青壯年莫名腰背痛 警惕強直性脊柱炎

2018-08-10 07:11 來源﹕廣州日報 
2018-08-10 07:11:04來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕李然

  有一種病﹐從首次發病到確診﹐平均需要5~10年。最要命的是﹐它往往發作在一個人的大好青春年華﹐影響人生關鍵節點工作﹑婚育等的選擇──它就是強直性脊柱炎。這種“青春殺手”到底怎麼對付﹖日前﹐中山大學附屬第三醫院風濕免疫科主任古潔若教授和該院眼科副主任醫師鄧娟博士共同做客廣州日報健康有約微課堂﹐為粉絲朋友們帶來強直性脊柱炎的應對攻略。

  該病近八成 受遺傳基因影響

  古潔若介紹﹐強直性脊柱炎的起因約80%為內在的易感基因遺傳﹐也有10%~20%的疾病成因是跟身體在易感基因的遺傳背景下﹐受到外界一些致病因素的影響而引發。近二十年來的研究表明﹐常見的外因有腸道菌群的異常激發易感基因引起炎症;但更明確的病因和發病機理還有待科學家繼續深入研究。

  古潔若說﹐理論上易感基因的檢測可以從胚胎形成期就開始進行﹐但強直性脊柱炎的易感基因並沒有被列入孕前篩查的常規項目﹐主要是因為該病並非由單一的易感基因所致﹐可能存在多種易感基因共同作用。但可以結合內外因來進行早期預防﹐比如提前介入調控腸道菌群。因為該病有顯著的遺傳易感基因可篩查﹐但多數病人會在20多歲才起病﹐提前防控﹐使高危人群在未來二十年內得到控制不發病還是可以實現的。

  青壯年出現三大症狀

  務必篩查此病

  據介紹﹐最新的流調病學調查發現﹐目前強直性脊柱炎病人的平均延誤診治時間高達5~10年。也就是說﹐很多病人從該病最典型的症狀如眼科的葡萄膜炎或腰背痛﹑下肢關節炎等起病﹐去醫院看醫生到最終被確診﹐中間要用掉5~10年的時間。“確實不僅普通病人﹐很多醫生對這一疾病的認識也不足。”

  古潔若提醒﹐在青壯年階段﹐假如出現了葡萄膜炎反復發作﹑腰背疼痛僵直﹑下肢關節炎這三大症狀﹐務必篩查強直性脊柱炎﹐可考慮做風濕免疫系統的篩查。早期治療的預後將明顯好於晚期治療。

  值得注意的是﹐以往症狀比較嚴重前往就診的以男性患者居多﹐流調數據顯示﹐男女比例一度高達8:2左右﹐但最新研究已經表明﹐此病的發病概率男女並無差別﹐祗是女性一般症狀相對男性輕微。

  警惕無誘因的腰背痛

  三大要點鑒別病因

  古潔若說﹐在這個疾病的三大常見首發症狀中﹐青壯年尤其要注意腰背痛﹐如果沒有特別的勞損﹑運動損傷等誘因﹐一定要警惕強直性脊柱炎。

  臨床上﹐腰痛的病因有三類﹐勞損這一類的機械性腰背痛佔據了80%~85%﹐剩餘的10%~15%就是炎症性的腰背痛﹐還有部分少見的神經性腰背痛。

  炎症性腰背痛目前國際上有明確的鑒別標準﹕年齡小於45歲;休息時加重活動時緩解;隱匿起病(病人說不清楚何時發病)。基本上有了這三個要點﹐強直性脊柱炎就能跟表現截然相反的機械性腰背痛區分開來。

  如果症狀不夠典型﹐醫生還可以通過實驗室﹑影像學的檢查來輔助診斷。

  確診葡萄膜炎

  警惕強直性脊柱炎

  強直性脊柱炎是一種免疫系統的全身性疾病﹐它不僅僅是骨關節的疾病﹐還會有很多關節外的表現。普通人有點意外的是﹐眼睛紅痛﹑視力下降﹐其實很可能也是強直性脊柱炎所致──如果被確診為葡萄膜炎可要留心了﹐這是強直性脊柱炎的早期三大首發症狀之一。

  中山大學附屬第三醫院眼科副主任醫師鄧娟博士介紹說﹐強直性脊柱炎為何會引起眼部葡萄膜炎﹐病因目前尚未明確﹐普遍認為可能跟眼部葡萄膜的結構特點有關。

  葡萄膜是位於眼部的鞏膜(白眼球)和視網膜之間的一層膜﹐葡萄膜的血流特別豐富而緩慢﹐各種免疫物質﹑抗原抗體容易隨血液循環沉積在此。眼科處理主要是及時散瞳﹐讓發炎的葡萄膜得到休息﹐同時會使用糖皮質激素一類的眼藥水等給予治療﹐嚴重的需要口服糖皮質激素。鄧娟提醒﹐患者如果發現眼部不適﹐要及時就診篩查。

  治療﹕

  堅持規範用藥可控制

  很多人患病第一反應就問“能否治癒”﹐古潔若說﹐明確地說﹐強直性脊柱炎不能治癒﹐但是能夠控制﹐患病了要正視它﹐接受它﹐配合醫生進行規範治療﹐將病情控制好。尤其是病發的前三年﹐能否接受規範性的治療對未來五年﹑十年的影響差別巨大。

  古潔若說﹐醫生會幫病人挑選傷害最少﹑療效最好的藥。目前控制病情的藥物主要有兩大類。一類是傳統的非甾體抗炎藥物﹐用於控制病情﹐它需要長期足量足療程使用﹐效果才比較明顯。另一類藥物則是生物製劑﹐有不錯的安全性和療效。目前國內也有四種國產藥﹑三四種進口藥物。生物製劑的使用目前還不在醫保報銷範圍之內﹐病人使用起來主要可能有經濟方面的考慮。但有條件的話﹐是可以選擇使用的。

  針對性康復鍛煉

  能幫助控制病情

  古潔若強調﹐強直性脊柱炎患者日常如果能夠注重康復細節﹐對控制病情也很有好處﹐其作用甚至可以達到和藥物對等的比例。

  首先是心理調節﹐對疾病要有正確的認識和樂觀的態度。家人也要給予一定的輔導和幫助。

  其次是戒煙。吸煙不但會加重炎症﹐還會降低藥物的作用。

  第三是康復。首先是病人要自主鍛煉﹐對有症狀的關節進行有針對性的鍛煉﹐可以參考醫生意見﹐做一些專業設計的針對性體操﹐可以延緩晨僵和病程進展;其次是到醫院進行物理治療﹐比如在醫生建議下進行針灸等。

  至於日常的大眾運動﹐如游泳﹑瑜伽﹑馬拉松等﹐患者在病情得到控制的情況下﹐也可循序漸進地適量參與﹐以自身能夠承受的程度為宜。(周潔瑩)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有