指甲表面有豎線三大原因

2017-03-17 07:03 來源﹕中國新聞網 
2017-03-17 07:03:34來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕李然

  人的手指甲有時候也是健康的晴雨表﹐手指甲凹凸不平﹐不但影響美觀﹐而且可能意味著健康缺失。那麼﹐具體來講﹐手指甲凹凸不平是怎麼回事呢﹖

  手指甲凹凸不平是怎麼回事

  專家指出﹐手指甲凹凸不平這種情況﹐很有可能是指甲患上了病。最有可能的就是指甲營養不良或者是灰指甲﹐甲營養不良表現為甲板變薄﹐或是出現甲縱紋﹑甲橫紋﹑凹凸不平小點﹐嚴重時出現甲分離﹐或者表現為甲肥厚﹑易碎裂﹑無光澤等。具體原因如下﹕

  1﹑真菌感染﹕因不注意個人衛生而引發病菌的感染也會導致指甲出現凹凸不平的情況﹐如果指甲的症狀除了凹陷﹐凹凸不平之外﹐還帶有變黃﹐增厚的情況那麼就一定是灰指甲﹐這就需要及時前往醫院檢查並接受治療。

  2﹑營養缺乏﹕有人觀察到﹐長期飢餓﹑手指癱瘓或固定等因素可使指甲生長緩慢。患缺鐵性貧血及造成肢端缺血的雷諾氏病﹐皆可引起指甲凹凸不平症。說明指甲凹凸不平與營養也有一定的關係。一般來說﹕此種病甲表現提示身體內鈣質﹑蛋白質﹑硫元素的缺乏﹐這些營養物質可以從蛋類﹑大蒜中取得﹐建議患者要經常食用為好。

  3﹑天氣原因﹕天氣寒涼時﹐血管收縮﹐血流速度減慢﹐加重末梢組織缺氧﹐導致指甲凹凸不平。

[責任編輯:李然]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開