English

養生頻道> 正文

葡萄酒雖好﹐但別踩“雷區”

2017-01-20 17:58 來源﹕南方日報  我有話說
2017-01-20 17:58:35來源﹕南方日報作者﹕責任編輯﹕李然

  冬季喝葡萄酒雖然有諸多益處﹐但是如果飲用不當﹐也會對身體造成損害﹐因此有些“雷區”﹐市民要小心警惕。

  禁忌熏製食品搭配葡萄酒。冬季來了﹐不少地方的居民喜好將雞肉﹑牛肉﹑豬肉等各類肉類煙熏或醃製成香腸﹑臘肉等熏製食品﹐更喜好將這些食物當做冬季的下酒菜。其實﹐將這些熏製食品作為下酒菜並不科學﹐因為它們所含的亞硝胺和色素較高﹐在與葡萄酒同食後﹐會與酒精發生作用﹐不僅會刺激口腔與食道內的黏膜﹐而且可能導致肝臟受到損害﹐甚至引發癌症等惡性病變。所以﹐建議還是以新鮮肉類作為葡萄酒的“配偶”吧。

  禁忌猛吃火鍋﹑大肆喝酒。冬季天寒地凍﹐不少人喜歡諸如火鍋﹑白酒等重口味的美食﹐認為多多食用可以抵禦寒冷﹑暖和身體﹐殊不知﹐如果猛吃火鍋再加大肆飲酒﹐很容易加重胃腸道的負擔。

  禁忌直接往葡萄酒裡加冰塊。這樣的做法會因冰塊的加入而沖淡了葡萄酒的口感和香味﹐不利於品嚐葡萄酒的風味和品質﹐更可能引起胃寒脾虛者身體的不適﹐從而影響身體健康。想喝到冰爽的葡萄酒﹐可以將冰塊倒入桶中﹐然後將整瓶葡萄酒放入冰桶裡進行降溫。(覃衛萱 王莉 劉秋宜)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有