English

養生頻道> 正文

運動後不要馬上做五件事

2017-01-20 18:01 來源﹕京華時報  我有話說
2017-01-20 18:01:35來源﹕京華時報作者﹕責任編輯﹕李然

  很多人在健身後馬上休息或者快速補充水分﹐其實這些小習慣會對身體造成一定傷害。國家體育總局運動醫學研究所主任醫師黃光民表示﹐運動健身後﹐這五件事最好不要馬上做。

  1.運動後不要馬上坐下休息

  無論是參加有氧運動還是無氧運動﹐健身後都會出現身體疲憊﹑肌肉酸痛。對於不常運動的人來說﹐運動後出現的酸痛感會較為明顯﹐此刻不要馬上坐下休息﹐這會影響血液循環﹐導致乳酸分泌過多﹐更容易加重肌肉的疲勞感。劇烈運動後應慢走10分鐘﹐多做深呼吸﹐有助於肌肉盡快地消除疲勞。

  2.運動後不要馬上洗澡運動健身後﹐很多人會習慣馬上去沖一個熱水澡。其實這並不科學。運動時﹐體內的血液回流速度和心跳也會配合運動而加快﹐如果馬上洗熱水澡﹐會讓肌肉與皮膚的血液循環繼續加快﹐這就會導致身體的其他器官供血不足﹐可能會出現腦部缺氧的狀況﹐嚴重者還有可能導致心髒病突發。

  3.運動後不要馬上對身體降溫

  運動時肌體表面血管擴張﹐體溫昇高﹐毛孔舒張﹐排汗增多。運動後立即走進冷氣空調房間或在電扇風口納涼﹐都會使皮膚緊縮閉汗﹐以至於引起體溫調節等生理功能失調﹐免疫功能下降而招致感冒﹑腹瀉﹑哮喘等病症。正確做法應為運動結束半小時﹐等身體自然冷卻後再進入空調房。同時﹐在進入室內溫度較低的環境前﹐要把身上﹑頭部的汗液擦乾淨﹐以防止出現不適症狀。

  4.運動後不要馬上飲用涼水

  如果在運動期間沒有注意適量補充水分﹐許多人會口渴難耐。如果此時喝下大量涼水﹐很有可能會使喉嚨﹑食管等器官遇冷而急劇收縮﹐胃部痙攣導致腹痛的現象。對於腸胃虛弱﹑脾胃虛寒的人﹐還可能引起腹瀉。所以運動後應避免立刻直接大量飲用涼水。

  5.運動後不要馬上吃飯

  運動後體力消耗過多﹐很多人會產生飢餓感﹐但是運動後不宜馬上進食。否則會加劇消化器官的負擔。(記者錢宇陽)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有