“目”浴陽光 預防近視

2018-08-10 07:09 來源﹕中國中醫藥報 
2018-08-10 07:09:04來源﹕中國中醫藥報作者﹕責任編輯﹕李然

  家在福州的中學生趙小萌(化名)﹐因近視戴上眼鏡一年多了﹐暑假在家成天抱著手機﹑平板電腦﹐度數明顯加深。無奈下﹐父母到醫院諮詢醫生﹐是否可以給孩子做激光近視手術。據瞭解﹐我國是近視高發大國﹐近視的流行形勢更加驚人﹐7~18歲的青少年人群中64.9%為近視患者﹐而在大學生中﹐高達78.5%~95.5%患有近視。每逢高中生昇學季﹑學生暑期﹐都會迎來一個近視手術的小高峰。

  “現代生活中手機﹑電腦的應用﹐學生課業負擔重等﹐這些近距離用眼的增加﹐是孩子們近視發生的關鍵因素。戶外活動時間減少﹐使得眼睛接收的正常視覺刺激減少﹐也是近視發生的重要因素。”南京軍區福州總醫院眼科副主任醫師張春俠介紹說﹐父母患近視確實是子女發生近視的危險因素﹐但相對於遺傳因素而言﹐目前研究認為環境因素對近視眼的發生起的作用更大。

  常有人說“近視不能戴眼鏡﹐越戴度數會越深。”其實﹐這是不正確的﹐一旦發生視力問題﹐一定要科學地驗光配鏡進行矯正。如果不矯正﹐不僅看書時會感覺到更吃力﹑容易出現眼睛疲勞﹑視力下降﹔還因為如果不戴眼鏡﹐要看清遠處的物體﹐近視眼就必須瞇眼睛﹐加速近視的進展﹐近視度數加深。

  張春俠介紹﹐近視是可防可控的﹐保持良好的用眼習慣﹑注意用眼間歇的放鬆訓練﹑增加戶外活動時間等都對近視的發生發展有一定抑制作用。最新研究表明﹐充分的戶外活動﹐特別強調暴露于戶外的時間與光照度﹐可以有效預防兒童近視的形成﹐因此特別提倡戶外運動。暑假多增加戶外活動時間﹐保證每天有2小時的戶外運動時間。

  “孩子們應定期檢查視力﹐建立視力發育檔案﹐早期干預﹐避免高度近視的發生。”張春俠強調﹐學生們要保持正確的讀寫姿勢和合適的照明﹐眼與書本應保持厘米左右的距離﹐不在走路﹑乘車或臥床情況下看書﹐盡量減少手機﹑平板等小屏幕電子產品的使用﹐避免長時間近距離用眼。均衡飲食﹐多吃胡蘿卜﹑紅薯﹑南瓜﹐以及五榖雜糧﹑菠菜﹑雞蛋﹑玉米等﹐少吃甜食﹐加強體質鍛煉。甜食可能會導致體內鈣流失﹐引起眼球鞏膜壁彈性降低﹑前後徑拉長而發展為近視。(吳志郭福金)

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有