避免五大誤區 運動降糖更有效

2018-08-10 07:02 來源﹕廣州日報 
2018-08-10 07:02:04來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕李然

  運動跟飲食一樣﹐會存在很多誤區。避免這些誤區﹐可以將運動降糖做得更有效﹑更科學。

  誤區一﹕大量運動才能達到降糖效果。

  高強度運動後﹐可引起神經系統興奮﹐反而會昇高血糖。同時﹐劇烈運動時機體處於缺氧狀態﹐無氧代謝會產生大量酸性產物﹐從而導致酸鹼平衡失調﹐機體免疫能力下降。而中等強度運動則使葡萄糖利用率增加﹐增加胰島素敏感性﹐改善胰島素抵抗﹐有助於降低血糖。運動時間和強度要依據患者年齡﹑體力﹑心肺功能﹑既往運動量﹑血糖控制程度等因素決定。

  誤區二﹕只需每天鍛煉﹐不用管效果。

  糖尿病患者的運動不是普通的鍛煉﹐而是一種治療手段。通過運動治療要達到降低血糖﹑降低血脂﹑改善心肺功能﹑愉悅心情﹑控制體重等作用。

  應定期對運動計劃和運動方式進行評估﹐綜合分析後及時調整運動計劃﹐最終找到適合自己並能長期堅持的運動形式。

  誤區三﹕用藥後就不必運動。

  體育鍛煉不僅能夠消耗熱量﹐還能降血糖﹑減輕體重。尤其是餐後的運動更能有效降低血糖﹐協助降糖藥物更好地發揮療效。

  誤區四﹕血糖高時才運動。

  運動周期不規律或者血糖高時才運動﹐對糖尿病患者來說有害無利。不規律的運動僅有助於運動前一餐餐後血糖的控制﹐而對其他時間的血糖毫無作用﹐血糖控制也就達不到滿意的效果。

  誤區五﹕任何時候運動都可以。

  有些糖友喜歡早上空腹運動﹐這是非常錯誤的。因為運動需要能量﹐缺少能量會造成頭暈﹑心跳加速﹑出冷汗等問題﹐嚴重的可能會發生猝死。應在餐後1小時左右開始運動﹐注射胰島素與運動間隔時間至少為1小時。

[責任編輯:李然]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有