春分節氣如何養生﹖

2017-03-17 07:11 來源﹕北京晚報 
2017-03-17 07:11:34來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕李然

  春分是二十四節氣中的第四個節氣﹐在每年農曆二月十五日前後來臨。董仲舒的《春秋繁露》有雲﹕“至於仲春之月﹐陽在正東﹐陰在正西﹐謂之春分﹔春分者﹐陰陽相半也﹐故晝夜均而寒暑平。”自春分之日起﹐陽氣將逐漸生發勝過陰氣﹐天氣開始回暖﹐人們的戶外活動開始增多﹐起居坐臥﹑穿著飲食等方面也都隨著氣候有了一個明顯的變化。

  學會順應自然屬性

  在中醫最經典的著作《黃帝內經》的《靈樞經》第八篇《本神》篇中﹐論述了養生的重要性﹕故智者之養生也﹐必順四時而適寒暑﹐和喜怒而安居處﹐節陰陽而調剛柔。如是﹐則僻邪不至﹐長生久視。

  首都醫科大學附屬北京潞河醫院中醫科主任李敏稱﹐養生的原則就是順四時而適寒暑﹐要順應天地節氣變化的自然屬性﹐當春季來臨﹐人體的起居坐臥﹑吃穿住行﹑內心情致都要盡量符合春天的季節特點。

  那麼春季的自然屬性是什麼呢﹖在《四氣調神大論》裡稱﹕春三月﹐此為發陳。天地俱生﹐萬物以榮。

  在春天的立春﹑雨水﹑驚蟄﹑春分﹑清明﹑谷雨這六個節氣中﹐天地萬物開始復甦﹑推陳出新﹔蟲類破土活動﹑草木欣欣向榮。

  此時﹐人們不應違背這股初生的氣機﹐應當遵循少陽初生之氣的規律﹐順著它舒展﹑調達﹑隨性的自然屬性。簡言之﹐就是不要刻意約束﹐也不要特別地加速﹐這便是春季養生的總原則。

  《四氣調神大論》裡說﹐逆之則傷肝﹐夏為寒變﹐奉長者少。逆春氣則少陽不生﹐肝氣內變。李敏說﹕“如果人們違背了春分的自然屬性﹐就會傷及肝臟﹐致使肝臟的生發之氣不足﹐影響了夏天陽氣的生長﹐雖然並不會在當季表現出來﹐但留下了隱患﹐容易導致夏天生出種種疾病。”

  衣著閑適身心舒暢

  李敏強調稱﹐想要在春分時節做好養生﹐需要具體落實以下幾點。

  首先﹐人們可以早起散步﹐讓陽氣在清晨就生發起來﹐天剛朦朦亮的時候﹐趁著初生的日光﹐穿著寬鬆的服飾﹐踏著舒緩﹑隨意的步伐﹐不急不躁地散散步﹐以半小時左右為佳﹐這樣有助於人體少陽之氣的成長。

  需要注意的是﹐大風﹑大雨或霧霾天氣不適宜外出運動﹐人們應謹慎出行。民間諺語有雲﹕“春分風不小﹐要防痛深擾”﹐所以大眾應關注天氣預報﹐決定出門著裝。

  其次﹐衣著應盡量寬鬆﹐尤其是腰帶﹐腰帶緊緊的勒著腰部不利於全身氣血的升發。所以﹐在盡可能的情況下應盡量穿著寬鬆的衣服。

  最後﹐情致方面﹐盡量保持心情的舒暢﹐讓各經脈之氣運行順暢。在生活節奏日益加快的今天﹐人們的生活壓力越來越大﹐尤其以北京﹑上海等大城市表現得尤為明顯。但是﹐為了讓人體陽氣能夠自然生發﹐還是盡量不要讓氣出現﹐逆反而上的大怒﹐容易引起人體運行滯澀的憂鬱﹐人們應盡可能保持和平愉快的意念﹐不要折逆春陽生發之氣。(記者劉夢怡)

[責任編輯:李然]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開