English

養生頻道> 正文

春節旅遊別忘帶必備藥

2017-01-20 17:44 來源﹕太原新聞網-太原日報  我有話說
2017-01-20 17:44:58來源﹕太原新聞網-太原日報作者﹕責任編輯﹕李然

  春節人們回家探親﹑旅遊﹐尤其是長途旅行時﹐遊客最好能帶一些必備藥﹐所帶的藥應該用法簡單﹑攜帶方便﹑療效明確。

  現在的火車﹑汽車基本上都是空調車﹐車裡空氣流動甚為不暢﹐長途旅行的人一疲勞﹐人體抵抗力就變差﹐容易患上暈車﹑感冒﹑腹瀉﹑過敏四大“長途旅行病”﹐因此遊客可以考慮攜帶以下一些藥﹕

  暈車藥﹕有暈動病的人﹐可以在出發前口服暈海寧1片﹐並可隨身攜帶些﹔服用一段時間後﹐暈車者會進入睡眠狀態﹐從而避免了暈車的不適。此藥一定要在上車前30分鐘服用。胃復安不僅是一種止吐的藥﹐還具有預防暈車的作用。一般乘車前10至15分鐘服藥﹐一次服1至2片。

  感冒藥﹕春節時期﹐各地氣候差異較大﹐對於一些長途旅行的人來說﹐可能會對異地氣候不適應﹐很容易患感冒。這時可以帶一些康泰克﹑板藍根沖劑﹑重感靈﹑維C銀翹片﹑速效傷風膠囊等感冒藥物。為防止旅途“上火”﹐嗓子疼痛﹐還可帶些西瓜霜含片。抗過敏藥﹕有些過敏體質的人﹐久住一個地方﹐突然遷往新的住地﹐就會由於生物性或化學性的致敏因素而患病﹐過敏者大都會在腳上﹑小腿上起一些小疙瘩或水疱﹐且奇癢。有時不注意抓破了﹐還會引起感染。這時應該帶一些撲爾敏﹑息斯敏等抗過敏的藥物。

  抗腸道感染藥﹕在外旅行﹐飲食衛生有時很難保障﹐容易引起腹瀉﹑腸胃炎症狀﹔新春佳節﹐親友相聚﹐這時總難免開懷暢飲﹐如果吃了不衛生或過於油膩的食物﹐也容易引起腹瀉﹐應帶些黃連素﹑氟哌酸﹑整腸生﹑思密達等等。以細菌性腹瀉為例﹐可以先使用抗生素﹐腹瀉嚴重者加止瀉藥﹐同時要補充水和電解質﹔待腹瀉症狀得到改善後﹐停用抗生素和止瀉藥﹐加上腸道菌群調節劑﹐直至痊癒。(蔣肖男)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有