English

養生頻道> 正文

魚刺卡在喉嚨怎麼辦﹖教你如何正確解決卡魚刺

2017-01-20 17:33 來源﹕家庭醫生在線  我有話說
2017-01-20 17:33:53來源﹕家庭醫生在線作者﹕責任編輯﹕李然

魚刺卡在喉嚨怎麼辦呢﹖魚刺卡在喉嚨不僅會感到難受﹐也還會對身體器官有所影響。在民間﹐有很多應對魚刺卡喉嚨的方法﹐這些方法中有很多都是錯誤的哦。今天﹐就來教教你魚刺卡在喉嚨怎麼辦吧。

魚刺卡喉嚨的危害

千萬別小瞧了小小一根魚刺可能對人造成的傷害。很多人被魚刺卡到後﹐試圖用米飯﹑饅頭﹑麵包﹑飯糰等把魚刺帶下去﹐結果卻把魚刺壓得更深﹐甚至造成創傷﹑感染。有的甚至造成食道穿孔﹑縱膈感染等問題﹐嚴重的還會導致血管破裂出血危及生命。

被魚刺卡到喉嚨後﹐千萬別求助於米飯﹑饅頭﹑麵包﹑飯糰等﹐硬咽是解決不了問題的。第一時間可以喝些醋或牛奶﹐可以起到軟化魚刺的作用﹐如果魚刺個頭比較小﹐還可以把魚刺帶下去。如果解決不了問題還是盡早到醫院為好。如果魚刺卡得不深﹐醫生可以用鑷子﹑魚骨鉗﹑喉鏡等解決問題。一旦魚刺進入食道﹐就會比較危險﹐醫生就要動用食道鏡﹐患者也要多受罪。

下面來看看如何應對魚刺卡在喉嚨的症狀吧。

魚刺卡在喉嚨怎麼辦

將壓舌板(在家中可用筷子﹑牙刷)放在舌部前2/3處﹐輕輕平壓﹐觀察整個口咽部﹐看是否有魚刺。扁桃體肥大的小孩﹐魚刺常直接刺在扁桃體上﹐容易看清。

將壓舌板稍偏向一側壓住舌部並囑發“啊”音﹐重點觀察扁桃體的前後上下。如看見有魚刺﹐可用稍長的鑷子或筷子鉗住﹐輕輕拔出來。

舌根部﹑咽喉部的檢查需要醫生用間接喉鏡﹐觀察舌根﹑會厭﹑以及梨狀窩處是否有魚刺。如發現有唾液滯留﹐應考慮魚刺可能已進入食道。這時需進行食道吞鋇餐透視檢查﹐便可準確瞭解魚刺在食道的位置﹐幫助治療。

醫生在取魚刺時﹐病人應主動配合。咽反射較強的患者﹐可先對咽喉部噴霧1%的卡因3~4次後﹐再行檢查或取出魚刺。有時經檢查可能發現沒有魚刺﹐而咽喉部疼痛的症狀仍很明顯﹐這可能是魚刺已埋入粘膜不易被發現﹐此時患者不能輕易放棄檢查和治療﹐可口服消炎藥﹐l~2天后再到醫院檢查。因為機體的排異反應和咽部運動可將魚刺推出或變位﹐此時魚刺才可能被發現。如果確實沒有魚刺存在﹐刺痛感會在1~2天內消失。

魚刺卡在喉嚨怎麼辦﹖要有正確的方法來處理才行哦。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有