正在閱讀﹕ 秋季為啥更易出現咽喉炎﹖

秋季為啥更易出現咽喉炎﹖

2018-09-13 07:05來源﹕羊城晚報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  時值秋令﹐天氣漸涼﹐漸顯乾燥的天氣使得不少人出現咽喉不舒服﹐尤其是教師們。新學期已經開始﹐緊張的課程﹑頻繁的講話﹐教師群體中出現“喉嚨痛﹑聲音嘶啞”的情況較為普遍。平日忙於為我們傳道﹑授業﹑解惑的老師們﹐該如何利咽護嗓呢﹖請聽耳鼻喉科醫生一一道來。

  秋季為啥更易出現咽喉炎﹖

  廣東省中醫院耳鼻喉科李凱醫生介紹﹐教師是職業用嗓者﹐咽喉炎在秋季更易發病﹐主要原因有下面四個因素﹕

  1.粉塵﹑煙霧等是引發慢性咽喉炎的主要因素﹐天氣較乾燥時﹐這些物質瀰漫于空氣中﹐容易對咽喉部造成刺激﹔

  2.秋意漸濃﹐晝夜溫差增大﹐倘若抵抗力下降﹐也容易誘發咽喉炎的發生﹔

  3. 長期超負荷講課及發音方法不科學﹐使喉部和咽部黏膜在強氣流的長期衝擊下﹐導致局部充血﹑水腫﹐同時影響咽喉部腺體的分泌﹐故而出現咽部的干痛不適﹔發音方式不科學者﹐還容易出現聲音嘶啞﹔

  4.秋季也是鼻炎的好發季節﹐一些老師是鼻炎患者﹐過敏性鼻炎發作時﹐可能合併出現過敏性咽炎﹔此外﹐鼻炎發作導致鼻塞﹐就出現需要張口呼吸﹐溫度比較低且沒有過濾過的空氣直接刺激咽喉部﹐也可引起咽喉炎。

  DIY調護﹐遠離咽喉炎

  李醫生為老師們推薦如下DIY利咽護嗓法寶﹕

  1.適飲養生茶﹐不吃忌口物

  (1)甘桔冰梅飲﹕生甘草6g﹑桔梗6g﹑烏梅5g﹑木蝴蝶5g﹐冰糖適量﹐用開水沖泡後當茶飲﹐適用於咽干﹑聲嘶易反復且痰少的老師。

  (2)急喉煎﹕射干5g﹑生薑5g﹑蟬蛻5g﹑薄荷3g﹑海帶30g﹐加水適量煮15分鐘後飲用﹐可供聲嘶﹑咽痛初起﹐無發熱﹑鼻塞流涕者飲用。

  (3)杏蘇散﹕紫蘇葉8g﹑苦杏仁6g﹑陳皮3g﹑法半夏10g﹑前胡6g﹑蟬蛻5g﹑桑葉8g﹐加水適量煮15分鐘後當茶飲﹐適用於咽痛﹑咽干初起﹐伴有咳嗽者。

  (4)肉桂陳皮普洱茶﹕肉桂2g﹑陳皮3g﹑熟普3-4g﹐開水沖泡後當茶飲﹐適用於咽部異物感反復且畏寒﹑手腳易發涼的老師。

  此外﹐建議老師多喝溫開水﹐以少量多次為宜,以保證咽喉表面形成正常的濕潤狀態。同時避免進食生冷﹑辛辣﹑酸味食物﹐不吸煙﹐遠離二手煙﹐不隨意使用藥物﹐尤其是寒涼藥物﹐如胖大海﹑菊花﹑金銀花等。

  2.平時做些小按摩

  課間或休息時﹐可做些按摩來放鬆咽喉部的肌肉群﹕在頸部中央稍上方(相當於男性喉結處)為中點﹐從上往下用大拇指輕推或按揉﹐然後以喉結為中心﹐用大拇指﹑食指和中指輕輕揉捏該處及周圍﹐每次按摩以五分鐘為一節﹐每天不少於三節。

  另外﹐平時適當做些打呵欠﹑咧嘴笑的動作﹐同時配合伸舌頭並左右擺動的動作﹐也可達到放鬆咽喉部及舌根部肌肉的目的。

  3.休聲護嗓﹐掌握科學發音

  此外﹐老師們還需注意講課方式﹐使用適當的語速和語調﹐盡量平和說話﹐如需大聲說話最好使用擴音器來幫助﹐避免大聲喊叫﹑扯著嗓子說話﹐課時較多時﹐應充分利用課間來休息以避免過度用嗓。

  學習並掌握科學發音﹕吸氣並納氣于丹田(即肚臍稍下方)﹐發聲時﹐根據音的高低適度打開口腔﹐下腭和舌根放鬆﹐軟腭自然抬起﹐使共鳴位置抬高﹐聲音脫離開喉部而到達頭上的共鳴腔。(陳映平 宋莉萍)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多