English

養生頻道> 正文

主婦餐桌“減毒”懂4招

2017-01-20 17:54 來源﹕羊城晚報  我有話說
2017-01-20 17:54:00來源﹕羊城晚報作者﹕責任編輯﹕李然

  進入年底﹐各種吃吃吃在所難免﹐餐桌上當然也少不了各種時令小蔬。像生菜﹑黃瓜之類大家知道可以生吃﹐下鍋稍微翻炒一下也即可食用﹐但是愛吃四季豆的市民就要注意了﹐專家提醒﹐1月份四季豆中毒很常見﹐而油炸﹑干煸的烹飪方式時間短﹐不容易徹底熟透﹐易引起食物中毒。

  根據廣東歷年食源性疾病監測報告顯示﹐1月份因四季豆引起的食物中毒通常佔到該月份中毒總起數的50%以上!為什麼四季豆會容易引起食物中毒呢﹖廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任醫師鄧聰說﹐從中醫上講﹐四季豆性平﹐味甘﹑淡﹐歸脾﹑胃經﹐有健脾﹑化濕﹑和胃的作用﹐適用於脾虛困濕﹑大便溏洩﹑腹脹﹑食少等症狀﹐因而對於濕氣重的人來說﹐具有很好的食療作用呢。但是﹐需要注意的是﹐四季豆含皂甙和凝集素﹐皂甙是導致四季豆食物中毒的主要致病因子﹐對人體消化道具有強烈刺激性﹔凝集素可結合細胞膜糖分子﹐促使紅細胞凝集﹐腸道表面絨毛細胞病變。

  祗要攝入皂甙和凝集素便會引起胃腸道中毒﹐出現胃痛﹑惡心﹑嘔吐﹑腹痛﹑腹瀉等症狀﹐伴頭暈﹑胸悶﹑心慌等。

  幸好﹐四季豆的這些毒素對熱極不穩定﹐祗要加熱至100℃以上﹐就可以將其破壞掉。作為一名家庭主婦﹐在烹飪四季豆時可以通過四個辦法來破壞這些毒素﹐從而安全食用。

  1﹑食用四季豆要注意把四季豆兩頭摘掉﹐因為這些部位含毒素較多﹔

  2﹑烹調減少採用涼拌﹑油炸等方式﹐尤其干煸四季豆﹐不少人為了節省時間﹐採用高溫短時油炸來烹煮﹐沒有徹底熟透﹐很容易導致食物中毒﹔

  3﹑一般烹飪四季豆時﹐應先用水焯一下﹐再下鍋炒﹐以四季豆顏色不再“翠綠”﹐轉深色或微發黃為宜。若見四季豆顏色翠綠﹑口感脆硬﹐甚至帶有生味兒就不應食用﹔

  4﹑購買四季豆應挑選新鮮的﹐因貯存時間越長﹐其所含的皂甙等毒性含量會隨著逐漸增加。(記者 張華 通訊員 黃月星魏星)

  受訪專家/廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任醫師鄧聰

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有