English

養生頻道> 正文

春節帶寶寶旅行如何防病

2017-01-20 17:46 來源﹕新浪  我有話說
2017-01-20 17:46:44來源﹕新浪作者﹕責任編輯﹕李然

  春節是旅遊的好時機。然而﹐外出旅行時接觸病原菌的機會也大大增加﹐寶寶的抵抗力較弱﹐因此要做好防護工作﹐防止疾病發生。

  預防腹瀉﹕規律﹑衛生的飲食

  如果旅行途中飲食不規律﹐或者不注意清潔衛生﹐很容易招致胃腸道感染﹐造成嘔吐﹑腹瀉等胃腸道功能紊亂。旅途中預防腹瀉最關鍵的措施是﹕保證飲用水和飲食的清潔衛生。

  1﹑注意飲水衛生。必須飲用煮沸的水﹐或者根據旅途的長短以及考慮途中是否能得到清潔水的補充﹐帶上一些瓶裝飲用水。

  2﹑飲食以清潔衛生為原則。即使在飢腸轆轆時也不要隨便在路邊攤購買食品﹐必須到有衛生保證的餐館就餐﹔生吃瓜果一定要先洗淨﹐然後去除外皮﹔進食前先洗淨雙手﹐必要時可以帶上酒精棉球和濕紙巾﹐以便在無法用清潔水洗手時擦淨雙手。

  3﹑在旅行途中常會見到一些陌生的食品﹐雖然這些新奇的食物很誘人﹐但最好不要讓孩子輕易嘗試﹐以免發生食物過敏。

  4﹑如果帶小嬰兒出門﹐母乳餵養的寶寶﹐媽媽在餵奶前注意洗淨雙手就可以了。而餵奶粉的寶寶則需要根據旅途的長短﹐預計使用奶瓶的數量﹐準備好清潔的奶瓶並妥善保存﹐每次使用後更換一個﹔沖泡嬰兒奶粉時一定要用清潔並且最好是煮沸的水﹐必要時帶上保溫瓶。

  5﹑稍大些的寶寶出門時﹐最好帶上寶寶平時使用的碗﹑勺﹐經常食用的米粉﹑瓶裝輔助食品等。在給寶寶準備奶粉或其他輔助食品前﹐一定要注意手的清潔。

  6﹑大些的孩子出門時也可以帶上一些餅乾﹑水果等零食﹐可以暫時充飢。但切忌在途中一路零食不斷﹐影響正常進餐。

  預防呼吸道感染﹕注意冷暖﹐避免接觸傳染

  冬春季節是各種呼吸道感染性疾病高發的季節﹐如流行性感冒﹑麻疹﹑流行性腮腺炎以及由其他各種病原菌感染引發的上呼吸道感染﹑氣管炎和肺炎等。同時﹐冬春季節氣溫仍較低﹐在不同的地區間旅行﹐冷熱交替﹐很容易罹患呼吸道感染性疾病。

  1﹑預防呼吸道感染性疾病﹐很重要的一點是要注意冷熱﹐根據氣溫及時調整衣著。對小孩子來說﹐最好能穿一些穿脫方便的衣服﹐如毛衣開衫外面加上外套﹐熱了就脫去外套﹐解開毛衣﹐冷了趕緊套上﹔衣服質地以全棉﹑羊毛等自然輕巧的織物為佳。

  2﹑雖然旅行途中難免擁擠﹐但人來人往的地方也是各種病原菌最多的地方﹐必須到人群中去時可以戴上口罩﹐及時洗淨雙手。選用公共交通工具時﹐盡量不要讓孩子坐在正在咳嗽的人旁邊﹐以免被感染。

  3﹑很多呼吸道感染性疾病是可以通過預防接種而加以預防的﹐按時接種各種疫苗﹐如麻疹疫苗﹑腮腺炎疫苗﹑風疹疫苗﹑流行性感冒疫苗﹑肺炎疫苗等﹐可以有效地保護孩子免受疾病的侵襲。

  出境旅行﹕先接種疫苗

  1﹑如果選擇去國外旅行﹐請務必根據所到國家的傳染性疾病流行情況﹐提前接種好相應的疫苗。一般來說﹐疫苗接種後都需要1個月以上才能產生足夠的抗體而發揮防病作用﹐因此﹐起碼要提前1個月做好相應的準備。

  2﹑去國外旅行還需要注意幫助孩子做好時差的調整。可以根據所到目的地的時間在出發前2~3天就開始調整孩子的作息時間﹐以適應時差的變化。在到達目的地後﹐鼓勵孩子白天多在戶外活動﹑多曬太陽﹐盡量讓孩子按照當地時間休息﹐盡快幫助孩子克服時差。否則﹐作息時間混亂﹐會影響孩子的休息﹐身體的免疫力也會下降。

  3﹑出國旅行一般都需要經過長途飛行。為了減輕長途飛行帶給孩子的不適和勞累﹐可以在飛機起降時讓孩子吸吮奶嘴或咀嚼糖果﹐以減少耳鳴﹑耳痛﹐飛行途中﹐可以帶著孩子在機艙內經常走動﹐活動一下身體。

  出行前﹕準備好小藥箱和病歷記錄

  在出發前﹐根據自己寶寶的實際情況做好各種應對常見疾病和緊急情況的充分準備。還有不可忽略的是帶上一個急救小藥箱﹐小藥箱中可以備有以下物品﹕

  1﹑消毒藥水及抗菌藥膏﹑消毒紗布﹑膠布﹕如果發生割傷或擦破皮膚時可用。

  2﹑彈性繃帶﹕在扭傷時可用。

  3﹑測量體溫的溫度計。

  4﹑感冒用藥及退熱藥。

  5﹑暈車藥。

  6﹑腹瀉及急性胃炎用藥。

  7﹑手電筒和備用電池。

  8﹑其他﹕剪刀﹑鑷子﹑安全別針﹑塑膠手套等。

  9﹑如果孩子和家人有慢性疾病﹐如哮喘﹑糖尿病等﹐需要根據情況備好相應的處方類藥物﹐如哮喘兒童用的噴霧劑等。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有