正在閱讀﹕ 秋季為啥更易出現咽喉炎﹖

秋季為啥更易出現咽喉炎﹖

2018-09-13 07:05來源﹕羊城晚報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  時值秋令﹐天氣漸涼﹐漸顯乾燥的天氣使得不少人出現咽喉不舒服﹐尤其是教師們。新學期已經開始﹐緊張的課程﹑頻繁的講話﹐教師群體中出現“喉嚨痛﹑聲音嘶啞”的情況較為普遍。平日忙於為我們傳道﹑授業﹑解惑的老師們﹐該如何利咽護嗓呢﹖請聽耳鼻喉科醫生一一道來。

  秋季為啥更易出現咽喉炎﹖

  廣東省中醫院耳鼻喉科李凱醫生介紹﹐教師是職業用嗓者﹐咽喉炎在秋季更易發病﹐主要原因有下面四個因素﹕

  1.粉塵﹑煙霧等是引發慢性咽喉炎的主要因素﹐天氣較乾燥時﹐這些物質瀰漫于空氣中﹐容易對咽喉部造成刺激﹔

  2.秋意漸濃﹐晝夜溫差增大﹐倘若抵抗力下降﹐也容易誘發咽喉炎的發生﹔

  3. 長期超負荷講課及發音方法不科學﹐使喉部和咽部黏膜在強氣流的長期衝擊下﹐導致局部充血﹑水腫﹐同時影響咽喉部腺體的分泌﹐故而出現咽部的干痛不適﹔發音方式不科學者﹐還容易出現聲音嘶啞﹔

  4.秋季也是鼻炎的好發季節﹐一些老師是鼻炎患者﹐過敏性鼻炎發作時﹐可能合併出現過敏性咽炎﹔此外﹐鼻炎發作導致鼻塞﹐就出現需要張口呼吸﹐溫度比較低且沒有過濾過的空氣直接刺激咽喉部﹐也可引起咽喉炎。

  DIY調護﹐遠離咽喉炎

  李醫生為老師們推薦如下DIY利咽護嗓法寶﹕

  1.適飲養生茶﹐不吃忌口物

  (1)甘桔冰梅飲﹕生甘草6g﹑桔梗6g﹑烏梅5g﹑木蝴蝶5g﹐冰糖適量﹐用開水沖泡後當茶飲﹐適用於咽干﹑聲嘶易反復且痰少的老師。

  (2)急喉煎﹕射干5g﹑生薑5g﹑蟬蛻5g﹑薄荷3g﹑海帶30g﹐加水適量煮15分鐘後飲用﹐可供聲嘶﹑咽痛初起﹐無發熱﹑鼻塞流涕者飲用。

  (3)杏蘇散﹕紫蘇葉8g﹑苦杏仁6g﹑陳皮3g﹑法半夏10g﹑前胡6g﹑蟬蛻5g﹑桑葉8g﹐加水適量煮15分鐘後當茶飲﹐適用於咽痛﹑咽干初起﹐伴有咳嗽者。

  (4)肉桂陳皮普洱茶﹕肉桂2g﹑陳皮3g﹑熟普3-4g﹐開水沖泡後當茶飲﹐適用於咽部異物感反復且畏寒﹑手腳易發涼的老師。

  此外﹐建議老師多喝溫開水﹐以少量多次為宜,以保證咽喉表面形成正常的濕潤狀態。同時避免進食生冷﹑辛辣﹑酸味食物﹐不吸煙﹐遠離二手煙﹐不隨意使用藥物﹐尤其是寒涼藥物﹐如胖大海﹑菊花﹑金銀花等。

  2.平時做些小按摩

  課間或休息時﹐可做些按摩來放鬆咽喉部的肌肉群﹕在頸部中央稍上方(相當於男性喉結處)為中點﹐從上往下用大拇指輕推或按揉﹐然後以喉結為中心﹐用大拇指﹑食指和中指輕輕揉捏該處及周圍﹐每次按摩以五分鐘為一節﹐每天不少於三節。

  另外﹐平時適當做些打呵欠﹑咧嘴笑的動作﹐同時配合伸舌頭並左右擺動的動作﹐也可達到放鬆咽喉部及舌根部肌肉的目的。

  3.休聲護嗓﹐掌握科學發音

  此外﹐老師們還需注意講課方式﹐使用適當的語速和語調﹐盡量平和說話﹐如需大聲說話最好使用擴音器來幫助﹐避免大聲喊叫﹑扯著嗓子說話﹐課時較多時﹐應充分利用課間來休息以避免過度用嗓。

  學習並掌握科學發音﹕吸氣並納氣于丹田(即肚臍稍下方)﹐發聲時﹐根據音的高低適度打開口腔﹐下腭和舌根放鬆﹐軟腭自然抬起﹐使共鳴位置抬高﹐聲音脫離開喉部而到達頭上的共鳴腔。(陳映平 宋莉萍)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
控制能量攝入的方法有很多﹐祗要生活中﹐悉心發現﹐善於學習﹐控制能量的攝入並不是一件很難的事情。
2018-07-30 18:57
不少年輕人在工作忙碌﹐或者是懶得做飯的時候﹐都會買一盒泡面將就過去﹐但是﹐泡面畢竟是速食食品﹐經常吃對身體特別不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正確的方式和方法。不能光吃甜品﹐天生瘦的人吃甜品也長不胖﹐關鍵是不吸收﹗
2018-07-02 18:39
我們經常聽胖的人說﹐哎呀﹐我喝口涼水都胖﹐我迎風張嘴就能胖2斤﹐天天吃素總是長肉﹐真的什麼辦法都用了……
2018-06-28 16:59
米飯主要成分是澱粉﹐土豆絲更是澱粉大戶﹐主要的營養物質就是糖﹐而蛋白質﹑維生素和其他營養素﹐都缺。
2018-06-28 16:58
飲食平衡就要做到肉類與雜糧的搭配,五榖雜糧在我們日常飲食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸飲料是一種很受歡迎的飲品﹐很多人都特別喜歡喝。在生活中﹐尤其是是在炎熱的夏天﹐喝上一口冰鎮的碳酸音頻﹐讓人感覺十分暢快。但是我們也都知道﹐碳酸飲料喝多了對身體無益。
2018-06-28 16:57
小米﹐也被稱為小黃曉米。以“名貴佳餚﹑最佳珍品”享譽海內外﹐自古以來就是進補的母親﹑嬰兒﹑老人﹑體弱者的首選。
2018-06-28 16:56
飲茶必須要講究科學,夏季喝茶有好處也有禁忌,祗有採取正確的飲茶方法才能有益健康,否則影響身體健康。
2018-06-28 16:55
在現代﹐人們越來越關注養生的方法﹐而蜂蜜作為一種自古就有的養生食品﹐更是得到了很多人的喜愛。那麼蜂蜜都有哪些作用與功效呢﹖
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌﹑減肥﹑補充營養﹑增強免疫力……這些傳說中的功效﹐讓蛋白粉看起來就很上檔次﹐買來送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
總是聽人說土雞蛋比洋雞蛋好﹐而且超市裡的土雞蛋也越賣越貴﹐它真的更營養﹑更好吃嗎﹖
2018-07-26 16:55
為數不少的兒童醬油宣稱﹐“低鹽”“淡口”“開胃”﹐有的醬油則打著補充營養的旗號等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜歡吃肉﹐基本無肉不歡。可吃肉也要講究與禁忌。來看看如何把肉的營養吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物儲存不當導致的,並非食物中藥物殘留過多的原因。
2018-07-26 16:55
素食飲食能提供均衡的營養嗎?祗要認真選擇食物,並攝入足夠的量,素食飲食能夠提供均衡的營養。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睞果蔬汁﹐尤其是現榨果蔬汁﹐現場用水果和蔬菜製作﹐讓人覺得既健康又安全﹐是這樣麼﹖
2018-07-26 16:55
炎炎夏日﹐人們總會選擇吃一些水果來降溫﹐自然是少不了冰涼爽口的大西瓜﹐西瓜具有很好的利尿解暑功效﹐但是實際上﹐有很多食物是不能和西瓜同時食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的營養價值﹐內含豐富的脂肪和蛋白質。據測定花生果內脂肪含量為44%-45%﹐蛋白質含量為24-36%﹐含糖量為20%左右。並含有硫胺素﹑核黃素﹑尼克酸等多種維生素。
2018-07-30 18:51
小兒疝氣即小兒腹股溝疝氣﹐俗稱“脫腸”﹐是小兒普通外科手術中最常見的疾病。
2018-07-30 18:20
加載更多