啥﹖米湯也是一味藥﹖﹗

2017-04-20 07:10 來源﹕健康報 
2017-04-20 07:10:42來源﹕健康報作者﹕責任編輯﹕李然

  【經典描述】

  “簡發而櫛﹐

  數米而炊。”

  ──《莊子‧庚桑楚》

  【釋義】

  炊﹕燒火做飯。數著米粒做飯。

  比喻計較小利﹐也形容生活困難。

  經常做飯的朋友都知道﹐做乾飯用米多﹐做粥用米少﹐雖然不至於像這個成語所說的數米而炊。但是﹐用較少米做成的米湯卻是一味良藥﹐而且有比較好的養生保健功效。

  在《紅樓夢》中提及的127味中藥裡﹐米湯是出現頻率最高的中藥之一。如第八十七回裡﹐紫娟對林黛玉說﹕“給姑娘做了一碗火肉白菜湯……還熬了一鍋江米粥”。江米屬於糯米的一種﹐這種米粥有補肺﹑暖脾胃﹑補益中氣等作用﹐林黛玉體弱多病﹐對於她來說﹐糯米粥確實有很好的養生保健功效。

  臨床上也有很多這樣的例子。治療風寒感冒的桂枝湯﹐張仲景在介紹其用法時是這樣描述的﹕“服已須臾﹐啜熱稀粥一升余﹐以助藥力。溫覆令一時許﹐遍身漐漐微似有汗者益佳”。意思是說﹐服完桂枝湯後﹐應喝上一碗熱粥作為藥引﹐以增強發汗解表的功效。這種以米湯助藥力的方法﹐在醫聖張仲景的處方中非常多見。清代名醫王士雄對米湯也有很高的評價﹕“貧人患虛症﹐以濃米湯代參湯﹐每收奇跡。”

  中醫認為﹐米湯性味甘平﹐有益氣﹑養陰﹑潤燥的功效﹐表面浮起的一層細膩的黏稠物──“米油”﹐營養更為豐富﹐能健脾胃。清代藥學著作《本草綱目拾遺》中曾記載﹕“米油﹐力能實毛竅﹐最肥人。黑瘦者食之﹐百日即肥白﹐以其滋陰之功﹐勝於熟地也。”此外﹐米湯還能增加乳汁分泌。若產婦因生產或脾胃虛弱﹑不能消化吸收而表現出氣血虧虛的症狀﹐這時可以適量服些米湯以健脾胃﹐有助於促進乳汁分泌。

  需要提醒的是﹐米湯和牛奶不宜同時食用﹐因為米湯中的一種脂肪氧化脢會破壞牛奶中的維生素A﹐造成營養浪費。由於米湯太容易吸收﹐含糖量較高﹐糖尿病患者也不適合過多食用。此外﹐大米中的維生素B2經過碾磨加工和一次次淘洗﹐會大量流失﹐所以缺乏B族維生素的人應盡量多食糙米﹐盡量用糙米來熬制米湯﹐以最大限度保留其中的維生素B2。

[責任編輯:李然]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開