它是水果中的全科醫生 這麼吃最養生

2017-03-17 07:05 來源﹕《生命時報》 
2017-03-17 07:05:34來源﹕《生命時報》作者﹕責任編輯﹕李然

  “一日一蘋果﹑醫生遠離我”的諺語大家都不陌生。而在日常生活中﹐蘋果更像是一位灰姑娘﹐沒有出眾的外表﹐也沒有昂貴的身價﹐每個人都吃過它﹐但未必瞭解它……就是這樣一個果實﹐卻默默無聞地成為了全世界最受歡迎的水果。

  全球最受歡迎水果

  如何評選出全世界最受歡迎的水果﹖美國一個叫做“勇氣魚”的博主做了這樣一項無聊又有趣的實驗﹕在google中搜索目前所有能買到的水果﹐結果“蘋果”以共4.13億條信息榮登榜首。緊隨其後的有橙子﹑香蕉﹑草莓等。該博主在文章中也表示﹐本想輸入“蘋果”和“水果”﹐以避免搜索到蘋果公司相關信息﹐但畢竟﹐“蘋果對當代文化和製造業的影響也能反映這種水果受歡迎的程度。”

  中國農業大學農學與生物技術學院教授張文解釋說﹕“可以說﹐蘋果是世界上最重要的水果﹐目前全球有超過80個國家種植蘋果﹐中國是其中最大的生產國﹐富士則成為世界第一大栽培品種。全球每年蘋果產量超過6000萬噸﹐這是個什麼概念呢﹖假設每個蘋果重200克(中等富士蘋果)﹐那麼﹐全世界每年要吃掉近4000億個蘋果﹐這其中有直接入口的﹐還有大量被做成了蘋果酒﹑蘋果汁﹑果醬﹐在全世界範圍內銷售。”

  北京市農林科學院林業果樹研究所高級農藝師王小偉也告訴《生命時報》記者﹐讓蘋果成名的原因很多。第一﹐蘋果種植適應性強﹐適生區多﹐對環境要求不是很苛刻。第二﹐蘋果耐儲藏﹐可以經年儲藏。“這個季節我們吃的蘋果﹐除了部分早熟的嘎拉果﹐其他都是去年的。”張文補充說。第三﹐蘋果便於加工﹐可以做成酒﹑果汁﹑果醬﹑果干等多種食品﹐進一步擴大了食用範圍。第四﹐蘋果口感香脆﹐營養豐富﹐適合全球人口味。

  研究還發現﹐蘋果是一種非常古老的“水果”。據英國《每日電訊報》和《星期日泰晤士報》8月29日報道﹐大約6000萬年前﹐一場讓恐龍滅絕的災難卻成就了蘋果樹的誕生。除了作為食物﹐蘋果也反映著人類文明的進程。曾有人總結出“影響世界的四個蘋果”﹕亞當夏娃偷食的蘋果成為人類起源的原點﹔帕里斯用一個金蘋果贏得了維納斯﹔掉落的青蘋果引領牛頓破解了萬有引力之謎﹔蘇格拉底以蠟制蘋果考驗學生﹐慧眼發現了柏拉圖……

  食物裡的全科醫生

  在1866年2月出版的《備忘和查詢》中這樣描述了蘋果﹕“睡前吃一個蘋果﹐醫生就會丟飯碗”﹐這個變化了的諺語一直被引用近150年。表述雖有誇張﹐但中國營養學會理事長程義勇也曾表示﹐蘋果是一種“全方位的健康水果”。其中含有豐富的有機酸﹑維生素﹑礦物質﹑膳食纖維﹑多酚及黃酮類營養物質。而在一份《世界最健康食品》的榜單中﹐蘋果排第一﹐成為名副其實的“水果之王”﹐因為它“營養密集”﹑“天然美味”﹑“容易購買”﹐並且“人人買得起”。

  美國農業部有機食品專家芭芭拉‧卡米稱﹐蘋果中“酸”和“甜”的來源也十分有益。蘋果雖酸性高﹐但並不有害﹐其酸由90%蘋果酸和10%檸檬酸組成﹔果實的甜味來自蔗糖和果糖﹐兩者都是自然糖﹐糖尿病患者也可以吃。除此之外﹐成熟的蘋果含有80%的水和零脂肪﹐非常適合減肥者﹔一個蘋果相當於每日所需果蔬的1/4﹔蘋果高鉀低鈉﹐可部分中和現代人的高鹽飲食。除此之外﹐蘋果還有牙刷作用﹐咀嚼它可以潔齒和殺滅口腔細菌。

  美國《發現健康》網站最近還撰文報道﹐除了人們熟知的維生素C等營養﹐蘋果中還含有三種特別的“明星成分”﹐對健康益處頗多。果膠﹕這種可溶纖維能有助於降低血壓和血糖。它還能幫助降低身體中的“壞膽固醇”水平﹐並像其他纖維素一樣﹐幫助消化系統維持健康狀態。硼﹕這種蘋果中富含的營養素﹐可以壯骨和健腦。槲黃素﹕蘋果中含有的一種類黃酮﹐這種營養素能降低包括肺癌和乳腺癌在內的多種癌症風險﹐還能減輕自由基對身體的破壞﹐延緩包括老年痴呆在內的各種退行性疾病的發生。

  吃蘋果的四大問題

  蘋果營養好﹐但在品種選擇﹑食用方法上﹐人們還存在許多疑問。

  問題一﹕吃蘋果到底要不要削皮﹖

  “這一直都是一個有分歧的問題。”張文說﹕“蘋果皮裡的營養成分非常豐富﹐但人們又擔心會有農藥殘留。其實﹐目前正規種植的蘋果﹐基本都符合無公害標準﹐並且在蘋果‘小時候’就已經‘套袋’﹐基本接觸不到農藥﹐可以用水洗淨直接吃。一般來說﹐果形整齊﹑果面光滑﹑色澤較淡﹑不同果實之間差異較小的﹐往往是套袋生產的。”中國農業大學食品學院教授姜微波則提醒﹐在流動攤販那裡購買的廉價蘋果﹐或是殘次蘋果產品中夾雜的落地果﹐受農藥污染的幾率較高﹐削皮後再食用更安全。

  問題二﹕哪種蘋果最有營養﹖

  從紅富士﹑黃元帥到澳洲青蘋﹐“雖然這些蘋果外觀差異很大﹐但祗是糖分﹑有機酸等含量有異﹐營養幾乎相同。”張文說﹐但從口感﹑口味來說﹐金冠軟﹑富士硬﹑青蘋酸﹑國光甜﹐大家可以根據自己的喜好選擇。

  問題三﹕每天到底吃多少蘋果﹖

  天津營養學會理事長付金如表示﹐《中國居民膳食指南》建議每天吃200─400克水果﹐基本上一個大的富士蘋果就能滿足。“但沒有必要恪守‘每日一蘋果’﹐每周3─4個即可﹐可以穿插吃些其他時令水果。”此外﹐由於蘋果質地較硬﹐吃的時候最好細嚼慢咽﹐避免狼吞虎咽﹐以免損傷腸胃。吃蘋果最好的時候是在兩餐之間。付金如說﹐蘋果當做加餐可以提供身體﹑大腦所需的水分和營養﹐還可以帶來飽腹感﹐減少正餐的飯量。

  問題四﹕果汁果醬能代替蘋果嗎﹖

  金如說﹐在蘋果製品的加工過程中﹐果汁的營養損失最少。果醬由於需要加熱﹐可能會損失部分水溶性維生素﹐並會添加較多的糖。果干分為兩種﹐冷凍乾燥的營養保存較完好﹐油炸的營養損失多且熱量高。其他的蘋果製品還包括蘋果酒﹐度數不高但口感清醇﹐老人可以喝一點﹔蘋果醋有減肥功效﹐但盡量別空腹喝。(生命時報特約記者 胡楚青)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開