正在閱讀﹕ 身體機能影響飲食習慣 青年時期更應注意“養生”

身體機能影響飲食習慣 青年時期更應注意“養生”

2018-09-13 07:01來源﹕環球網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  據法國《法蘭西西部報》報道﹐不同年齡段人群對飲食會有不同要求﹐因此﹐隨著年齡的增長﹐有一個良好的飲食機制與習慣顯得尤為重要。年輕人身體素質相對較好﹐但是更應注意飲食健康。

  我們是為了生存而進食還是因為飲食而生活﹖受成本﹑可獲取性甚至周圍環境壓力的影響﹐人類與食物之間的關係總是很複雜﹐但是有一點是不變的﹐那就是我們的飲食欲﹐即胃口。

  食欲的增加可能由生理或心理因素導致﹐飢餓感(身體告訴我們需要進食的方式)並不是唯一原因。畢竟﹐我們常常在不餓的情況下吃東西﹐也會在空腹時不吃飯。

  對於年輕人而言(20-30歲)﹐譬如高等教育﹑婚姻或為人父母所帶來的生活方式的改變﹐都會導致體重的增加﹐而且減重相對較難﹕當我們沒有吃飽時﹐身體會發出強烈的信號;反之如果飲食過度﹐身體卻不會強烈警告。從長遠來看﹐多種生理和心理因素使得青少年很難控制飲食。

  最近多項研究都致力於尋找培養飽腹感的方法﹐這對於減少卡路裡攝入﹐從而減肥很有幫助﹐因為飢餓是導致飲食過度的罪魁禍首。

  不同食物會給予大腦不同信號﹐例如﹐吞下一整罐冰很容易﹐因為脂肪區不會發出信號讓我們停止進食;反之﹐富含蛋白質﹐水或纖維的食物給我們帶來更加持久的飽腹感。因此通過與農業食品行業合作﹐我們有可能開發出滿足飽腹感的新食品或零食。

  在生活中﹐飲食不僅僅為我們提供能量﹐它同時也是一種社會行為和日常文化的經歷。我們應該將每頓飯視為一種品嚐食物的機會﹐並珍惜健康食品給我們的積極影響。

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
控制能量攝入的方法有很多﹐祗要生活中﹐悉心發現﹐善於學習﹐控制能量的攝入並不是一件很難的事情。
2018-07-30 18:57
不少年輕人在工作忙碌﹐或者是懶得做飯的時候﹐都會買一盒泡面將就過去﹐但是﹐泡面畢竟是速食食品﹐經常吃對身體特別不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正確的方式和方法。不能光吃甜品﹐天生瘦的人吃甜品也長不胖﹐關鍵是不吸收﹗
2018-07-02 18:39
我們經常聽胖的人說﹐哎呀﹐我喝口涼水都胖﹐我迎風張嘴就能胖2斤﹐天天吃素總是長肉﹐真的什麼辦法都用了……
2018-06-28 16:59
米飯主要成分是澱粉﹐土豆絲更是澱粉大戶﹐主要的營養物質就是糖﹐而蛋白質﹑維生素和其他營養素﹐都缺。
2018-06-28 16:58
飲食平衡就要做到肉類與雜糧的搭配,五榖雜糧在我們日常飲食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸飲料是一種很受歡迎的飲品﹐很多人都特別喜歡喝。在生活中﹐尤其是是在炎熱的夏天﹐喝上一口冰鎮的碳酸音頻﹐讓人感覺十分暢快。但是我們也都知道﹐碳酸飲料喝多了對身體無益。
2018-06-28 16:57
小米﹐也被稱為小黃曉米。以“名貴佳餚﹑最佳珍品”享譽海內外﹐自古以來就是進補的母親﹑嬰兒﹑老人﹑體弱者的首選。
2018-06-28 16:56
飲茶必須要講究科學,夏季喝茶有好處也有禁忌,祗有採取正確的飲茶方法才能有益健康,否則影響身體健康。
2018-06-28 16:55
在現代﹐人們越來越關注養生的方法﹐而蜂蜜作為一種自古就有的養生食品﹐更是得到了很多人的喜愛。那麼蜂蜜都有哪些作用與功效呢﹖
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌﹑減肥﹑補充營養﹑增強免疫力……這些傳說中的功效﹐讓蛋白粉看起來就很上檔次﹐買來送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
總是聽人說土雞蛋比洋雞蛋好﹐而且超市裡的土雞蛋也越賣越貴﹐它真的更營養﹑更好吃嗎﹖
2018-07-26 16:55
為數不少的兒童醬油宣稱﹐“低鹽”“淡口”“開胃”﹐有的醬油則打著補充營養的旗號等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜歡吃肉﹐基本無肉不歡。可吃肉也要講究與禁忌。來看看如何把肉的營養吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物儲存不當導致的,並非食物中藥物殘留過多的原因。
2018-07-26 16:55
素食飲食能提供均衡的營養嗎?祗要認真選擇食物,並攝入足夠的量,素食飲食能夠提供均衡的營養。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睞果蔬汁﹐尤其是現榨果蔬汁﹐現場用水果和蔬菜製作﹐讓人覺得既健康又安全﹐是這樣麼﹖
2018-07-26 16:55
炎炎夏日﹐人們總會選擇吃一些水果來降溫﹐自然是少不了冰涼爽口的大西瓜﹐西瓜具有很好的利尿解暑功效﹐但是實際上﹐有很多食物是不能和西瓜同時食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的營養價值﹐內含豐富的脂肪和蛋白質。據測定花生果內脂肪含量為44%-45%﹐蛋白質含量為24-36%﹐含糖量為20%左右。並含有硫胺素﹑核黃素﹑尼克酸等多種維生素。
2018-07-30 18:51
小兒疝氣即小兒腹股溝疝氣﹐俗稱“脫腸”﹐是小兒普通外科手術中最常見的疾病。
2018-07-30 18:20
加載更多