English


反復“胃疼”當心胰腺癌

2018-07-11 07:02 來源﹕農民日報 
2018-07-11 07:02:26來源﹕農民日報作者﹕責任編輯﹕李然

  江蘇南京醫科大學第二附屬醫院肝膽胰外科主任錢祝銀

  家住重慶市江北區的老周一直有“胃疼”的老毛病﹐最近在醫院做了胃鏡檢查﹐發現有慢性淺表性胃炎﹐先後服用了多種制酸﹑殺滅幽門螺桿菌的藥物﹐但腹痛並沒有減輕﹐體重卻出現了減輕。再次就診後醫生建議進行腹部增強CT掃描﹐結果發現了胰腺癌。

  中上腹部疼痛是胰腺癌早期最常見的臨床表現﹐由於其疼痛位置與一般胃痛﹑膽痛相似﹐而且其疼痛往往是在飯後1-2小時加劇﹐少進食或不進食可減輕疼痛﹐並伴隨惡心﹑嘔吐﹑腹脹等胃腸道症狀﹐容易給人造成疼痛是胃病的誤覺。因此﹐胰腺癌患者因為胃病症狀而被誤診者並不少見。儘管胰腺癌早期症狀缺乏特異性﹐但祗要提高警惕﹐還是能夠被早期發現。一般來說﹐40歲以上的患者祗要出現下列臨床表現﹐應考慮胰腺癌的可能﹐建議早做B超檢查﹐必要時做CT檢查﹐以盡早確診。

  頑固性上腹部疼痛。儘管胃病也可出現上腹痛﹐但現有的制酸類胃藥基本能控制住症狀﹐緩解疼痛。而胰腺癌的腹痛不但用胃藥無效﹐而且呈持續性特徵﹐基本沒有明顯緩解時間﹐用一般的解痙止痛劑難以奏效﹐常須用麻醉藥。另外﹐胰腺癌的腹痛還與體位有關﹐仰臥與脊柱伸展時疼痛加劇﹐夜間常使患者輾轉不眠﹐採取蹲下﹑前傾坐位﹑卷膝側臥位可使腹痛減輕。

  出現黃疸。胰腺癌病人90%有黃疸﹐黃疸多出現于腹痛發生後3個月左右。而胃痛病人不會出現黃疸症狀。

  體重明顯減輕。約有80%的患者有非常明顯的體重下降﹐有的甚至體重減輕達數十公斤。此外﹐有的患者還會伴有脂肪瀉﹑糖尿病或糖尿病突然加重等症狀。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有