開春五大排毒菜 總有一種你愛吃

2017-03-17 07:07 來源﹕《生命時報》 
2017-03-17 07:07:34來源﹕《生命時報》作者﹕責任編輯﹕李然

  祖國醫學認為﹐春季肝臟器官非常活躍﹐這個季節養肝排毒﹐能達到事半功倍的效果。而食療﹐無疑是最合適的排毒方式。以下幾種食物﹐對春季排毒有所幫助。

  黃瓜──清熱促代謝。《本草綱目》中記載﹐黃瓜味甘性涼﹐有清熱﹑解渴﹑利水﹑消腫的功效。對春季常見的煩躁﹑喉痛等症狀﹐都有幫助。現代醫學認為﹐黃瓜中含有纖維素﹐對促進腸蠕動﹑加快排洩有一定作用。黃瓜所含的黃瓜酸﹐能促進人體的新陳代謝﹐排出毒素。黃瓜的利尿作用能清潔尿道﹐有助於腎臟排出泌尿系統的毒素。鮮黃瓜內還含有丙醇二酸﹐可以抑制糖類物質轉化為脂肪。但黃瓜偏寒﹐脾胃虛弱﹑久病者宜少吃。黃瓜很適合用來涼拌﹐比如黃瓜木耳﹑蒜拌黃瓜等。脾胃虛寒的人可以清炒黃瓜﹐或者做黃瓜餡兒水餃。

  黑木耳──血管清道夫。黑木耳﹐性甘味平﹐有排毒通便﹑清胃滌腸﹑和血止血等功效。現代醫學認為﹐木耳所含的一種植物膠質﹐有較強的吸附力﹐可將殘留在人體消化系統的灰塵雜質集中吸附﹐再排出體外﹐從而起到排毒清胃的作用。同時﹐還因富含鐵質等營養成分﹐有令肌膚紅潤的功效﹐並可防治缺鐵性貧血。木耳拿來清炒﹑涼拌﹑做湯均可。

  海帶──吸脂去浮腫。海帶中含有一種叫硫酸多糖的物質﹐能夠吸收血管中的膽固醇﹐並把它們排出體外﹐使血液中的膽固醇保持正常含量。另外﹐海帶表面上有一層略帶甜味兒的白色粉末﹐是極具醫療價值的甘露醇﹐具有良好的利尿作用﹐可以治療中毒﹑浮腫等症﹐海帶是理想的排毒養顏食物。涼拌和做湯都是常見的吃法﹐不過脾胃虛寒者和孕婦不宜吃太多。

  蘆筍──清熱防口干。蘆筍性味甘寒﹐有清熱利尿功效﹐對口干﹑煩熱等春季常見症狀﹐都能有所緩解。蘆筍所含的天門冬素有利尿作用﹐能排除體內多餘的水分﹐有利排毒。蘆筍中水溶性維生素較豐富﹐但過度烹煮容易使這些維生素流失﹐而且還影響蘆筍特有的爽脆口感﹐適宜的烹飪方法是焯水後清炒或涼拌。

  白蘿卜──消食防便秘。蘿卜味辛﹑性涼﹐具有清熱生津﹑消食化滯﹑順氣化痰的功效。現代醫學認為﹐蘿卜有很好的利尿效果﹐所含的纖維素也可促進排便﹐利於減肥。如果想利用蘿卜來排毒﹐可以選擇生食﹐打成汁或涼拌﹑醃漬均可。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開