English

養生頻道> 正文

恐聚族心理落差大 春節慎防抑鬱

2017-01-20 17:05 來源﹕pclady  我有話說
2017-01-20 17:05:20來源﹕pclady作者﹕責任編輯﹕李然

  “恐聚族”的典型特徵﹐是害怕在聚會中互相攀比﹐擔心自己職業發展和生活狀況不如他人﹐無法面對同學和朋友。春天本來就是抑鬱症的高發期﹐春節期間的聚會導致的心理落差和生活不規律等都是抑鬱症發病的誘因。

  為什麼那麼多人“恐聚”?

  很大原因在於現在許多聚會中攀比炫耀之風大行其道。虛榮的心理導致大家喜歡攀比和炫耀﹐看看是誰更有錢﹑更有權﹐誰開的是名牌車﹐住的是洋房﹐甚至是誰的女朋友更漂亮……這些﹐都成了一些人攀比的對象。

  也有人認為﹐“恐聚”更深層原因在於﹐我們當前的社會太物質化﹑庸俗化﹐都把物質利益看得太重﹐甚至作為衡量一個人是否成功的唯一標準。親情﹑友情﹑愛情﹑個人追求﹐都看得太輕了。

  其實﹐有些人就喜歡拿自己的幸福跟別人比﹐因為總會有人比他們強﹐所以這樣的人很難感覺到幸福﹐導致很多發展暫時不順利的人就會不喜歡參加或者是直接回絕這種節日聚會﹐久而久之就形成了一種越來越龐大的恐聚一族。

  “恐聚族”克服方法﹕

  其實﹐幸福是自己的感覺﹐沒有必要跟別人比較。當今社會我們需要的是更多元的一種人生觀和價值觀﹐而不是所有人都要攀比﹑炫耀﹐一心向錢﹑向權看。“恐聚族”克服方法可從下面2點進行調整。

  一﹑ 調整自我心態﹐帶著健康心態去聚會

  “恐聚族”應先調整自我心態﹐不要帶著負面情緒參加聚會。聚會難免會有人炫富﹐不要覺得其他人都帶著有色眼鏡看自己﹐不要輕易對自己的價值進行貶低。如果遇到炫富的情況﹐我們不妨用阿Q精神安慰自己﹐給自己信心﹐相信自己也有很多出眾的地方。同學朋友聚會的真正意義﹐是為了放鬆敘舊﹐老同學們能夠聚在一起﹐這本身應該是一種熟悉感﹑溫馨感的體現。沒有必要讓聚會成為大家心理上的負擔﹐進而演變成所謂的“炫富會”和“攀比會”。

  二﹑找好話題的方向﹐以大眾話題為主

  大家在社會上的職業雖然已經千差萬別﹐但同學聚會應該卸下所有職業包裝﹐畢竟聚會更多為的是回憶和分享。如果聚會中感到話題方向“有誤”﹐“恐聚族”們不妨到時糾正方向﹐引導話題方向﹐相信老同學們在一起也願意多談及學生時代的點點滴滴。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有