熬夜看球﹐小心肝臟吃“紅牌”

2018-07-11 07:09 來源﹕健康報 
2018-07-11 07:09:26來源﹕健康報作者﹕責任編輯﹕李然

  解放軍福州總醫院肝膽內科主任醫師 李東良

  家在福州市區的小張﹐一年前查出患有肝炎﹐平時比較注意規律生活。但是﹐隨著2018年俄羅斯世界杯開戰﹐球迷小張決定也放縱一下﹐連續熬夜看球﹑啤酒助興。但是“幸福生活”沒過幾天就出現了煩躁不安﹑肝區不適﹑精神倦怠等問題﹐到醫院復查發現膽紅素﹑白蛋白﹑甘油三酯﹑轉氨脢等肝臟指標明顯昇高。

  熬夜有個前提﹐必須有一個健康的肝臟做“擔保” 。肝臟是身體內以代謝功能為主的一個器官﹐並在身體裡面起著去氧化﹑儲存肝糖﹑分泌膽汁﹑合成蛋白質等作用。肝臟是個“沉默的器官”﹐有些人可能已經患有慢性肝炎﹐但沒有明顯疾狀﹐於是沒有及時治療。加上看球連續熬夜﹐加速了病情的進展﹐等出現肝臟疼痛可能就是大病。

  肝病的表現比較隱晦﹐最突出的初發症狀就是疲倦乏力和不思飲食。常見症狀有脹痛或不適﹑惡心﹑厭油膩﹑食後脹滿或有黃疸﹑口干﹑大便或干或溏﹑小便黃﹐或有低燒﹑頭暈耳鳴﹑面黃無光澤等。過量攝入食物﹐加之運動少﹑缺乏鍛煉造成熱量堆積﹐加大肝臟的負擔﹐引發脂肪肝。如果長期過量攝入食物﹐加之運動少﹑缺乏鍛煉造成熱量堆積﹐加大肝臟的負擔﹐引發脂肪肝。此外﹐酒精也是影響肝臟健康的一個重要因素﹐過量飲酒﹐極易損傷肝臟功能﹐長此以往﹐患酒精肝的概率會大大增加。

  比賽是很重要﹐但身體健康更重要。首先要避免熬夜﹑勞累﹑飲酒﹑濫用藥物等﹐特別是熬夜時感覺疲乏﹐就應當及時上床休息。因此﹐發現自己有上述情況﹐應該及時做檢查﹐到醫院檢查乙肝兩對半﹑肝功能﹐以及肝臟B超等。平時保持愉悅的心情﹐多喝水﹐適當運動﹐保持睡眠。非要熬夜看球時﹐進食小米等榖類食物是護肝首選﹐也可以來杯熱牛奶補充體能﹐並選擇藍莓﹑枸杞﹑蜂蜜﹑紅提﹑櫻桃﹑紫薯等零食﹐但務必遠離煙酒﹑油炸食物﹑大魚大肉﹑喝甜飲料等。(吳志整理)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有