English


給高血壓患者的9點飲食建議

2018-08-10 07:03 來源﹕人民網-人民健康網 
2018-08-10 07:03:04來源﹕人民網-人民健康網作者﹕責任編輯﹕李然

  北京大學公共衛生學院營養與食品衛生系教授 馬冠生

  高血壓是最常見的慢性病﹐也是心腦血管病最主要的危險因素。得了高血壓﹐我們應當遵循食物多樣化及平衡膳食的原則﹐減少攝入富含鈉鹽﹑油脂和精製糖的食物﹐限量吃烹調油。在飲食習慣上﹐進食應有規律﹐不宜進食過飽﹐也不宜漏餐。今天馬博士就跟大家講講﹐有了高血壓﹐該如何合理選擇食物才好。

  1﹑榖類食物為主﹐常吃點薯類

  應增加全榖類和薯類食物的攝入﹐粗細搭配。根據身體活動的不同﹐每天榖類和薯類的攝入量不同﹐輕﹑中度身體活動的高血壓患者﹐每天應吃榖類150~400克﹐其中1/3~1/2為粗糧和雜糧。少吃或不吃加入鈉鹽的榖類製品如咸麵包﹑方便麵﹑掛麵等。

  2﹑動物性食品適量吃

  選擇魚﹑蝦﹑禽﹑蛋和瘦肉類食品﹐每天吃魚蝦類約25~50克﹑禽肉25~50克﹑蛋類25~50克﹑畜肉類25~50克。少吃或不吃高鈉鹽﹑高脂肪﹑高膽固醇的動物性食品。優先選擇脫脂或低脂牛奶﹑酸奶﹐每天攝入奶類200~300克。

  3﹑每天吃點豆製品

  每天適量吃豆製品﹐如豆腐﹑豆漿﹑豆腐腦﹑豆腐干﹑豆腐絲等。每天攝入豆腐乾50克﹐其他豆製品按水分含量折算。不宜吃豆豉﹑豆瓣醬﹑腐乳﹑臭豆腐﹑咸豆汁等。

  4﹑頓頓蔬菜﹐天天水果

  每天吃蔬菜500克﹐至少3個品種﹐5個品種以上最好。每天攝入的蔬菜中要有深色蔬菜﹑葉類蔬菜等﹔推薦吃富鉀蔬菜﹐例如菠菜﹑芥藍﹑萵筍葉﹑空心菜﹑莧菜等﹔每天吃水果至少200克﹐每天至少1個品種﹐2個品種以上更好。

  5﹑經常吃點堅果

  可適量吃堅果﹐每周50克﹐吃堅果時應注意控制攝入的總能量﹐合併肥胖和超重者應注意防止攝入過多的脂肪﹐以免增加體重或導致減重失敗。

  6﹑適量吃植物油

  優先選擇富含單不飽和脂肪酸的橄欖油﹑菜籽油﹑茶籽油以及含多不飽和脂肪酸的大豆油﹑玉米油﹑花生油等。盡量不吃動物油﹑椰子油﹑棕櫚油。每天烹調用油控制在20~30克。少吃或不吃油炸和富含油脂的食品以及含反式脂肪酸的食品﹐如蛋糕﹑點心﹑人造黃油等。

  7﹑不喝含糖飲料﹐盡量不喝酒

  不喝含糖飲料和碳酸飲料﹐足量喝白開水﹑茶水(紅茶和綠茶)等﹐適量地喝水果汁和蔬菜汁。限制飲酒﹐盡量少喝或不喝酒。

  8﹑不吃辛辣的食物

  少吃或不吃特別辛辣和刺激性食物﹐也不推薦飲用濃茶和濃咖啡。

  9﹑不同高血壓患者飲食注意事項

  無鹽膳食﹕適宜高血壓合併水腫﹑腎功能不全等患者﹔

  低鈉膳食﹕適宜高血壓危象或合併心衰等患者﹐適當注意限制水分的攝入。

  無鹽膳食和低鈉膳食以及水的限制量需遵循臨床醫師或營養師的指導。

  限制富含嘌呤的食物﹕適宜高血壓患者合併高尿酸血症或痛風時。

  限制富含維生素K的食物﹕適宜高血壓患者服用華法林等抗凝藥物治療時。

  高血壓患者合併糖尿病﹑慢性腎髒病變以及妊娠高血壓和兒童高血壓患者﹐聽從臨床醫生和(或)營養師的指導意見。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有