English

養生頻道> 正文

春節心理健康不容忽視

2017-01-20 17:04 來源﹕39健康網  我有話說
2017-01-20 17:04:59來源﹕39健康網作者﹕責任編輯﹕李然

  新春佳節﹐闔家歡樂﹐普天同慶。但是﹐精神健康網專家提醒﹐春節心理健康不容忽視。從以往的經驗來看﹐樂極生悲的事情難免發生﹐春節心理問題更是層出不窮。那麼﹐春節心理健康應該注意哪些方面﹐會出現什麼樣的心理問題呢?

  1.旅途精神病

  不管是春節回家還是外出旅遊﹐在旅途中有些人往往會出現失眠﹑胸悶﹑精神緊張等症狀。還有一些人會因長時間乘坐飛機﹑火車﹑輪船而突然產生嚴重的精神障礙﹐甚至會因失去自控而發生跳車﹑跳船等自殺事件。這些情況就被稱為“旅途精神病”。

  專家表示﹐產生這種春節心理健康問題的主要原因是身心過度疲勞和環境過於惡劣﹐當然也與個人的心理素質和調節能力有關。因此﹐春節出游者應注意自我保護與調適﹐必要時諮詢心理醫生。

  2.神經衰弱

  春節期間﹐人們容易放縱自己﹐暴飲﹑暴食﹑暴玩﹐造成體力透支﹑胃腸功能紊亂。從心理學角度講﹐放縱會導致過度興奮﹐然後衰竭。過度興奮表現為焦慮﹑急躁﹑衝動﹑失眠﹐衰竭表現為情緒低落﹑腦力下降﹑萎靡不振﹐甚至神經衰弱。

  神經衰弱往往是春節心理健康的最大問題﹐必須要注意春節期間生活節制﹐避免過度放縱﹐預防神經衰弱的發生。

  3.心身障礙

  心身障礙分為三大類﹕心身反應﹐心身紊亂﹐心身疾病。心身反應是心理因素引起的﹑一過性的軀體功能變化﹐例如情緒緊張的時候出現心慌﹑胸悶﹑口干﹑多尿﹑腹痛腹瀉﹐心情不好的時候出現食欲不振﹑消化不良等;心身紊亂是心理因素引起的﹑持續的軀體功能紊亂﹐即使心理原因解除了﹐軀體症狀依然存在;心身疾病是心理因素引起的器質性疾病﹐例如高血壓﹑冠心病﹑胃十二指腸潰瘍﹑糖尿病等。

  專家提醒﹐預防春節期間心身障礙﹐關鍵在於心理調節﹐可通過與他人交流﹐或者諮詢專業心理醫生﹐保證春節心理健康﹐預防心身障礙。

  最後﹐專家強調﹐春節心理健康往往容易出現問題﹐必須要引起足夠的重視。尤其是人們容易在春節期間放縱自己﹐更是給各種精神障礙性疾病以可趁之機。因此﹐專家提醒﹐關注春節心理健康﹐適當諮詢心理醫生﹐過一個快樂﹑祥和的春節。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有