餐桌上8種食物堪比良藥

2017-03-17 07:10 來源﹕《生命時報》 
2017-03-17 07:10:34來源﹕《生命時報》作者﹕責任編輯﹕李然

  你知道嗎﹖有些食物不但能提供豐富的營養﹐還能幫助緩解身體不適。美國《預防》雜誌最近刊文推薦“餐桌上的8種良藥”﹐可供大家參考。

  香蕉﹕緩解壓力和焦慮。美國新奧爾良運動飲食專家莫莉‧金博爾指出﹐一個中等大小的香蕉可提供每天所需維生素B6的30%﹐這種維生素有助於大腦產生令人愉悅的血清素﹐幫助緩解不安的情緒。

  酸奶﹕防脹氣。一杯半含有益生菌的酸奶可以幫食物更有效地進入到腸道中﹐不但能加速胃腸蠕動﹐還有助於消化豆類等容易脹氣的食物。

  金槍魚罐頭﹕改善情緒不佳。90克金槍魚罐頭中約含有800毫克的歐米伽3脂肪酸﹐這種物質可以改善人們因心情抑鬱而表現出來的情緒低落和焦慮。

  姜茶﹕治惡心。大量研究表明﹐姜茶能夠緩解暈車或者懷孕造成的惡心﹐儘管專家還無法明確具體哪種物質在起作用﹐但可以肯定的是﹐喝姜茶很安全﹐對健康沒有任何副作用。

  白菜﹕預防潰瘍。美國約翰霍普金斯大學的研究發現﹐白菜中含有一種強大的化合物──蘿卜硫素﹐能夠消滅導致胃潰瘍的細菌﹐甚至能抑制胃部腫瘤的生長。

  火雞﹕對付失眠。研究發現﹐失眠的人體內缺乏色氨酸﹐一種幫助體內產生血清素和褪黑色素的氨基酸。90克火雞肉就能提供人體一天所需的色氨酸﹐改善失眠症狀。

  大蒜﹕對抗真菌感染。大蒜中的活性物質能抑制白色唸珠菌的生長﹐這種菌類是導致真菌性陰道炎﹐引起疼痛﹑瘙癢的真兇。大蒜生吃﹐抗菌效果更好。

  土豆﹕治頭痛。一個中等大小的土豆含有37克碳水化合物﹐能夠緩解因5─羥色胺昇高引起的緊張性頭痛。

[責任編輯:李然]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開