English


6時~12時是心梗高危時段

2018-07-11 07:01 來源﹕廣州日報 
2018-07-11 07:01:26來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕李然

  急性心梗後如不及時治療﹐病人24小時內死亡率高於30%

  如今﹐急性心梗已成為發病率及死亡率最高的疾病之一。根據《中國心血管病報告》顯示﹐2013年統計我國急性心梗患病人數約250萬﹔2015年中國居民死於急性心梗的人數約85萬﹐每37秒就有1人死於急性心梗。中年男性﹑絕經後的女性﹑煙民等是心梗的高危人群﹐在一些特殊時段容易出事。廣州有醫學專家提醒﹐當出現超過20分鐘以上無法緩解的胸痛或胸悶症狀時﹐就必須前往醫院就醫﹐把握120分鐘的救治黃金時間。

  病例﹕“夜跑族”心肌梗死

  前不久﹐“夜跑族”小劉在夜間運動時突發劇烈胸痛﹐痛感強烈﹐令身強體壯﹑長期鍛煉的他也難以忍受。小劉立刻前往暨南大學附屬第一醫院急診科就診。急診科醫師迅速聯繫了心內科值班醫師﹐為小劉進行心電圖檢查﹐結合其動態變化﹐心內科醫師診斷其為急性廣泛前壁ST段抬高型心肌梗死。

  急性心梗的短期死亡率極高﹐特別是冠脈重新開通不及時。醫院立即啟動胸痛中心綠色通道﹐把小劉直接送入心導管室進行介入治療﹐使用球囊擴開閉塞的血管。之後﹐他的各項指標已基本恢復正常﹐手術後做心臟彩超復查也顯示心臟收縮功能無明顯降低。從他進入醫院大門到球囊擴開閉塞血管的“門-球時間”(D-to-B)僅53分鐘﹐比國際指南建議的時間窗少了37分鐘。

  警惕﹕中青年心肌梗死率在攀升

  受精神壓力過大﹑持續熬夜﹑飲食不節﹑運動量少﹑抽煙酗酒等因素的影響﹐心肌梗死在中青年人群中的發病率也在不斷攀升。2016年至今﹐到暨南大學附屬第一醫院進行急性心肌梗死急診介入治療的患者中﹐45歲以下年輕人佔13%﹐最小的是27歲。

  高危﹕絕經後女性也易發心梗

  心梗發病率較高的群體還有中年男性和絕經後的女性﹐有長期吸煙史或長期被動吸入二手煙的人﹐有高血壓﹑糖尿病﹑肥胖﹑血脂異常等冠心病高危因素的人﹐以及生活不規律﹑缺乏運動的人。暨南大學附屬第一醫院心血管內科副主任醫師郭軍稱﹐下列三種情況極易誘發心肌梗死﹕

  1.晨起6時至12時﹐此時交感神經興奮﹐冠狀動脈(供應心臟的血管)張力增高。

  2.重體力活動﹑劇烈運動﹑情緒過分激動﹑血壓劇升或用力大便時﹐此時左心室負荷明顯加重﹐心肌細胞需氧量突然增加﹐造成短時間內缺血﹑缺氧﹐易發生心肌壞死。

  3.飽餐後﹐尤其是進食過量脂肪時﹐此時血脂增高﹐血液黏稠度增高。

  專家提醒

  胸痛20分鐘未緩解須就醫 120分鐘是救治黃金時間

  郭軍表示﹐急性心梗高發群體一定要警惕﹐當出現超過20分鐘以上無法緩解的胸痛或胸悶症狀時﹐就必須前往醫院就醫﹐把握120分鐘的救治黃金時間﹐並最好能配合醫院在6小時內打開閉塞血管﹐超過12小時效果將大打折扣。

  如果發生急性心梗後如不及時治療﹐病人24小時內死亡率高於30%﹐即使存活也可能因大面積的心肌壞死而發生心功能不全等併發症﹐從而喪失勞動能力。(記者伍君儀通訊員張燦城)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有