English


炎炎夏日如何降火

2018-07-11 07:06 來源﹕中國中醫藥報 
2018-07-11 07:06:26來源﹕中國中醫藥報作者﹕責任編輯﹕李然

  炎炎夏日已來臨﹐大家明顯感受到了夏天的“熱情”﹐但是這份“熱情”可不是所有人都能夠適應的﹐或多或少都會出現全身乏力﹑疲倦失眠﹑食欲不振﹐甚至心情煩躁﹑口舌生瘡﹑喉嚨腫痛﹑便秘等“上火”症狀。

  外感

  現在正值夏季﹐氣溫高﹑濕熱重﹐濕熱﹑暑熱等邪氣很容易侵犯人體﹐人體若不能及時出汗降溫宣發熱邪﹐就會或輕或重地表現出上火症狀﹐最常見的就是中暑﹐往往是在溫度過高﹑缺水﹑悶熱的環境下待的時間過長﹐體溫昇高﹐這是一種典型的外感火熱證。

  內生

  內生火熱的情況比外感暑熱更多﹐比如現在人普遍壓力變大﹑精神緊張壓抑﹑經常熬夜﹑嗜食辛辣食物等﹐導致內生火的因素比以前要多很多。

  很多人認為上火是小毛病﹐吃點藥或者自我調節一下就可以了﹐確實上火有的情況下比較輕﹐是可以自己調節的。但是對於一些特殊人群比如老年人或者有基礎疾病如心血管疾病的人來說還是應該引起注意的。

  日常可選用滋陰降火﹑清熱解毒的藥食兩用中藥服用或代茶飲﹐下面向大家介紹3款簡單易做的飲品。

  喝蓮子湯降心火

  蓮子30克(不除蓮心)﹐梔子15克(用紗布包紮)﹐加冰糖適量﹐水煎﹐吃蓮子喝湯。

  喝梨水降肝火

  川貝母10克搗碎成末﹐梨2個﹐削皮切塊﹐加冰糖適量﹐加水適量燉服。

  喝綠豆粥降胃火

  粳米﹑綠豆各適量﹐加水適量﹐煮粥食之。(作者單位為北京中醫醫院延慶醫院馬昆)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有