English

養生頻道> 正文

喝多了 吃一點高糖分水果能解酒

2017-01-20 17:58 來源﹕揚子晚報  我有話說
2017-01-20 17:58:35來源﹕揚子晚報作者﹕責任編輯﹕李然

  在春節長假期間﹐走親訪友﹐互相拜年﹐熱鬧非凡。這時候﹐喝酒打麻將﹑上網看電視成了主旋律﹐而且常常一玩到深夜。平時的正常生活被打亂了﹐“春節病”也來了。要預防和解決春節病﹐記者請來中醫專家談談自己的保養方法﹐提前為大家支招。

  陳皮山楂泡水消食

  春節是一年中飯局最多的節日﹐常常是一頓接著一頓﹐頓頓豐盛﹐酒肉皆足。暴飲暴食帶來的常常是胃腸道的不適甚至是疾病狀態﹐因此節制飲食﹐合理搭配是正道。

  在春節裡飲食宜八分飽﹐少食零食﹐留有餘地﹐胃腸道才能從容。如果吃得過飽﹐可以用手順時針摩腹15-20分鐘﹐也可以用陳皮﹑山楂各10克泡水代茶飲﹐以促進消化﹐減輕胃腸道負擔。

  春節裡飲食結構中宜多食蔬菜水果﹐如﹕大棗﹑核桃﹑蘋果﹑香蕉﹑梨子﹑甘蔗﹑山楂﹑木耳﹑蘿卜﹑山藥﹑菠菜﹑大白菜﹑茼蒿﹑芹菜﹑萵苣等﹐搭配雞肉﹑鴨肉﹑牛肉﹑羊肉等溫陽補腎的肉食類。少食咸味食品﹐如鹹魚﹑鹹肉等。

  高糖水果能解酒

  酒可以助興﹐但喝多了易傷身體﹐容易引發消化道出血及心血管疾病的發生。通常來說少量飲酒對人體是興奮作用﹐而飲酒過量則是抑制作用了﹐醫院裡給飲酒過度患者輸注葡萄糖﹐就有興奮大腦皮層來幫助酒精分解。喝酒後宜多喝水﹐也可以喝些糖水﹐或吃一些含糖分高的水果﹐如﹕香蕉﹑葡萄﹑西瓜等﹐可以稀釋血液中酒精的含量﹐促進酒精的代謝﹐減輕醉酒的狀態。

  四個部位要保暖

  春節雖然處在告別冬季迎來春天的十字路口﹐而在南京﹐到達春天還有一段距離﹐這個時候﹐是寒冷依然是主旋律﹐寒性收引﹐易導致人體的氣血運行減慢﹐是心血管疾病高發的季節。因此春節期間防寒保暖仍是必須的。人體的保暖重點是頭部﹑頸部﹑腰腹部﹑足底部。

  頭部保暖﹕外出時應戴帽子﹐洗澡後宜吹干頭髮﹐平時可用手梳頭﹐促進頭部血液循環﹐提高免疫力。

  頸部保暖﹕外出時頸部應戴圍巾﹐平時可用雙手拿捏肩井﹑按揉頸項部肌肉﹐緩解頸部疲勞﹐有助於疏通氣血通道。

  腰腹部﹕平時可用雙手摩腹﹐順逆時針各30次﹐搓雙腎區300次﹐以微微發熱為度﹐既可促進消化﹐又可溫煦腎陽通達氣血。

  足部保暖﹕平時可泡腳﹐雙手搓熱按摩足底5-10分鐘﹐可以促進人體末端氣血運行﹐輔助陽氣上昇﹐達到腳暖一身皆暖。

  按壓穴位可養生

  推薦幾個春節裡有用的穴位。

  足三里﹐在小腿前外側﹐當犢鼻下3寸﹐距脛骨前嵴1橫指﹐當脛骨前肌上。按揉300次或艾灸10-15分鐘﹐可以促進脾胃運化功能的改善。

  關元﹐當臍中下3寸。艾灸10-15分鐘﹐可以補虛固元。

  腎俞﹐在第二腰椎棘突旁開1.5寸處。雙手摩擦腎俞穴5-10分鐘或艾灸10-15分鐘﹐可以補腎助陽﹐強腰健骨。(陳思平 楊彥)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有