English

養生頻道> 正文

健康輕鬆度假期 防範“春節心理病”

2017-01-20 17:05 來源﹕中新網  我有話說
2017-01-20 17:05:42來源﹕中新網作者﹕責任編輯﹕李然

  忙碌了一年﹐春節終於有時間來放鬆下身心了。然而﹐如果把握不住“樂”的尺度﹐也許會引來意外的麻煩﹐給歡樂的節日平添幾許煩惱。

  從醫學角度看﹐長時間的亢奮狀態﹐會損害人的免疫系統﹐破壞機體各臟器之間的動態平衡﹐並可能成為心腦血管疾病急性發作的誘因。因此﹐節日期間﹐心髒病﹑高血壓患者尤其要把握“樂”的尺度。

  春節期間﹐該如何做好心理保健﹖記者採訪了臨沂市人民醫院心理諮詢科心理諮詢專家劉偉。他說﹐春節期間總會有一些人因為不注意節日保健而導致心理疾病。近年來﹐各種心理疾病患者人數呈大幅度上昇趨勢。張橋東提醒市民﹐調節好生活規律和作息時間﹐要注意防範以下幾種“春節心理病”。

  節日心理失調症

  近年來﹐春節一般可連續休息七天﹐人們能夠充分利用這些時間探親訪友﹑交流溝通﹑娛樂休閑。但是﹐對於一些平時在高度緊張狀況下工作的人群來說﹐這可能未必是一件好事﹐這些人可能並不適應這種清閑的生活﹐一旦停下來沒事可做﹐反而容易出現抑鬱﹑失落﹑焦躁不安等不良情緒反應。心理學上將其稱之為“節日心理綜合症”或“節日心理失調症”。

  對於這種心理失調症﹐我們應該學會進行積極的自我調適﹐盡量放鬆自己﹐真正給身體和心情放個假。在春節的長假裡﹐走親訪友﹑外出旅遊﹑聽聽音樂﹑讀本好書……這些都是很好的休閑方式﹐可以使人們的應激心理狀態從高度緊張的模式中慢慢放鬆下來。一個身心健康的人不但應當會工作﹐更應當會生活。

  過度疲勞綜合症

  在春節長假裡﹐有些人可能會長時間坐在電腦前上網聊天﹑玩遊戲﹐這樣很容易出現眼睛酸痛﹑流淚﹑頭痛﹑頭暈﹑手腕發酸﹑發困等現象﹔有的人可能會聚在一起通宵玩撲克﹑打麻將等﹔另外﹐還有些人會在春節前搞衛生﹑準備年貨﹐造成過度勞累﹐影響身體健康。對於這些人﹐張橋東希望他們能夠適當節制和適度調整﹐平常睡眠質量不高的人更應該注意休息﹐以防止過度疲勞發生。

  暴飲暴食﹐過於放縱

  終於放假了﹐很多人可能會不顧健康﹑透支體力﹐來暴飲﹑暴食﹑暴玩。比如﹐在節日期間有些人會海吃海喝﹑過量飲酒﹐這不僅會導致胃腸功能紊亂﹐還會使人因過度疲勞而發生虛脫﹑昏倒等現象。因此﹐人們在春節期間應該努力克服放縱心理﹐在酒桌上盡量做到應酬適度﹐在飲食中要特別注意葷素搭配﹐外出遊玩時注意適當休息。

  旅遊精神綜合症

  有些人在節日期間外出旅遊時﹐常常會出現失眠﹑胸悶﹑精神緊張等症狀﹔有些人會因長時間坐飛機﹑坐火車﹑坐輪船而突然產生嚴重的精神障礙。心理學上將之稱為“旅遊精神綜合症”。

  產生這種心裡障礙的主要原因﹐是有些人外出旅遊時不注意自我保護﹐身心過度疲勞﹐或所處環境過於惡劣又得不到及時調整。因此﹐春節出游者應注意外出時的自我保護與調適﹐不要把旅遊行程安排得過滿﹐以免使自己過於緊張﹐要注意及時休息﹐及時補充體能﹐多洗熱水澡。長時間乘坐火車﹑輪船等交通工具時﹐應每隔一兩個小時就來回走動一段時間﹐活動活動筋骨﹐做做深呼吸﹐以減輕旅途帶來的身心疲勞。另外﹐對於年老體弱者﹐最好不要做遠距離的旅行﹐以防止旅途急性精神障礙的發生。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有