熬夜加班情緒波動 五種情況趕緊測血壓

2017-04-20 07:06 來源﹕人民網-生命時報 
2017-04-20 07:06:42來源﹕人民網-生命時報作者﹕責任編輯﹕李然

  對於高血壓患者來說﹐平穩﹑達標的血壓有助於減少疾病對心﹑腦﹑腎等重要臟器的損害。但有些病人生活不夠規律﹐如熬夜﹑暴飲暴食﹑酗酒等﹐有可能在某些特殊情況下出現血壓的劇烈波動﹐表現為血壓突然昇高或降低﹐導致頭痛﹑頭暈﹑耳鳴﹑心慌﹑出汗﹑惡心﹑嘔吐等一系列症狀﹐嚴重者甚至發生

  心衰﹑心梗﹑腦出血等危及生命的惡性事件。下面就為您盤點引起血壓波動的幾種常見原因﹐高血壓病人若存在以下情況時應及時補測血壓﹐避免發生心腦血管意外。

  1.作息紊亂。有些人由於工作原因﹐作息時間十分不規律﹐連續的熬夜加班可能會使血壓突然昇高。如果加班不能避免﹐就應及時測血壓。我在臨床上遇到一個典型案例﹕35歲的小周是一名軟件工程師﹐熬夜加班是家常便飯﹐加上工作壓力大﹑生活不規律﹐年紀輕輕就有了高血壓。這天﹐他通宵加班寫完程序﹐睡一小會兒後起來﹐覺得頭暈腦脹﹐耳朵裡嗡嗡響﹐趕緊喊愛人來幫他測了下血壓﹐發現高壓已飆到180。

  2.吸煙喝酒。大量吸煙﹑喝濃茶或濃咖啡等也可引起血壓昇高﹐這是因為尼古丁﹑茶鹼﹑咖啡因這些物質能夠興奮交感神經系統﹐使心率加快﹑血壓昇高。飲酒對血壓也有不小影響。曾有這樣的案例﹐事業成功的老徐平時應酬較多﹐血壓也不太好。一天﹐他喝酒到很晚才回家﹐跟妻子抱怨說頭暈得厲害﹐妻子以為他血壓又高了﹐趕忙讓他吃下一片降壓藥﹐誰知他難受得更厲害了﹐於是立即就醫。檢查完才發現﹐老徐難受是因為喝酒後血壓低了﹐吃降壓藥後更低了﹐差點發生危險。大量飲酒可擴張血管﹑利尿﹐短期內血壓會突然下降﹐但之後不久血管的收縮性反而更強﹐血壓會再次昇高﹐甚至超過平時的水平。因此﹐飲酒後一定要及時測血壓﹐不要擅自服降壓藥。

  3.情緒波動。情緒起伏較大﹐如極度興奮﹑悲傷﹐或焦慮﹑抑鬱等不良精神狀態可直接引起血壓昇高。如果遇到影響情緒的重大事件﹐要警惕血壓突然昇高的可能性。另外﹐一些因其他疾病需要手術治療的患者﹐常常由於緊張而在手術之前或手術臺上血壓突然昇高。

  4.氣溫突變。換季或氣溫變化較大時應加強血壓監測。部分高血壓病人在冬季天氣寒冷時血壓會突然昇高﹐而夏天天氣炎熱﹑出汗較多﹑飲水較少時血壓會驟然下降。也有部分高血壓病人由於天熱造成睡眠障礙﹑心情煩躁﹐血壓反而會昇高。

  5.合併其他疾病。如果患者存在疼痛﹑排便困難(如急性尿瀦留﹑便秘)等﹐血壓往往會突然昇高﹐而急性心衰﹑急性心梗﹑大量失血﹑嚴重嘔吐﹑腹瀉等疾病則會造成血壓突然下降。另外﹐高血壓如果為原發性醛固酮增多症﹑嗜鉻細胞瘤﹑慢性腎髒病﹑睡眠呼吸暫停綜合征等疾病引起﹐稱為“繼發性高血壓”﹐這類病人的血壓波動會較大。高血壓病人如果發現自己血壓起伏不定﹐吃藥也難以控制﹐應考慮到繼發性高血壓的可能﹐並及時就醫。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開