English

養生頻道> 正文

春節不想吃胖﹖最刮油8種食物

2017-01-20 17:54 來源﹕中青網  我有話說
2017-01-20 17:54:00來源﹕中青網作者﹕責任編輯﹕鐘蕾蕾

春節不想吃胖﹖最刮油8種食物

  三高﹑肥胖成為困擾越來越多人的問題﹐有些人甚至極端的人為所有的食物都是導致三高的元兇﹐其實並不是這樣的﹐自然界很多食物是具有刮油功效的﹐能幫助我們清除體內多餘的油脂。一起來看看刮油食物都有哪些吧~

  春節聚餐最刮油的八種食物

  1.燕麥。具有降膽固醇和降血脂作用。由於燕麥中含有其他榖物所沒有的豐富的可溶性食物纖維﹐這種纖維容易被人體吸收﹐且熱量低﹐既有利於減肥﹐又適合心髒病﹑高血壓和糖尿病人對食療的需要。

  2.玉米。含豐富的鈣﹑磷﹑鎂﹑鐵﹑硒及維生素A﹑B1﹑B2﹑B6﹑E和胡蘿卜素等﹐還富含纖維質。常食玉米可降低膽固醇並軟化血管﹐對膽囊炎﹑膽結石和糖尿病等有輔助治療作用。

  3.蔥蒜。洋蔥含有環蒜氨酸和硫氨酸等化合物﹐有助於血栓的溶解。洋蔥幾乎不含脂肪﹐故能抑制高脂肪飲食引起的膽固醇昇高﹐有助於改善動脈粥樣硬化。大蒜能降低血清總膽固醇﹐大蒜素的二次代謝產物甲基丙烯三硫能預防血栓

  4.山藥。其黏液蛋白能預防心血管系統的脂肪沉積﹐保持血管彈性﹐防止動脈硬化﹐減少皮下脂肪沉積﹐避免肥胖。山藥中的多巴胺有擴張血管﹑改善血液循環的功能。

  5.地瓜。有較強的降低血中膽固醇﹑維持血液酸鹼平衡﹑延緩衰老及防癌﹑抗癌作用。地瓜含有豐富的膳食纖維和膠質類等排便物質﹐可謂“腸道清道夫”。

  6.紅棗。多食能提高機體抗氧化和免疫能力﹐對降低血中膽固醇﹑三酸甘油酯也很有效。

  7.山楂。可加強和調節心肌﹐增大心室﹑心房運動振幅及冠狀動脈血流量﹐還能降低血膽固醇﹐促進脂肪代謝。

  8.蘋果。其果膠具有降低血中膽固醇作用。蘋果含豐富的鉀﹐可排除體內多餘的鈉鹽﹐如每天吃蘋果﹐對維持血壓﹑血脂均有好處。

  肥胖症﹐做哪些運動效果好?

  一是進行耐力性運動﹕廣泛應用的有緩跑﹑中速跑﹑快速步行﹑爬坡﹑騎自行車和游泳。有人每天堅持游泳1-2小時﹐一夏天體重下降10多公斤。步行和慢跑不受場地和器材的限制﹐並能自我掌握運動量﹐是比較簡便和安全的鍛煉方法。這種耐力訓練能加速體內有氧的新陳代﹐可以幫助多餘的脂肪燃燒。也有利於提高心血管系統的功能。

  二是進行力量性運動﹕這種運動有仰臥位的腹肌鍛煉﹐如﹐雙直腿上抬運動﹐直腿上下打水運動﹐髖﹑膝關節屈曲向前位的腰背肌和臀肌運動﹐如雙直腿後上抬運動﹐頭﹑肩﹑腿同時後抬的船形運動﹐這些運動可以減少胸部及肩部的脂肪。

  三是進行球類運動﹕這類運動是耐力和力量的綜合鍛煉﹐運動量比較大﹐如乒乓球﹑排球﹑足球﹑籃球等﹐也是孩子們所喜愛的。

[責任編輯:鐘蕾蕾]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有