正在閱讀﹕ 未老膝先老﹖或因舊傷沒處理好

未老膝先老﹖或因舊傷沒處理好

2018-09-13 07:09來源﹕廣州日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  醫學指導/中山大學附屬第三醫院運動醫學科主任﹑關節外科副主任李智勇教授﹑關節外科創傷骨科主治醫師陳郁鮮博士

  不到40歲的人﹐膝關節的年齡卻已70“高壽”﹖這麼坑的事﹐很可能是因為年輕時“太揮霍”﹐運動時小傷沒處理好。日前﹐中山大學附屬第三醫院運動醫學科主任﹑關節外科副主任李智勇教授和關節外科創傷骨科主治醫師陳郁鮮博士做客廣州日報健康有約名醫大講堂微課﹐為粉絲詳解各種關節運動損傷問題。其中﹐膝關節的損傷和退化再次成為粉絲關注的熱點。

  膝關節損傷最多

  七八月份是傳統的關節手術高峰期。李智勇介紹﹐在過去兩個月的眾多關節手術中﹐以膝關節運動損傷較為多見﹐其中又以韌帶損傷和半月板磨損最多。而這兩種構造恰恰是保護關節﹑緩沖受力的“兩大屏障”。

  青少年中﹐以參與頻繁彈跳﹑急停急轉的足球﹑籃球等強對抗性運動而導致的膝關節急性損傷為主。比如籃球﹐起跳落地時踩到別人腳面最容易導致韌帶損傷﹔足球運動中大量的扭轉動作則頻頻引發半月板損傷。

  中年老人喜愛的慢跑﹑爬山﹑乒乓球等運動﹐則往往容易出現慢性關節勞損。

  這兩類關節損傷看似機理不同﹐卻有一定聯繫。比如有些人在對抗性運動中急性受傷﹐往往會轉向非對抗類運動﹐但沒有處理好的舊傷卻會成為關節加速退化的誘因。

  膝蓋受傷可先觀察兩至三周

  李智勇介紹﹐臨床上膝關節最常見的前叉韌帶損傷﹐往往是先有急性損傷──運動時某些動作不到位或身體碰撞之後﹐發現膝蓋腫了﹐即時做冰敷等處理﹐一兩個星期之後消腫了﹐卻發現走路不穩﹑控制感差了很多﹐起跳無力﹐這就顯示膝關節韌帶可能損傷較重﹐但很多人覺得不影響生活﹐拖著不去就診﹐其實這已然是膝關提前“老年化”的第一步。

  “其實先觀察個兩三周是沒錯的﹐有一些韌帶損傷在急性期可以自我修復。但如果韌帶完全斷裂﹐無法修復﹐就需要做手術重建了。”

  除了影像輔助診斷﹐有經驗的關節科醫生能夠通過專業的查體手法﹐比如“抽屜試驗”“拉克曼試驗”等﹐來判斷韌帶是否損傷以及損傷的程度。

  李智勇建議﹐膝蓋受傷﹐即時處理後可靜觀兩至三周﹐再由專科醫生檢查評估損傷程度﹐決定保守治療還是手術重建。沒有了韌帶的緩沖﹐會導致上下關節磨合加重﹐從而加速膝關節老化﹐骨性關節炎早期出現。“門診上有些患者兩三年﹑五六年才就診﹐這時候膝關節已經很鬆了。”李智勇說。

  傷了半月板 千萬別“能拖就拖”

  韌帶損傷也經常合並不同程度的半月板損傷﹐韌帶修復也可以保護半月板。

  陳郁鮮介紹﹐半月板是大腿骨和小腿骨之間﹐膝關節結構中用於緩衝壓力﹑保持穩定對接的兩塊“軟骨墊”﹐它可以維護關節面的平衡﹐是膝關節的重要構造﹐也是韌帶之外﹐關節緩沖的第二道“屏障”。40歲的人為什麼會有70歲的關節﹖很多問題就在於半月板無法再發揮作用了。

  運動中﹐如果熱身不足﹑技術要領掌握不到位﹐半月板首當其沖會受到震裂﹑剪切破裂等損傷。

  如果半月板受傷了﹐是否需要手術﹖很多人聽到要在膝蓋“動刀”就害怕﹐總想“拖拖看”﹐這是一個誤區。專家表示﹐半月板受傷的早期(急性期)﹐主張保守治療﹐如果損傷導致半月板移位﹑卡住關節﹐造成關節無法自如伸曲活動﹐那就需要進行急性手術﹔經過一段時間觀察﹐醫生判斷半月板損傷達到3度以上﹐也建議盡快手術修復。

  三個動作有助鍛煉膝關節

  李智勇說﹐門診中很多老年病人關節痛﹐都是長年磨損導致的﹐最急切想要解決疼痛的問題。但醫生的醫囑一般會從預防再損傷入手﹕減少爬樓梯﹑爬山﹐避免頻繁下蹲﹐這些都是傷膝關節的動作。

  陳郁鮮也介紹﹐公園散步﹑健步走﹑游泳等﹐這些運動都是對膝關節比較友好的運動。運動時﹐也可以使用膝關節輔助支具來減緩疼痛酸脹等症狀。

  幾個動作鍛煉膝蓋肌群力量﹕

  相對年輕的人群可能會覺得散步之類的運動不夠過癮。

  陳郁鮮說﹐想要在那些強對抗高負荷的運動過程中最大程度保護關節﹐就要提前加強各大核心肌肉群的力量鍛煉。肌肉有力量﹐就是保護關節﹑減少損耗的最有效措施。

  具體到膝關節﹐可以進行直腿抬高﹑靠牆靜蹲﹑平板支撐等大眾化的鍛煉來加強肌肉的力量。這些動作在維持肌肉收縮的前提下﹐堅持的時間越長﹐對肌肉的鍛煉效果越好。

  動作要領﹕

  1.直腿抬高﹕仰臥在床上(地面)﹐屈曲一條腿的髖膝關節﹐且將腳掌踩平。另一腿膝關節伸直﹐收縮股四頭肌﹐然後抬起大腿直至髖關節屈曲45°﹐整個過程保持膝關節伸直﹐維持此姿勢10秒後放下。腿交換重復動作。重復多次後可逐漸嘗試將髖關節只抬高角度30°﹐甚至只抬高15°。

  2.靠牆靜蹲﹕背靠牆﹐雙足分開﹐與肩同寬﹐逐漸向前伸﹐和身體重心之間形成一定距離﹐大概40~50厘米。此時身體呈現下蹲姿勢﹐使小腿長軸與地面垂直。大腿和小腿之間的夾角不要小於90°。

  3.平板支撐﹕俯臥﹐雙肘彎曲支撐在地面上﹐肩膀和肘關節垂直于地面﹐雙腳踩地﹐身體離開地面﹐軀幹伸直﹐頭部﹑肩部﹑胯部和踝部保持在同一平面﹐腹肌收緊﹐盆底肌收緊﹐脊椎延長﹐眼睛看向地面﹐保持均勻呼吸。

  關節恢復後避免致傷動作

  關節傷癒以後﹐還能再從事致傷的運動嗎﹖專家表示﹐如果能夠恢復如初﹐當然是關節科醫生的“終極追求”﹐但現實往往沒有那麼“豐滿”。是否能有限度地“復出”﹐最終要由醫生進行評估。

  對於一般人群來說﹐從保護關節的角度出發﹐醫生會建議避開致傷動作。比如長跑導致勞損﹐最好盡量避免再跑﹐也可考慮運動“降級”﹐比如減少運動的強度﹑密度﹐由跑改為“走”。

  如果一定要“復出”﹐什麼時候合適﹖這也得聽醫生的。充分配合治療﹑給關節創造休養生息的條件﹐不要稍有好轉就“重蹈覆轍”﹐否則藥效再明顯﹐手術再完美﹐也解救不了你的關節。(記者周潔瑩通訊員周晉安)

[責編﹕李然]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 醫道傳承──口述人﹕徐潤華

  • 岐黃一生﹐大醫精誠──口述人﹕裴學義

獨家策劃

推薦閱讀
房顫病人夏天要注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
老年人心臟房顫應注意什麼﹖
2018-10-19 19:08
房顫需要做手術嗎﹖
2018-10-19 19:07
心房顫動和心室顫動有什麼區別﹖
2018-10-19 19:07
房顫到了什麼程度就需要做手術了﹖
2018-10-19 19:07
房顫會造成什麼後果﹖
2018-10-19 19:06
房顫引發的血栓要怎樣預防﹖
2018-10-19 19:06
房顫患者怎樣才能有效預防腦卒中﹖
2018-10-19 19:05
怎麼就得了房顫呢﹖
2018-10-19 19:05
什麼是房顫﹖
2018-10-19 19:04
怎麼識別房顫﹖
2018-10-19 19:04
肌張力障礙患者做腦起搏器手術需要多久才能改善症狀﹖
2018-10-19 18:15
一個腦起搏器能用多久﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器有副作用嗎﹖
2018-10-19 18:14
腦起搏器的優勢是什麼﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器適用人群﹖什麼時候適合做DBS手術﹖
2018-10-19 18:13
腦起搏器的種類
2018-10-19 18:12
什麼是腦起搏器﹖腦起搏器真的科學嗎﹖
2018-10-19 18:11
幹細胞移植治療帕金森有什麼優勢﹖
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何進行認知訓練﹖
2018-10-19 18:10
加載更多