﹐去試一試呢﹖當然﹐在準備相親之前﹐首先要做的一件事﹐就是明確清晰自己的目標﹐要知道﹐無論你的目標有多高﹑多大﹐也一定能夠通過相親這種方式找到﹐祗要你有範圍足夠廣的可供相親的對象來源。但是﹐如果你自己都不清楚自己到底想找個怎樣的男人﹐婚姻就會一直在渺茫雲深處﹐讓你望穿雙眼也看不見。

  春節胡吃海喝 身心受罪

  春節是個團圓﹑聚會的歡慶之季﹐但暴飲﹑暴食﹑暴玩等放縱行為﹐常常促使人們不顧健康﹑透支體力﹐甚至造成樂極生悲。例如在節日期間胡吃海塞﹑過量飲酒﹑日夜搓麻等﹐不僅會導致胃腸功能紊亂﹐還會使人因過度疲勞而發生虛脫﹑昏倒等現象。這樣﹐將會使本應喜慶的節日氣氛蒙上陰影﹐不但影響當事人自己的身心健康﹐還會影響全家人的過節心情。

  應對之道﹕克服放縱心理

  人們在春節期間應該努力克服放縱心理﹐在酒桌上盡量做到應酬適度﹐在飲食中要特別注意葷素搭配﹐外出遊玩時注意適當休息。這樣﹐有利於防止產生“春節心理病”。

  春節旅遊“惹”上了“旅遊精神綜合症”

  春節﹐一家人一起來一場期盼已久的旅行﹐也是不錯的選擇。然而﹐有些人外出旅遊時﹐常常會出現失眠﹑胸悶﹑精神緊張等症狀﹔有些人會因長時間乘坐飛機﹑火車﹑輪船而突然產生嚴重的精神障礙﹐有時甚至會因當事人失去自控而發生跳車﹑跳船等自殺事件。心理學上將之稱為“旅遊精神綜合症”。

  應對之道﹕自已自我保護與心理調適

  不要把旅遊行程安排得過滿﹐以免使自己過於緊張﹔注意及時休息﹐及時補充體能﹔易失眠者應該在睡前喝些牛奶等健睡品﹔充分利用旅館的條件多洗熱水澡﹔長時間乘坐火車﹑輪船等交通工具時﹐應每隔一兩個小時便在車廂裡或甲板上來回走動一段時間﹐活動活動筋骨﹑做做深呼吸﹐以減輕旅途帶來的身心疲勞。另外﹐出游時隨身帶些鎮定藥也是非常必要的。對於年老體弱者﹐最好不要做遠距離的長途旅行。

  編後語﹕在春節的長假裡﹐我們應該充分利用假期﹐休閑娛樂﹐走親訪友﹐增進感情﹔走出心靈的誤區﹐及時調試心情﹐避開這些“不適”的煩惱﹐真正給自己的心情放個假﹐過一個溫馨﹑祥和﹑健康的春節。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有