頸椎是百病之源 不要隨意按摩

2017-04-20 07:09 來源﹕中國新聞網 
2017-04-20 07:09:42來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕李然

  最近﹐李先生常感到脖子酸痛﹑肩膀發沉﹐尤其是對著電腦工作一天後﹐整個後背都是僵硬的。李先生覺得年紀輕輕不會出什麼大問題﹐於是疼的時候就讓同事幫忙捏捏﹐緩解一下﹐沒想到疼痛反而越來越嚴重了。到醫院一查﹐才知道是頸椎出了問題。

  生活中﹐人們常常嚷嚷頸椎疼﹐卻很少拿它當回事﹐也不刻意保護頸椎。專家指出﹐“萬病之源﹐起于頸椎”﹐如果保護不好頸椎﹐整個身體都會生病。

  頸椎不好疾病多

  專家指出﹐頸椎作用大﹐卻容易出問題。因為活動頻率高﹑負重大﹐頸椎極易發生退行性病變。

  骨科上一般認為﹐頸椎病分五種類型﹐包括頸型﹑神經根型﹑脊髓型﹑交感型﹑椎動脈型。其中最常見的是神經根型﹐約佔頸椎病的60%─70%。這類患者常出現手臂到手指的麻木﹑疼痛或肢體皮膚感覺減退。

  頸型頸椎病較輕﹐病人常感覺頸肩僵硬﹑疼痛﹑活動受限﹑肩背部沉重﹑手臂無力等。

  交感神經型常表現為頭痛﹑頭沉﹑頭昏﹐枕部或頸後痛﹐視物模糊﹑眼窩脹痛﹑眼睛干澀﹐心跳加快等。

  椎動脈型主要表現為眩暈﹐患者常在轉頭或低頭﹑抬頭時突然眩暈甚至摔倒。

  脊髓型是頸椎病中最嚴重的一種﹐可有頸肩﹑下肢僵硬﹐胸腹和四肢緊束﹐不聽指揮等症狀﹐嚴重的會導致四肢癱瘓。

  專家提醒﹐還有些疾病看似與頸椎關係不大﹐實際可能是頸椎所引起。例如由於頸交感神經受到刺激或損傷﹐損傷胃黏膜﹐引起頸椎性胃炎﹔因為頸椎神經根受到損害﹐或心臟交感神經受到刺激﹐出現心絞痛。

  此外﹐還可能引起視力模糊等。在做出診斷之前﹐這些疾病要明確排除臟器本身病變後﹐才考慮可能與頸椎有關。

  頸椎的三大功能

  專家介紹﹐頸椎位於頭部﹑胸部與上肢之間﹐大家可以用手在脖子後上方摸到一個很大的凸起﹐從這裡向上1節﹐向下6節﹐都屬於頸椎。

  頸椎包括7塊頸椎骨﹐6個椎間盤和所屬的韌帶﹐是脊柱椎骨中體積最小﹐但靈活性最大﹑活動頻率最高的節段。

  頸椎起著十分重要的作用──向上支撐頭顱﹐向下連接後背腰腹。專家表示﹐頸椎的功能包括三個方面﹕一是支架作用。其中﹐第一頸椎與頭顱的枕骨相連接﹐與下面幾節一起支撐著頭部和後背。二是保護脊髓神經﹑血管。頸椎椎體相互連接﹐之間構成的神經﹑椎動脈血管和脊髓的通道。三是運動杠杆作用。頸椎最上面兩節﹐是頸部活動的樞紐﹐幫助頸部屈伸和旋轉﹐完成點頭﹑仰頭﹑左右轉頭的動作。

  從中醫角度看﹐頸椎也是人體十分關鍵的部位之一。頸椎位於人體督脈的位置。督脈又稱陽脈之海﹐是奇經八脈之一﹐它起自會陰部﹐循背部脊柱正中線向上﹐經過後頸部﹐越過頭頂部﹐止于顏面部。它在循行過程中與脊髓﹑腦和諸陽經相連﹐是陽經經脈的總綱。頸椎不好﹐脈絡就可能出問題。

  亂捏亂揉加重病情

  生活中人們如果感到頸椎不舒服﹐一般會讓家人幫忙“捶捶後背﹐揉揉肩”。一些較為嚴重的患者可能會找人按摩﹑推拿。但專家提醒﹐頸椎病類型不一樣﹐治療方法也各不相同。隨意按摩﹑捶打﹑牽引﹐不但治不好病﹐還可能對頸椎造成更大傷害﹐嚴重者甚至會導致癱瘓。

  專家提醒﹕出現頸椎病症狀後﹐應先到醫院檢查﹑確診﹐然後再根據醫生建議合理治療。

  專家建議﹕按壓兩個穴位也可以緩解頸椎疼。一個是風池穴﹐位於後頸部﹐後頭骨下兩條大筋外緣凹陷中﹐與耳垂齊平。低頭伏案後按揉5分鐘﹐可以改善腦部血液循環﹐消除頭暈﹑頭悶等症狀。

  另一個是肩井穴﹐在乳頭正上方與肩線的交接處﹐用食指和中指併攏按揉﹐可放鬆頸椎。

  “飛燕點水”法﹕俯臥床上﹐兩臂平放身體兩側﹐雙腿伸直﹐頭和上下肢同時用力向上挺起﹐上下肢伸直﹐然後放鬆﹐每次5至10下。

[責任編輯:李然]
推薦閱讀
    正在加載中......

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開