English


夏季嬰幼兒傳染病高發 家長應做好主動“隔離”

2018-07-11 07:03 來源﹕新華網 
2018-07-11 07:03:26來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕李然

  夏季是水痘﹑手足口病﹑諾如病毒等傳染病高發季節。醫生認為﹐適當對患病嬰幼兒進行主動“隔離”﹐能有效防止傳染病毒交叉感染。

  夏季﹐家長大都喜歡帶孩子去戶外或者一些公共場所玩耍﹐一些傳染性病毒通過空氣傳播﹐傳染性較強﹐一旦有一名嬰幼兒患病﹐其他免疫力稍低的嬰幼兒就很有可能被傳染患病。甘肅省婦幼保健院兒童保健科主任醫師何莉說﹐預防病毒感染﹐除日常消毒﹑嬰幼兒身體清潔﹑做好預防接種外﹐還要對已患病的嬰幼兒進行適當“隔離”。

  何莉表示﹐這裡所說的“隔離”﹐並不是嚴格意義上將攜帶傳染性病毒患者進行全方位的人群隔離﹐而是指像手足口病﹑幼兒急疹﹑水痘等傳染病﹐一般病程恢復期為10到14天左右﹐在此期間家長應對已經患病的嬰幼兒進行主動“隔離”﹐避免在公共區域交叉感染﹐避免與其他嬰幼兒過多身體接觸﹐減少傳染的可能性﹐這樣能有效降低嬰幼兒患病的可能性。(記者白麗萍)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有